世田谷区立船橋小学校

ペナントギャラリー

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳船橋商店街に飾られるペナントに思い思いの絵をかきました。家族や友だちと一緒にかいたり、一人でじっくりかいたりと、かくスタイルは様々ですが、大きな画面に、みんなのびのびと楽しそうに絵をかいていました。どの絵も色とりどりで個性的。商店街を歩く私たちの目を和ませてくれることでしょう。今年は300名近い人数の参加がありました。

ペナントギャラリー

画像1 画像1
ペナント製作の為、ぞくぞくと子どもたちが集まって来ています。どんな作品ができるか楽しみですね。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、ヒマワリを育てています。先日鉢から花壇に移し替えました。根の多さに驚いていました。大きく成長し、きれいな花を咲かせることをみんな楽しみにしていました。

探鳥会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度二度目の探鳥会が開かれました。3年生から6年生までの鳥に興味をもった子ども達が船っ子スペースに集まり、鳥を探しました。今日は、ムクドリが群れで来ていたので、子ども達も大はしゃぎで見ていました。野鳥委員会も張り切って仕事に取り組んでいました。

6年 授業の様子

画像1 画像1
授業のはじめに、計算問題に取り組んでいます。スポーツテストの直後ですが、集中して問題を解いていました。

6年家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習で、調理実習(野菜炒め)をしました。3色の野菜を、塩コショウで味付けしました。どの班も、おいしくできたようです。

運動委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6/15㈭に運動委員会の発表集会がありました。休み時間の過ごし方や朝ランニングの注意事項などを、劇を交えて発表しました。

6/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ピザトースト
ごぼうチップサラダ
ABCスープ





***********************************


今日は気温が上がり、すっきり晴れています。


サラダはかみかみメニューです。
ごぼうを素揚げしてパリパリになるようにしました。
ごぼうは、腸の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が
野菜の中でもトップクラスで多いです。
ごぼうを食べるのは、日本や台湾だけで
他の国ではごぼう独特のかおりやえぐみが苦手とされるそうです。

よくかんで、ごぼうのおいしさを味わいながら食べてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

1年 ソフトボール投げ

画像1 画像1
一年生が初めて校庭でソフトボール投げをしました。
うまくいくか心配でしたが、無事に投げ終えることができました。
来年は もっと記録が伸びるといいですね。
明日も体力テストは続きます!

6/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

鮭チャーハン
野菜のナムル
麻婆汁





****************************


チャーハンは、ピンク色の鮭、黄色の卵、緑色のさやいんげんで
いろどり鮮やかに仕上がりました。

さやいんげんはいんげん豆の仲間で、細長い形が特徴です。
夏が旬の野菜で、夏の暑い日差しを浴びて弱った皮膚を健康にたもつ効果があります。
そろそろおいしい夏野菜が出回ってくる時期ですね。
1学期の給食も残り約1か月です。
いろいろな夏野菜を給食でも出していこうと思っています。




食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
キャベツときゅうりの塩昆布あえ
えのき入りすまし汁


******************************************


いわしは、海の中を群れになって泳ぐのが特徴の青魚です。
いわしのおいしい時期はちょうどこれから。
そのため、この時期のいわしを「梅雨いわし」と呼んだりもします。

いわしは小骨が多いですが、歯でしっかりかみくだけば
気にせず食べることができます。
子どもたちも「骨も全部食べられた!」「全然気にならなかった!」と
話ながら食べていました。
甘辛いかば焼きのたれがかかっているので、
ごはんもよくすすみました。


食材がとれたところ・・・

5年 朝学習の様子

画像1 画像1
 朝学習の様子です。今日は一日雨が降っていました。静かな教室で、朝学習に励んでいます。国語・理科・社会は曜日ごとに、算数は毎日取り組んでいます。教材には「東京ベーシックドリル」を活用しています。

リンク:東京都教育委員会「東京ベーシックドリル」
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/ma...

6/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
野菜と豚肉のうま煮
糸寒天の甘酢あえ
アンデスメロン




*************************************


今日は肌寒く、朝から雨が降っています。


さて、給食でよく使われる食材の1つに「もやし」があります。
もやしの約98パーセントは水分ですが、
残りの2パーセントには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、
腸の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

もやしは豆を水にひたし、
冷暗所に置いておくと7〜10日ほどで育ちます。
短期間でたくさん栽培することができるため、
価格も安価で安定しています。
そんなもやしを今日は糸寒天、小松菜、にんじんと合わせて
甘酢和えにしました。

子どもたちも気にいったようで、たくさんおかわりをしてくれました。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

画像1 画像1
「自律」「協働」について考えていきましょうと校長先生からお話がありました。今週も一人ひとりの力を合わせ、楽しく学ぶ一週間にしましょう。

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写の時間の様子です。「飛行」という字を書きました。書き順を確認し、余白を意識しながら書きました。45分間、集中して取り組みました。“一筆入魂”

6/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
さばのエスカベージュ
スパイシーポテト
ベーコンと白菜のスープ




**********************************


エスカベージュとはエスカベッシュとも言い、
焼いたりあげたりした魚をお酢を使ったすっぱいタレにつけこんだもの。
スペインやポルトガルなので食べられている、地中海料理の1つです。
給食では、お酢のほかにトマトを使って酸味を出しました。

初めて聞く名前、初めて食べる料理で、
子どもたちははじめの方は箸が進まない様子でしたが、
一口食べたあとは「おいしい!」と言ってもりもり食べていました。


食材がとれたところ・・・

エコフェスタちとふな 開催しています!

画像1 画像1
体育館・船スペで様々なコーナーを開催しています。
楽しい企画もりだくさんです。14:30までやっています。
画像2 画像2

第1回 家庭教育学級

講師は新村校長先生。船橋小学校のこと、今まで経験したことをユーモアたっぷりにお話されました。「あたたかな気持ちになりました。」「楽しい時間でした。」「子育てのヒントを得られました。」と笑顔たくさんでした。PTA研修部の皆様をはじめとしまして、保護者の皆様、地域の皆様どうもありがとうございました。
画像1 画像1

6年 本の読み聞かせ

保護者の方々に、本の読み聞かせをしていただきました。子供たちは本の内容を集中して聞いていました。読み聞かせの後には、手を挙げて感想を発表した児童もいました。
画像1 画像1

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交通安全教室を行いました。
成城お警察の方におこしいただき、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教わりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31