2年生町探検自分で選んだお店や施設に行き、インタビューをしました。 お店や施設の方々が丁寧に接してくださいました。 今日の給食(10月11日)豚肉・じゃがいも・人参を揚げて玉葱・たけのこ・干ししいたけ ・ピーマン・うずら卵・パイン缶で具だくさんの酢豚を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 もやし 群馬 白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 10/11 朝の安全指導
毎月一回、朝の時間に安全指導をしています。今朝は、「自転車の乗り方」のビデオを教室で見ました。自転車の約束や交通ルールなどくわしく教えてもらいました。
ご家庭でも、自転車の乗り方について、話してみてはいかがでしょうか。 今日の給食(10月10日)さつま芋の味噌汁 ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。 きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。 <主な食材と産地> ぶり 北海道 きゃべつ 群馬 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 人参 北海道 さつま芋 千葉 ねぎ 青森 わかめ 徳島 今日の給食(10月6日)ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。 <主な食材と産地> レモン 熊本 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 生姜 高知 ねぎ 青森 白菜 長野 もやし 群馬 小松菜 埼玉 きゃべつ 群馬 ブロッコリー 北海道 卵 青森 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 10/6 たまっこ祭りの様子
たまっこ祭りの様子です。高学年と低学年がペアを組んで回っています。人気の場所には行列もできています。みんな本当に楽しそうです。
10/6 たまっこ祭り 準備の様子
今日のたまっこ祭りの準備の様子です。みんなで協力して取り組んでいます。楽しいゲームや取り組みになりそうです。
今日の給食(10月5日)菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 春菊 千葉 人参 北海道 じゃがいも 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 群馬 菊の花 山形 えび インドネシア いか 中国 今日の給食(10月4日)今日はお月見なので月見団子を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 生姜 高知 もやし 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(10月3日)果物(みかん) <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 レモン 広島 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 10/3避難訓練
今日は、火事が想定の避難訓練でした。火事の避難訓練の時はハンカチを使います。
煙を吸わないためにも、いつもハンカチを持ち歩きましょう。 今日の給食(10月2日)果物(シャインマスカット) 味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。 透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。 <主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 青森 シャインマスカット 長野 豚肉 神奈川 鮭 岩手 |