校長室会食

画像1 画像1
今日も6年生が校長室に来て、校長先生と給食を食べました。

落ち着いた雰囲気でしたが、たまに起こる笑い声が職員室まで響いてきました。

朝採れキュウリも食べました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。

夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 

 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
なす・・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
ピーマン・・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・宮崎
さくらんぼ・・・・・・山形
さわら・・・・・・・・韓国

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キュウリできています!!

今年も「せたがや学校エコライフ活動プラン」の一環として、緑のカーテン設置による省エネ&自然を大切にする取り組みを行っています。

緑のカーテンは成長途中ですが、さっそく立派なキュウリができました!!

校長室会食で食べていきたいと思っています。お楽しみに!!

運動会の写真

家庭科室前に運動会の写真が掲示されています。

個人面談や保護者会などで来校されたときに、ぜひご覧ください。

お申し込みの締め切りは、6月30日(金)になっています。

よろしくお願いします。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は交通安全教室がありました。雨のため体育館になってしまいましたが、警察の方や保護者の方の協力のもと、無事に行うことができました。

道路を横断するときや自転車に乗るときは十分に気をつけましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、こんんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。

カレー粉は、こうしん料(スパイス)とよばれ、食欲をそそる、独特な香りをもっています。食材に風味や、から味、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材を長持ちさせる、保存料としての働きがあることが知られています。
 

 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
みしょうかん・・・・・愛媛
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨


校長コラムNO.6

優しさの物差し          H29.6.2  校長
 先日テレビで、発達障害学級に在籍する横浜の小学校児童についてのドキュメンタリーを視た。横浜市では、学習障害(LD)や注意欠陥・多動性障害(ADHD)、高機能自閉症等、特別な教育的支援を必要とする児童が、学習支援級に在籍しながら通常級の授業に通級するシステムをとっている。
その中で歴史への興味を手作りのレプリカ付き歴史事典にまとめたり、作文も文字も立派に書いたりできる5年生男子児童の語った言葉に胸を打たれた。それは、「通常級の学習に加わった時、自分の方から話しかけることが苦手のため、周りの子どもたちは、自分の方に目を向けたり、話しかけたりしてくれない。僕はここにいるんだよ、気がついてって、いつも心の中で叫んでいる。」と。
クラスの中、家族の中に目を向けてみると、心の中で同じように叫んでいる子どもは意外に多いのではないだろうか。足が速い子、授業中によく発言する子、明るく元気でクラスのリーダー的存在の子のことは誰でもすぐに目が行く。でも、目立たないけれど素敵なところを見つけることが人間の才覚である。掃除の時間中、黙々と一生懸命に雑巾がけをしている子、誰かが落とした消しゴムをそっと届ける子、また、優れた答えを見つけて発表しようと顔を上げても、周りの雰囲気にのまれて半ば挙げかかった手を人知れず下ろしてしまう子も…。
 「遊ぼう!」と言いたいけれど、その勇気が出せなくて困っている子や、「話したい!」と心で叫んでいても不器用でそっけなくしている子、転入してきたばかりの子等々に、近寄って笑顔を向けるだけでも、どんなに相手は救われるだろうか。一人ひとりの温かさと優しさの物差しを伸ばしていきたい。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。


 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。


 ***食材産地***

とり肉・・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生のところに水道キャラバンが来ました。

いろいろな実験をとおして、水のことや環境のことを学ぶことができました。

水道キャラバンのお兄さん、お姉さん、ありがとうございました。

防災デー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災デーの写真(続き)です。

防災デー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災デーの写真(続き)です。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災デーへの参加、ありがとうございました。

地域、保護者のみなさまのご協力により、無事行うことができました。

児童も防災について考えるよい機会となりました。

河口湖移動教室おつかれ様でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
仲よし学級の児童が、河口湖連合移動教室から帰ってきました!
子どもたちは、くたくたに疲れながらも、大きな荷物を背負って歩き、先生の話をしっかりと聞いていました。

3日間とってもよくがんばりましたね!

校長室会食が始まりました!

画像1 画像1
今日から、校長先生と給食を食べる「校長室会食」が始まりました。
スタートは6年生です。
数名のグループで校長室を訪れ、校長先生との食事を楽しみました。

校長室に入る時のあいさつや、校長先生のお話を聞く姿、自分の話をしたり、友達の話を聞いたりする姿が立派でした。さすが6年生!

これから各クラス数日ずつ行うので、2学期になるクラスもありますが、全員行いますので、みなさん待っていてくださいね!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「ゴリラゲーム」でした。
ゴリラゲームとは、“人間”対“ゴリラ”の増やし鬼のような遊びです。

集会委員の児童が「ゴリラ!」と言ったら、人間は校庭の反対側の端まで走ります。
走る途中には鬼であるゴリラ役の児童がいる“ゴリラゾーン”があります。
ゴリラにタッチされた人間は、ゴリラになってしまいます。
1回目、2回目とくり返すうちにどんどんとゴリラが増えていきます。
3回目には、ゴリラが多すぎて、ゴリラゾーンの手前で人間は止まってしまいました。
はたして人間はゴリラゾーンをこえて走りきれるのでしょうか!?

3回目まで反対側に渡ることができた児童は・・・19人でした!
最後まで残れた人たち、おめでとうございます。

次の児童集会も楽しみにしていてくださいね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。

‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は麻婆汁でした。
麻婆汁と聞くと、麻婆豆腐のように辛さのある汁物を想像するかと思います。
ですが、今日の給食の麻婆汁は辛さひかえ目...というよりも、大人からすると「ちょっとピリっとしたかな?」くらいの辛さでした。
1年生の様子を見に行ってみると、「おいしい!」と笑顔でたくさん食べていました。
あっという間に麻婆汁を全部、飲みきった子もいました。

給食の時間に集会委員の6年生が、明日行う「ゴリラゲーム」のルール説明をしに、1年生の教室に来てくれました。
ゴリラゲーム...どんな集会になるのでしょうか?
明日の児童集会の様子もホームページでお伝えしますので、楽しみにしていてください。

NSWワラタス&RICOHブラックラムズのラグビー教室

スーパーラグビーに参加するオーストラリアのラグビーチームNSWワラタスと世田谷区の砧グラウンドを拠点に活動しているRICOHブラックラムズの皆さんが世田谷小の3・4年生にラグビーを教えに来てくださいました。世界で活躍するトップ選手たちのパスやキックなど素晴らしい技を見せていただき、また、一緒に体験させていただき、子供たちにとってとてもいい経験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。

‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
チンゲンツァイ・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。

 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。
 

 ***食材産地***

ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
スイカ・・・・・・・・茨城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木
えび・・・・・・・:・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/12
(木)
仲よし4時間授業
10/13
(金)
音楽朝会
知肢小連合運動会
10/14
(土)
B時程
3時間授業
学校公開期間終
道徳授業地区公開講座
10/16
(月)
全校朝会
読書週間始
10/17
(火)
社会科見学(4年)
10/18
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ(卒業アルバム撮影)