2年2組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年2組の研究授業がありました。

今日は「わたしの〇○」という教材で、スピーチ発表会をしました。とてもたくさんの人が、話し方上手、聞き方上手でしたよ。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は,
「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。

 
 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。


 ***食材産地***

こめ・。・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
にら・・・・・・・・・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州


Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は教育委員会から前田指導主事が来てくださり、算数少人数の授業を見てもらいました。

みんなとても一生懸命に問題を解いたり、発言をしたりしていましたね。

今日(22日)の朝スポ。

今日(22日)の朝スポは校庭の状態が悪いため中止です。

Today's 世田小

画像1 画像1
今日は「学び舎の日」ということで、世田谷小、桜小、桜木中の先生が集まりました。

みんなの生活面や学習面のことについて話し合いを行い、小学校の先生と中学校の先生たちで情報交換をしました。

特に学習面でみんなの力をさらに伸ばしていけるように教科ごとに分かれて話し合いました。

今日の給食

画像1 画像1
献立は,
「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。

 
ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・神奈川
さやいんげん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
じゃがいも・・・・・・長崎






今日の朝スポ

今日(21日)の朝スポは雨のため中止です。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童は4時間授業でしたが、先生たちは来週から始まる水泳授業に備えて、救命救急法講習会を行いました。

万が一の場合に備えて、みなさんの命を守れるようにAEDの使い方などを練習しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は,
「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。

 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・長崎
えだまめ・・・・・・・台湾

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいぶきパトロールがありました。

とても暑い中、いぶきの方々ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は,かみかみ給食です。
「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。

 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
もやし・・・・・・・・栃木
さやいんげん・・・・・千葉

シャトルランがんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生が合同で体力テストのシャトルランをやりました。

6年生は1年生の応援に奮起し、1年生は6年生から優しくやり方を教えてもらいながら初めてのシャトルランに挑戦しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。

 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。


 ***食材産地***

ねぎ・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
いか・・・・・・・・・青森
たけのこ・・・・・・・九州

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会がありました。

運動委員会の人たちが、再来週から始まるプール学習の説明をしてくれました。実例もあり、とてもわかりやすかったです。

プール学習、楽しみですね。


Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の研究授業が行われました。

「じゅげむ」の語りにしても、聞いている方にしてもとても素晴らしい姿勢でした。

向上したいというみんなの気持ちが伝わってきました。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。

今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。


 ***食材産地***

ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
とうふ・・・・・・・・宮城

てづづみにくまん

画像1 画像1
みんな大好きな大きなてづつみにくまんを大きな口でほおばりました!!

おもしろいキュウリみつけました。

画像1 画像1
緑のカーテンにくるくるキュウリを発見しました!!

みなさんも探してみてくださいね!!

音楽クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、校庭で朝スポをやっていたら、とても上手な音楽が聞こえてきました。

音楽室に行ってみると、音楽クラブの人たちがとっても上手に恋ダンス演奏をしていましたよ。

よい音楽をありがとう!!

オリンピック給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は月1回のオリンピック給食の日です。

おいしそうな肉まんを楽しみにしています。

給食室前に中国の情報がたくさんありますよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/12
(木)
仲よし4時間授業
10/13
(金)
音楽朝会
知肢小連合運動会
10/14
(土)
B時程
3時間授業
学校公開期間終
道徳授業地区公開講座
10/16
(月)
全校朝会
読書週間始
10/17
(火)
社会科見学(4年)
10/18
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ(卒業アルバム撮影)