【6年生】狂言を鑑賞しました
古典芸能鑑賞教室で狂言を学びました。
ワークショップでは、代表に選ばれた児童が足袋を履いて舞台に上がり、役者さんから稽古を受けました。 さらに、教科日本語の教科書にも載っている有名な作品について、役者さんの解説を聞いてから、実際の舞台を鑑賞することができました。 始めから終わりまで舞台に釘付けになっている子どもたち。充実した時間を過ごせたようです。 H29年6月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分) 【献立】中華丼・野菜の中華味・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん・江戸菜 千葉県 ねぎ 茨城県 だいこん・にんにく 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 河内晩柑 愛媛県 【4年生】「旅立ちの日に」を熱唱!
4年生は音楽の学習で歌のリクエストを楽しんでいます。
歌集に載っている歌で、好きなものをみんなで歌うのです。 今日はなんと卒業ソングの定番「旅立ちの日に」です。 ちょっと早すぎる気もしますが、素敵な歌声が音楽室に広がりました。 【2年生】教育実習研究授業! 2
若小での3週間で学んだことが生かされた研究授業でした。
教育実習は明日まで続きます。 あと一日、子どもたちと一緒に伝統ある若小で勉強をしていってもらいます。 【2年生】教育実習研究授業! 1
2年生を中心に実習を行っていた教育実習生。
今日はその研究授業がありました。 算数で、繰り下がりのあるひき算の指導しました。 多くの先生たちと大学の先生も参観しました。 【5年生】器械運動で鍛える!
5年生は体育館で器械運動に取り組んでいます。
体育大好きの5年生! 講師の先生とともに練習を重ねて、倒立もできるようになりました。 準備から片付けまで、頼もしい5年生たちです。 【シリーズ】今日の1年生 素敵な虹がかかりました
1年生が図工の時間に取り組んでいる水彩。
様々な色を使うために、虹を描いています。 素敵な虹がかかって大満足の1年生たち。 後片付けもしっかりできました。 【2年生】今日の収穫
2年生が食育の広場に集結!
自分のプランターや野菜たちを見に来ていました。 早速、実が成っているのを発見! 実習生も立派な実をみて、感心していました。 今年も豊作になりそうです。 【美化委員会】掃除を大切に!
美化委員会の子達が集会を開きました。
正しい掃除についてのお話です。 クイズ形式で、掃除の大切さを紹介してくれました。 演技力抜群の美化委員さんのおかげで、みんな掃除をしっかりしてくれそうです。 美化委員さん、ありがとうございました! 【3年生】元気なあいさつ運動
3年2組のあいさつ運動は今日も行われました。
爽やかなあいさつが響く正門。 若小の名物になりつつあるようです。 たくさんの子が登校してくるので、あいさつも大忙しでした! H29年6月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 21 日分) 【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・アンデスメロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゅうり 埼玉県 セロリ 静岡県 キャベツ 神奈川県 ワンタンの皮 小麦粉…北海道 粉チーズ ニュージーランド アンデスメロン 茨城県 楽しかったね、クラブ活動!
今日の5時間目はクラブ活動がありました。
子どもたちも毎回楽しみにしてくれています。 6年生を中心にして、子どもたち主導での活動になります。 次回も楽しみですね! 【6年生】呼気から出る出るCO2
6年生は理科の実験で、呼気に含まれる二酸化炭素の量を調べました。
用意した石灰水があっという間に真っ白に濁り、呼気には二酸化炭素が多いことが分かりました。 実験大好き、ノリのよい6年生です! 【5年生】ついに生まれた!メダカの卵
5年生が育てていたメダカがついに産卵しました。
今朝、生まれたての卵のようで、教科書にある通り中の泡まで良く見えます。 これから孵化するまで、とても楽しみです! ふれあいウェンズデー、大盛況でした!
水曜日の中休み恒例になっているふれあいウェンズデーが今日も行われました。
廊下にはご覧の通りたくさんの上履きが! 折り紙名人や将棋名人、けん玉名人をお迎えして、楽しく過ごさせていただきました。 足元の悪い中、ご来校ありがとうございました! 【6年生】ラッキー!体育館遊び
今日は雨の一日になりました。
中休みは6年生の割り当ての日になっていましたので、たくさんの6年生が体育館遊びをしていました。 元気いっぱいに遊ぶ6年生。 さすがに迫力があります! 【2年生】研究授業で頑張る!
2年2組で研究授業がありました。
今日はひき算の仕組みと筆算についての学習です。 1のかたまりと10のかたまりを別々に考えると、簡単に計算できることが分かりました。 タイルを使って明快に説明できました。 校長先生も思わず納得。 さすがは2年生! 【水曜恒例】若小朗誦がありました
水曜日の恒例行事、若小朗誦がありました。
各学級から元気な声が聞こえてきます。 若小の新しい名物はすっかり定着したようです。 設備点検でますます安心に万が一の際に子どもたちの命を守る救助袋の点検です。 野球の練習に来ていた子たちも興味津々。 役立たないに越したことはない設備ですが、これでますます安心です。 H29年6月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 20 日分) 【献立】青のりごはん・高野豆腐入りサラダ・さつま汁・ホワイトゼリー 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・さつまいも 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…茨城 大根・ごぼう 青森県 とうもろこし(冷凍) アメリカ 青のり 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|