11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

あいさつキャンペーン4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も船橋希望中学生が千歳台小学校の門の前に立ち、安全ボランティア、めばえの会の役員の皆さまと一緒に元気なあいさつで子供たちを迎えてくれました。
今日のあいさつ当番は3-3のみんなでした。

9月6日 ゼリーとお砂糖

画像1 画像1
 千歳台小の給食では、基本的に砂糖は三温糖を使っています。三温糖は上白糖と比べてコクがあり、薄茶色をしているので照り焼きや煮物の見た目をよくできるのが特徴です。
ですがゼリーのような淡色のものは、そんな三温糖の暖かい色がマイナスに出てしまうことも…!今日のゼリーはちょっと褐色になってしまいました。砂糖も使い分けを意識して、よりおいしそうに仕上げていきたいです。

☆今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
わかめと豆腐のスープ
ミルクゼリー

日本代表のフィンスイマー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、あいにくのお天気で子供たちはプールに入れませんでしたが、四年生にスペシャルゲストが来てくださいました。
2016年2017年ユース日本代表選手として、フィンスイミングユース世界大会に出場した本校卒業生の高校2年生。4×100メートルサーフィスリレー
4×200メートルサーフィスリレーのユース日本記録保持者です。
速い速い。
重いフィンをつけてすごいスピードで泳ぐ姿は、まさに人魚です。
千歳台小学校卒業生の活躍応援したいですね。背中のJAPANが素敵です。

あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は船橋希望中の生徒さんも千歳台小学校に来てあいさつキャンペーンに参加してくれました。
今日のあいさつ当番は3-2のみんなです。小学生中学生が一緒にあいさつキャンペーン出来るのはいいですね。

9月5日 肉じゃが

画像1 画像1
 今日も涼しくなりそうだと思っていたら、時折日が差しては気温が上がる一日でした。昨日と天気が逆だったら献立にぴったりでよかったのになぁと思いましたが、お腹を空かせた子どもたちは嬉しそうに肉じゃがをほおばっていました。


☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこの味噌汁
肉じゃが

9月4日 2学期の給食が始まりました

先週の1日に2学期が始まり、今日から給食もスタートです。
「夏休み明け直後、学校に行く楽しみがあるように」と思い、献立は子どもたちが大好きなカレーライスにして、デザートに冷凍みかんもつけました。
 子どもたちは久しぶりの給食カレーに大喜びで、ごはんもサラダもデザートもきれいに食べていました。順調にスタートをきれたようです。
 「2学期も給食よろしくお願いします!」と嬉しい一声をかけてくれた子どもがいました。こちらこそ2学期もよろしくね。給食室一同頑張ります!

☆今日の献立
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
冷凍みかん

あいさつキャンペーン2日目。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のあいさつ当番は3-1の皆さんです。今日は船橋まちづくりセンターの方も一緒にあいさつしてくださってました。

4日月曜あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期のあいさつキャンペーンが始まりました。初日の当番は4-3の皆さんです。めばえの会の役員の皆さんと一緒に『おはようございます』と元気よくみんなを迎えてくれました。

玉入れ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は気温水温が低いためプール遊びをレクリエーションに変更です。
みんなでたのしく玉入れ大会。

学校キャンプスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
朝方の雨で心配していましたが、素晴らしい青空になりました。
今年度のデバンデス主催の学校キャンプスタートです。
楽しい二日間になりますように。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は大地震を想定した引き渡し訓練を行いました。メールや電話連絡が出来ないような状況になりましたら、全て引き渡しになります。今日は訓練ですから引き渡し出来なかった子供たちは教員が途中まで付き添って帰しますが、本当に大地震がありましたら子供たちはお迎えが来るまで学校でお預かりいたします。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の輝く千歳台っ子は、チアリーディングの大会で都大会3位に輝いた5年生のお2人。弾ける笑顔の陰にはすごい努力があるのでしょうね。おめでとうございます。

はじめまして

画像1 画像1
3-2は今日から新しい先生をお迎えしての再出発です。みんなで力を合わせて素敵なクラスを作っていきましょう。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、9月1日。2学期が始まりました。始業式では校長先生から『自分を磨く2学期にしましょう。得意なことを伸ばしていきましょうね』とお話がありました。
次に児童代表の言葉。今回は4年生の代表さんです。『漢字検定頑張ります』『大きな声ではっきり返事をし、笑顔で挨拶出来るように頑張ります』『友達を大切にします。逆上がりを出来るようにしたいです』
と素晴らしい目標を発表してくれました。
そして、素晴らしいことがもう1つ。
校長先生のお話、児童代表のお話を聞く千歳台小学校子供たちの聞き方が素晴らしい。話す人をしっかり見て、真剣にお話を聞けます。本当に素晴らしい。
さあ、2学期スタートです。
校歌にあるように『力を合わせてやりぬく』2学期にしましょう。

レッツイングリッシュ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歌ったり、手遊びしたりしながら英語に関心をもてる学び方を研修しています。

レッツイングリッシュ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は千歳台の先生はみんなで『レッツ、イングリッシュ』
講師を招いて英語の研修会をしております。

日光林間学園帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に帰ってきました。充実した楽しい三日間になったようです。おかえりなさい。

6年生到着しました

順調に道が空いていたため6年生ただいま到着しました。

6年日光林間学園16 日光江戸村

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光江戸村にも一番に着きました。中にはいるとお侍さんがいっぱいです。にゅんまげもいました。

6年日光林間学園15 閉園式

部屋を片付けて、大きな荷物をバスに積んでから、閉園式を行いました。しっかりお礼を言って出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/14
(土)
学校公開期間終
10/17
(火)
社会科見学(3)
旧給食
10/16
(月)
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
チーズ入り粉吹きいも
10/17
(火)
フレンチトースト
牛乳
ABCスープ
グリーンサラダ
10/18
(水)
あさりときのこのスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
りんご
10/19
(木)
ごはん
牛乳
小松菜と大根の味噌汁
切り干し大根の卵焼き
もやしとちくわの甘酢和え
10/20
(金)
秋の吹き寄せごはん
牛乳
沢煮椀
給食
10/16
(月)
ナシゴレン
牛乳
キャベツスープ
チーズ入り粉吹きいも
10/17
(火)
フレンチトースト
牛乳
ABCスープ
グリーンサラダ
10/18
(水)
あさりときのこのスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
りんご
10/19
(木)
ごはん
牛乳
小松菜と大根の味噌汁
切り干し大根の卵焼き
もやしとちくわの甘酢和え
10/20
(金)
秋の吹き寄せごはん
牛乳
沢煮椀

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより