6年 船っこまつり大成功 2
小学校生活最後の船っこまつりが終わりました。準備から片付けまで、団結してできました。
6年 船っこまつり 大成功1初めてのお店やさん その2初めてのお店やさん その1岩手県矢巾町教育委員会のご来校
1年生と3年生の教科日本語の授業を中心に本校の教育を見ていただきました。子どもたちは昨日に引き続き、あいさつも良くできていましたし、きらきらとした目で授業を受けていました。おほめのお言葉をいただきましたが、ほめられること、認められることは、いくつになってもうれしいものですね。岩手県にはたくさんの温泉もあるそうです。岩手県のよさも体感していきたいなと思いました。
10/13 本日の給食五目あんかけ焼きそば 大根スープ フルーツヨーグルト *************************** 朝からしとしと雨が降っています。 きのうよりも気温もぐっと下がりました。 しばらく雨の日が続くようですね。 さて、今日の五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、えび、いか、たけのこ、白菜、ねぎ、 にんじん、うずら卵と、たくさんの食材を入れました。 具たっぷりのあんが麺にからまって、 子どもたちももりもり食べていました。 本日のランチルーム給食は3−3と5−3でした。 お互い少し緊張した様子でしたが、 自分こと、委員会活動のこと、好きな食べ物のことなど いろいろな話をして盛り上がっていました。 明日は船っこまつり。 子どもたちは今準備を一生懸命しています。 どのようなお店が出るのか楽しみですね。 デンマーク王国 皇太子殿下ご夫妻ご一行様がご来校になりました【追加】山の木文庫さんの読み聞かせお話が始まる前に、すてきな音の魔法をかけてもらってからお話会がスタートしました。パンケーキのお話やカボチャのお話など、絵がなくても頭で想像するだけてワクワクドキドキするような内容でした。また来年のお話会まで、今から楽しみにしています。 デンマーク王国 皇太子殿下ご夫妻ご一行様がご来校になりました1年生との会食は、皇太子殿下自らデンマーク王国の絵地図を描いて、子どもたちに説明していただく場面も見られました。 お見送りの時に「すてきな学校。すばらしい子ども達ですね。この学校に来ることができてよかったです。」とのお言葉を皇太子殿下からいただきました。 車列が去った後、本物の「SP」の方々ともお話しできたこともよい経験でした。 10/12 本日の給食秋の香りごはん ぶりの照り焼き 手まりふのすましじる くだもの(なし) ********************************* 今日のごはんには、 さつまいも、くり、きのこといった秋の味覚が たくさんつまったご飯でした。 さつまいもとくりを炊きこんで作ったので、 たきあがったときに給食室に秋の香りがふわっと広がりました。 名前の通り、秋の香りごはんですね。 すましじるには、色あざやかな手まりふを入れて、 見た目もきれいな給食になりました。 6年 ふくべ細工展示中
日光林間学園で作った「ふくべ細工」を、6年フロアに展示しています。発想豊かに一人一人の個性がよく出ています。公開期間中にぜひ見にいらしてください。
3年 算数ものの長さをはかるときには、巻き尺やものさしなどの中からどれを使うのが最適か考えながらはかりました。写真は第二音楽室の部屋の縦の長さをはかっています。班の友達と協力して学習することができましたね。 10/11 本日の給食パンプキンパン いかフライ〜マッシュルームソース〜 白いんげん豆の田舎風スープ くだもの(シャインマスカット) **************************************** 今日のいかは、衣をつけて揚げ、 マッシュルームを使ったソースをかけて出しました。 いかはかみごたえのある食べ物の1つ。 みんな力強くかみながら食べていました。 また、くだものはシャインマスカットです。 前回巨峰とシャインマスカットを出したとき、 子どもたちからはシャインマスカットの方が人気がありました。 今日はみんなの要望にお応えです。 皮ごとおいしく食べられるので、 おいしそうに食べてくれました。 第5回 学校運営委員会船っ子まつりPR集会10/10 本日の給食かきあげ丼 菊花入りおひたし 赤だしのみそ汁 ***************************** 3連休明けの今日は、朝から気持ちよく晴れていましたね。 子どもたちも元気に外で走っていました。 また先ほどの昼休みには、各クラスで ロープジャンプを頑張っていました。 さて、今日の給食には、いろどり鮮やかな 菊の花を使いました。 菊の花は、観賞用と食用が育てられており、 中国では昔から延命長寿の食材として 薬にして飲まれてきました。 今朝もきれいな黄色の菊の花が届き、 給食室もぱっと明るくなりました。 配布文書を更新しました<swa:ContentLink type="doc" item="53502">学校だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53536">平成29年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53508">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53507">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53506">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53505">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53504">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53638">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53503">給食の献立(10月)</swa:ContentLink> 10/6 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 生揚げのふくめ煮 かぶとキャベツのゆかりあえ ********************************* 朝晩は冷え込むようになりましたね。 朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、 もうすぐ冬が来るなあと感じています。 さて、今日は和食です。 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。 表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、 生揚げと呼ばれています。 生揚げは厚揚げとも言います。 地方で呼び方が違うそうで、 関東では「生揚げ」ということが多いそうです。 ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。 同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。 10/5 本日の給食ライス&ピース ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー ******************************* 今日はジャマイカ料理の日。 赤いんげん豆、ねぎ、にんにく、スパイスなどを 一緒に炊き込んだライス&ピース。 ジャマイカの郷土料理であるジャークチキン。 スパイスの効いたジャマイカンスープ。 デザートにはカフェオレゼリーです。 ジャマイカ料理には、オールスパイスをはじめとする 様々なスパイスが使われています。 子どもたちには初めての味だったと思います。 好き!という子、 苦手だったという子、様々いました。 来月の世界の料理は何が出るでしょうか。 10/4 本日の給食子ぎつねごはん キャベツときゅうりの塩昆布あえ お月見汁 くだもの(りんご) ************************************* 10月4日は十五夜。 ということで、給食でも十五夜メニューとして 白玉団子が入ったお月見汁を出しました。 お月見をする十五夜は、中秋の名月とも呼ばれます。 十五夜は「満月」を意味し、新月という月が出ない日から 満月まで約15日かかることからこう呼ばれています。 また、いもの収穫を祝う日でもあり、団子やすすきと一緒に さといも料理を供えたりもするため、 「芋名月」という別名もあります。 昨晩は少し雲がありましたが、 きれいな丸い月が見えましたね。 |
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