交通安全教室成城お警察の方におこしいただき、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教わりました。 6/9 本日の給食きつねうどん ジャンボぎょうざ びわ ******************************** 朝は肌寒かったですが、今は太陽が出て気温も高くなっています。 今週関東地方の梅雨入りが発表されました。 あまり雨は多くないですが、雲が多い日が増えたと感じます。 そんな時期でも私たちの心を明るくしてくれるものがあります。 それは紫陽花。 学校に来る途中も、色々な色の紫陽花を見かけます。 赤紫色、水色、鮮やかな青色。。。どれもとてもきれいで、 どんよりした気分も明るくなります。 さて、今日はくだものに「びわ」を出しました。 びわは初夏が旬の食べ物です。 形が楽器の「琵琶」に似ていることからこの名前が付けられました。 初めて食べる子、苦手だけど食べてみる子、色々な子に会いました。 思っていた以上に、子どもたちは「おいしい!!」と言って食べていました。 中に入っていた種を出して、 「大きいのが1つあった!」「和たちは3つもあった!」と 楽しそうに話してくれました。 初夏の味を味わってくれたと思います。 また、今日は子どもに大人気のジャンボぎょうざの日。 各クラスで元気なじゃんけん大会が行われていました。 教室で飼っていた亀も、大きな声に驚いていました。 1年 メロディオン講習会教えてもらいました。 初めて音を鳴らしたときには、とても良い顔が見られました。 これから、音楽の授業ではメロディオンを学習していきます。 早く曲が弾けるように練習をたくさんしていきます。 IoT百葉箱新型設置しました3年 交通安全教室3年 書写6/8 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨ焼き くきわかめのきんぴら 吉野汁 ***************************** 6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。 献立には、かみかみメニューとして「くきわかめのきんぴら」を入れました。 ごぼう、にんじん、くきわかめ、糸こんにゃくなど、 かみごたえのある食材がたくさん入っています。 根菜や海藻類は、かむ回数が増える食品です。 給食でも積極的に取り入れて、子ども達のかむ力を育てたいと思っています。 6年2組研究授業 外国語活動2年 いもほり野菜のことを知ったり、実際に自分たちでじゃがいもを掘ったりしました。 公園探検
今日は、1年生は、希望が丘公園へ公園探検に行きました。交通ルールを守り、遅れないよう一生懸命に歩く姿は、とても立派でした。
公園では、互いに譲り合いながら、遊具で遊んだり、広い公園の中をかけまわったりして、短い時間ですが楽しむことができました。 子どもたちは、いろいろな人が来る公園の秘密をみつけることができたでしょうか。 6/7 本日の給食豚キムチ丼 うずら入り春雨スープ 清見オレンジ ****************************** 今日は朝から曇り空。 梅雨がもうすぐ来るのかなあと感じながら学校に来ました。 そんなどんよりした天気に負けないようにスタミナをつけてもらおうと、 今日は豚キムチ丼にしました。 もりもり食べてパワーをつけてほしいと思います。 体育朝会
運動会以来久しぶりに全校児童が体操着になって校庭に集合しました。スポーツテストが始まります。ボールがうまく投げられるよう投げ方の確認をしました。コツを理解し、繰り返し練習するとボールは遠くに飛びます。
3年 外国語活動6/6 本日の給食ハニーレモントースト ミルクポトフ キャロットサラダ *************************************** はちみつとレモンには、からだの疲れをとってくれる効果があります。 また、レモンの香りは心を癒してくれる効果があります。 このさわやかな香りの成分の名前は「リモネン」と言います。 初夏を感じるさわやかな味になりました。 避難訓練全校朝会☆今月の生活目標☆ チャイムをまもろう 今年度よりチャイムの鳴る数が減っています。時計を見て行動できる力も身に付けていきたいものですね。 6/5 本日の給食とりめし 野菜のごまだれあえ 豆腐汁 メロン ********************************* 今日からまた1週間が始まりました。 メロンを出すのは今季2回目。 今日の品種はアンデスメロンです。 メロンには、皮にあみがはっている「ネット系」と あみがはっていない「ノーネット系」の2種類があります。 アンデスメロンはネット系のメロン。 名前の由来は、安全安心の「アンシンデスメロン」からきています。 しかし、これでは名前が長いということで、 メロンを食べるように「シン」という言葉をとって、 「アンデスメロン」という名前になりました。 おもしろいですね。 メロンはとても香りが強いくだもの。 今日は、メロンを切ったあと冷蔵庫に入れていたのですが、 冷蔵庫を開けた瞬間メロンの香りが給食室いっぱいに広がりました。 初夏を感じる香りです。 船橋あおばまつり船橋あおばまつりたてわり班活動 結成式
今日からたてわり班活動が始まります。1年生から6年生を24班に分け、リーダーの役割を担う6年生を中心に楽しい活動を企画・運営していきます。朗らかな笑顔がたくさん見られました。すごいぞ!船橋小!
|
|