9月20日(水)桜の木の枝おろし9月20日(水)の給食は…「ナン、ココナツチキンカレー、人参サラダ、梨、牛乳」です。 「ナン」はインド料理店で出てくるカレーのお供です。しかしよく調べてみると、「ナン」を焼くには「タンドール」という釜が必要なので、普段の家庭では天板で焼くことのできる「チャパティ」、もしくは「ライス」が主流のようです。今日はお皿の関係で個包装の「ナン」を使いました。「周りが堅い」「裏が柔らかい」など、いろいろな意見が寄せられましたが、特に高学年には好評で予備分もおかわりとして全部売り切れました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 レモン 愛媛 らっきょう 宮崎 梨 栃木 9月20日(水)1年生 教室での勉強も
どの学年も、運動会の練習ばかりではありません。1年生の教室では、2組で算数のテスト直しが、1組ではオリンピック・パラリンピック教育の授業が行われていました。どの教科もしっかり復習して、運動会を迎えましょうね。
9月20日(水)4年生 ソーラン節の練習9月20日(水)1年生 50m走の練習9月20日(水)女子高学年リレー朝練
昨日に続き、今朝は女子の高学年リレーの練習でした。選手たちは、繰り返しバトンパスを練習し、着実にバトンをつなぐ意識を高めていました。次回は実践さながらの練習になります。チームで作戦を考えながら、本番に備えていきます。選手の皆さんは、自分たちの体調管理にも気をつけてくださいね。
9月20日(水)1年生 あいさつキャンペーン 最終日今日でキャンペーンは終わりますが、これからも笑顔で元気なあいさつを心がけていきましょう。 9月20日(水)今朝も応援団の朝練9月19日(火) 第一回学校関係者評価委員会
平成29年度の第一回学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は5名の委員の皆さまにご協力いただき、今年度の学校評価についての話し合いを進めていきます。11月下旬にアンケート用紙を配布する予定になります。よりよい学校にしていくために、今後ともよろしくお願いいたします。
9月19日(火)クラブ活動(2)
器楽クラブでは、学芸会に向けて、演奏する楽器の役割分担を話し合っていました。運動系のクラブでも、学年を問わず、みんなで楽しく活動していました。運動会でも、異学年で協力して係活動に取り組む様子が見られ、今、八幡山小学校は、子どもたちの活気で満ちあふれています。
9月19日(火)クラブ活動(1)9月19日(火)の給食は…「ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華風コーンスープ、牛乳」です。 今日は9月の食育の日です。ひと皿で主食、肉、野菜を摂ることができる、子どもたちにも人気のある「ソース焼きそば」です。副菜は、子どもたちに足りていないと言われている豆と小魚の「甘辛揚げ」と、豆腐や卵をたっぷり使った「スープ」です。好きなものばかりを食べるのではなく、いろいろな食材を食べることを身につけられるといいですね。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 じゃこ 徳島 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 山形 鶏卵 群馬 9月19日(火)中休みの校庭9月19日(火)今朝も高学年リレーの朝練
今週も早朝から、高学年リレーの練習が連日続きます。今朝は男子がチームで、バトンパスを徹底して行っていました。バトンを受け取る時の細かい手の形やタイミングの取り方を、先生たちから個別にアドバイスされ、選手の子どもたちも必死にマスターしようと励んでいました。本番での激走が楽しみです。
9月19日(火)2年生 あいさつキャンペーン9月19日(火)八幡山幼稚園の避難訓練の様子夏休みの自由研究作品展より(60)夏休みの自由研究作品展より(59)
6年生の作品
夏休みの自由研究作品展より(58)夏休みの自由研究作品展より(57) |
|