4月26日(水) せせらぎ班活動 (1/2)

昨年度までは「たてわり班活動」の名称だった、1〜6年で構成された班活動です。
1年生は自分の割り当て場所がわからないので、その班の6年生が教室まで迎えにいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月26日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの
 
 ●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。



4月25日(火) 1・2年生 がっこうたんけん (2/2)

探検するのは校舎だけではありません。体育館、プール、授業中の図工室。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火) 視力検査

視力検査を行いました。保健室はこの時期、様々な検診で大忙しです。学年が上がると下がる傾向にある視力ですが、検診をしていた6年生数人に聞いてみると、「去年と変わらない」子の方が多かったです。このまま視力が落ちないよう、生活に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(火) 1・2年生 がっこうたんけん (1/2)

今日は2年生が1年生を案内してあげる「がっこうたんけん」でした。それぞれの場所の表示も2年生が作りました。部屋を見るだけでなく、視力検査をしている6年生と出会ったり、廊下で校長先生と出会ったりしました。学校の中のことがよくわかったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火) ランランタイム 高学年持久走

4・5・6年生は今年度初めての朝の持久走の取り組みです。校庭をいっぱいに使って走ります。時間通り集合し、まじめに取り組む姿が本当にすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月) クラブ活動

今年度第1回目のクラブ活動がありました。クラブはクラブ長を中心に活動する、児童の自主活動です。4年生にとっては初めてのクラブ。うれしそうにそれぞれの集合場所に移動していきました。まずは、「クラブ長(部長)」「副クラブ長(副部長)」「書記」を決め、活動をはじめます。これから1年間、楽しみですね。(画像は上から、科学クラブ、球技クラブ、むかしあそびクラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月25日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
 呉汁といいます。

4月24日(月) 避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。一年生は、見学です。
校舎が変わって、または人数が変わって、初めて経験することのある避難訓練でしたが、子ども達は静かに、きちんと避難行動を行うことができました。訓練後、生活指導部の先生が「お・か・し・も」を改めて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月) 児童朝会

校長先生からは言葉のお話。週番の先生からは、学校のきまりのお話がありました。今週は言葉づかい、時間を意識して学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金) 3年交通安全教室

校庭を使用して、3年生は交通ルールを学習しました。警察の方にご指導いただき、保護者の方々にもお手伝いいただきました。実際に自転車に乗りながら、危険なところ、注意しなくてはならないところを学習することができました。これで3年生は一人でも自転車に乗ることができるようになりました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月24日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森)

*今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、
 コレステロールをコントロールする重要な成分です。

本日の給食(4月21日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて
 ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を
 楽しんで食べましょう。

本日の給食(4月20日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
イタリアンスープ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に
 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが
 たくさん含まれています。

6年遠足 お疲れ様

6年生は、互いに声をかけあいながら、誰一人も遅れることなく、見事に高尾山を登りきりました。とてもいい雰囲気で遠足を終われました。何かと学校のリーダーとして責任を問われることが多く、きっと大変だろうなあと思います。でも、今日見せてくれた、チームワークと温かさがあれば、新生代沢を引っ張っていってくれると確信した1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 最後のがんばり

学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 最後のがんばり

学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 さあ、帰ります

京王線に乗って帰ります。みんな、案外元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 ケーブルカー

ケーブルカーでは、急な角度に歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 下り

高尾山はまだ桜が咲いてます。花の中、下り始めてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31