9/26 今日の給食 その2
接写での写真も載せておきます。
9/26 まだまだ暑い!
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが・・・
今年から、昇降口の中と外、体育館の3か所にデジタル温度計を設置しました。 お昼ごろの気温です。 上から順に、 昇降口(校庭側) 昇降口(校舎内) 体育館 熱中症に注意しましょう。 9/26 社会科見学(6年) その11 江戸東京博物館を見学 2 見学後、江戸東京博物館の広場で昼食 3 国会議事堂へ 4 議院特別プログラムと議事堂内見学 カメラの不調で、ピントがまったく合いません。 9月26日 今日の献立
五目うどん
牛乳 大根とひじきのサラダ さつまいものごまだんご <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・北海道 赤ピーマン・・・岩手 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 9月25日 今日の献立
ミートサンド
牛乳 白いんげんのスープ くだもの(梨) <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 梨・・・茨城 9/25 JA東深沢プロジェクト 「雑草」雑草の成長も止まりません。 9/25 通学路点検 その1約2時間かけて、通学路内における危険な個所の点検を行いました。 続く。 9/25 通学路点検 その2
続きです。
9/25 今日の給食3枚目の写真は梨です。 9/22 今日の給食 その1続く。 9/22 今日の給食 その2
続きです。
9/22 JA東深沢プロジェクト 「重曹」以後畑を荒らされても困るので、重曹を水で800倍に薄めてまきました。 9月22日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 かぶの甘酢かけ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 かぶ・・・青森 9/21 今日の給食9/21 音楽鑑賞教室(5年)
5年生は、人見記念講堂に行きました。
演奏・東京フィルハーモニー交響楽団 指揮・鈴木 織衛 お話・西山 琴絵 1 オープニング 2 交響曲第5番「運命」第1楽章 3 楽器紹介 「サウンドオブミュージック」ほか 4 ハンガリー舞曲 第5番 5 全員合唱「ビリーブ」 6 管弦楽のためのラプソディ 9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その1ひらがな1文字が記されたカードを1人2枚持ち、他の児童のカードと組み合わせて言葉を作ります。 いろいろな友達とたくさんの言葉を作れたかな? 続く。 9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その2
続き。
児童が作成した単語の一例です。 9/21 JA東深沢プロジェクト 「快晴」順調に成長している芽もあれば、倒れている芽、しぼんでいる芽。 ひとつひとつの芽に個性がでてきました。 9月21日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ トロピカルサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・山形 きゅうり・・・群馬 パプリカ(黄)・・・山形 ピーマン(赤)・・・岩手 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 9/20 研究授業(6の4)資料から考えたことをグループで話し合いました。 話し合い後に、グループの代表者が発表しました。 話し合いや発表を通して、今後の深い読みにつなげました。 |
|