学校公開期間が始まりました(1)学校公開期間が始まりました。 来週の月曜日までとなりますので、ぜひお子さまの学校での様子をご覧いただければと思います。 10月12日(木)給食五目焼きそば 牛乳 ナムル ごま団子 [食材産地] にんじん:北海道 ねぎ:青森県 はくさい:長野県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぶたにく:千葉県 いか:青森県 えび:インド 絵画コンクール受賞夏休みに募集し、低学年は学級で取り組んで応募した、第4回 世田谷児童絵画コンクール「ぼくの町、私の好きな場所、絵画展」で、瀬田小から9名の児童が受賞しました。 駒沢で行われた表彰式では、みんな嬉しそうな表情で賞状を受け取りました。 最優秀賞に選ばれたのは、4年生のA・Mさん。等々力渓谷でのたけのこ掘りをテーマにしたすてきな作品です。 3年 おはなしカメさんによる読み聞かせ毎年恒例、おはなしカメさんによるお話会。 読書月間の今月、学校公開中には1年生の教室にも話の花を咲かせに来てくださいます。 5年 家庭科「わくわくミシン」(2)ありがとうございました。 5年 家庭科「わくわくミシン」(1)基本的な安全の注意の後に、上糸のかけかた、下糸の出し方を学習しました。 実際に、練習布を利用して直線縫いを練習しました。 4年 センター移動教室(2)4年 センター移動教室(1)朝から教育センターでの移動教室に行ってきました。 天文学習では、プラネタリウムを利用して、月や星の動きについて学びました。 10月11日(水)給食ガーリックトースト 牛乳 じゃがいものクリーム煮 ミネストラスープ [食材産地] にんにく:青森県 にんじん:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:長野県 かぶ:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 10月10日(火)こすってみると、やわらかな色合いの美しさを感じることができます。 10月6日(金)種目の一つに、「3分間で長縄何回とべるかな?」といったチャレンジ競技があります。 それに向けて、6年生は一生懸命に練習をしています。 10月10日(火)給食ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 生揚げの含め煮 野菜のゆかりかけ [食材産地] こめ:青森県 きゃべつ:長野県 かぶ:青森県 さば:ノルウェー わかな保育園 運動会(2)来年は天候に恵まれ、大きな校庭で開催できるといいですね。 わかな保育園 運動会(1)わかな保育園の運動会が本校の体育館で実施されました。 あいにくの天候のなかでしたが、かわいらしい園児たちの競技に、観覧されている方々は大いに盛り上がりました。 世小研 社会部会 打合せ世田谷区では、小学校研究会があり、授業を研究していくなかで、自己研鑽しています。 10月に本校にて、4年生社会での研究授業があり、そのために他の学校の教員も交えて授業検討しています。 音楽朝会今日の音楽朝会は、交互唱でした。 1、2、6年生が「月」を、3、5年生が「うさぎ」を担当し、交互に合唱をしました。 美しい歌声が体育館に響き渡りました。 10月6日(金)給食かき揚げ丼 牛乳 みそ汁 おひたし [食材産地] こめ:青森県 しゅんぎく:宮城県 にんじん:北海道 こまつな:東京都 もやし:栃木県 きくのはな:山形県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 いか:青森県 えび:インド 1年生 「リースづくり」(2)1年生 「リースづくり」(1)廊下の掲示板で、リースを乾かしています。 委員会活動(2)枯れたひまわりを抜いて、花壇を整備しています。 |
|