Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会がありました。創立85周年〇×クイズをしました。いろいろな問題があって楽しかったですね。みなさんは全問正解できましたか?

今日の朝スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の夜に雨が降りましたが、校庭改修のおかげで、今日は朝スポをすることができました。

みんな元気にドッジボールをしました。来月もまた元気に朝スポに参加しましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。

吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・山形・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

9月28日の朝スポ

画像1 画像1
9月28日の朝スポは雨のため中止します。

世田谷区内めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科見学では、世田谷区の様子や古くから大事にされてきた文化財、市場の様子を学ぶため、区内をバスで巡ります。今年の三年生は九品仏浄真寺、次太夫堀公園・民家園、世田谷市場に行きました。施設の方のお話を聞いたり、見学したりしてたくさんのことを学ぶことができました。

3年社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は、世田谷市場でした。初めに市場に入ってくる野菜や果物についてビデオを視たり日本地図クイズをしました。
次は花の競り会場で花に関するクイズに挑戦しました。
最後は野菜の競りの仕方を教えて貰いました。
お土産に可愛いなでしこの鉢植えをいただきました。













iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミルクパン、スペイン風オムレツ、クリームスープ、牛乳」です。

 クリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにしたり、不みんやイライラを解消したり、高血圧を予防する働きがあります。

 
  ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ちゅうかサラダ、豆腐の五目いため、くだもの、牛乳」です。

 豆腐は、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、炭水化物、し質、ビタミンなどの栄養素がバランスよくふくまれた栄養満点の食材です。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
たまねぎ・・・・・・・北海道
みかん・・・・・・・・愛媛

3年社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時半から砧公園の広い芝生でお弁当を食べました。嬉しそうに見せ合いながら食べ始めました。好きな物が詰まったお弁当なので早く食べ終わる子どもが多く、芝の上を走り回っていました。













iPhoneから送信

3年社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二番目の見学先は次大夫堀公園民家園でした。古民家に入り、一部屋毎にていねいに見学しました。鍛冶屋さんの実演を見たり、囲炉裏を囲んでにわか団欒を楽しんだりしました。













iPhoneから送信

3年 社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、 3年生は貸切バスに乗って区内巡りです。
初めの見学先は九品仏浄真寺。閻魔様に上手に見学することを誓い、本堂、上品・中品・下品の阿弥陀様を回りました。歴史的な話や人間の生き方までたくさんの学びがありました。
12月初めには、広い境内が紅葉で素晴らしく美しくなるそいうです。













iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が社会科見学に行きます。

校庭で朝の会をやっていましたが、とても立派な態度でした。

気をつけて行ってらっしゃい!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は来週のたてわり遠足に向けて班ごとに準備をしました。

来週の遠足で何をして遊ぶのか決めていました。

来週の遠足が楽しみですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会で夏休み中の水泳指導の表彰が行われました。

皆勤で参加した人たちがたくさんいました。

がんばった人たちは、とても上手に泳げるようになりましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。

 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・ベトナム
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
はくさい・・・・・・・長野
ちんげんさい・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・茨城
ぶどう・・・・・・・・山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。


  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
めかじき・・・・・・・インド産
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉

Today's 世田小

画像1 画像1
今日は5年生が音楽鑑賞教室に行きました。

実際に目の前で演奏を聴くのはとてもよい経験になりましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。

 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。
 
  ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
くり・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
さんま・・・・・・・・三陸
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
さつまいも・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・山形
きゅうり・・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・・千葉

仲よし学級研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、仲よし学級2組で研究授業がありました。

みんなたくさん意見を出して、考えましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/17
(火)
社会科見学(4年)
10/18
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ(卒業アルバム撮影)
10/19
(木)
たてわり遠足予備日
10/20
(金)
B時程
就学時健診
4時間授業(5年以外)
10/23
(月)
全校朝会