連合移動教室(I組)1日目その後、奥庭荘にバスと徒歩で移動。 奥庭荘でお弁当と名物のとん汁を食べました。とん汁は何人もおかわりしていました。 また、奥庭荘を出る直前に雲が取れて富士山をバックに写真を撮ることができました。 少し早めですが13時10分に奥庭荘駐車場を出発しました。 9/19の給食
<献立>
・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゃべつ:山梨 生しいたけ:秋田 ピーマン:岩手 にら:栃木 ぶどう:山梨 たまご:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 米:山形 回鍋肉はきゃべつたっぷりで野菜がたくさんとれる上に 食べ残しが少なくてうれしかったです。 9/15の給食
<献立>
・米粉パン ・パインパン ・チキングラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:新潟 きゅうり:秋田 きゃべつ:山梨 セロリー:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 コーン:アメリカ 調理さん指導監督のもと、栄養士の実習生が作った フレンチサラダとトマトスープはどちらも美味しくできました。 9/14の給食
<献立>
・海鮮かき揚げ丼 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 <産地> さつまいも:茨城 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 いか:青森 えび:マレーシア ほたて:北海道 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 かぼちゃのそぼろ煮は初めて出しましたが 調理さんが美味しく作ってくれました。 9/13の給食
<献立>
・スパゲッティなすミートソース ・ポパイサラダ ・なし ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:神奈川 ほうれん草:栃木 もやし:栃木 梨:熊本 豚肉:神奈川 レンズ豆:アメリカ コーン:アメリカ マッシュルーム:山形 なすは油で揚げるとなす独特のえぐみがなくなり食べやすくなります。 9/12の給食
<献立>
・ポークカレーライス ・じゃこサラダ ・プルーン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:山梨 じゃこ:徳島 マッシュルーム:山形 豚肉:神奈川 米:山形 プルーン:長野 プルーンは皮ごと食べることができます。 9/11の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶときゅうりの昆布茶 ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 かぶ:千葉 きゅうり:秋田 ゆず:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 鶏肉:宮崎 サバ:ノルウェー 今日から1週間栄養士の実習生が来ます。 1年生の皆さんと順番に給食を食べます。 9/8の給食
<献立>
・五目ごはん ・ししゃものから揚げ ・野菜の菊浸し ・粕汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:青森 長ねぎ:青森 ししゃも:北欧 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 米:山形 菊:青森 干ししいたけ:九州 ひじき:九州 9月9日は重陽の節句です。 1年に1度菊を食べる珍しい給食でした。 連合移動教室(I組)1日目弦巻中、上祖師谷中とも合流し、予定より少し早く9時40分に談合坂SAを出発しました。 これより富士五合目に向かいます。 連合移動教室(I組)1日目予定通り、8時5分に学校を出発いたしました。 今日は富士五合目、奥庭荘に行く予定です。 野球部秋季大会優勝!準決勝9ー2 決勝1ー0 で勝利し、41年ぶり4回目の優勝を飾ることができました。 保護者の方々、地域の皆様のご声援本当にありがとうございます。 尚、野球部は10月7日より行われます第70回東京都中学校秋季野球大会に出場いたします。 今後ともご声援のほどよろしくお願いいたします。 世田谷区サッカー秋季新人大会予選リーグ2戦を終えて、1勝1分け 今日リーグ戦最終戦、芦花中会場で2時キックオフです リーグ戦1位通過を目指します 区陸上大会練習1年生、日本語授業、宮沢賢治について野球部秋季大会ベスト4進出一回戦 7ー0 二回戦 2ー1 三回戦 5ー1 と勝ち上がりベスト4進出を決めました。 5年ぶりの秋の都大会を目指して、 9月30日土曜日、11時より世田谷区総合運動場野球場で準決勝が行われます。 お時間ありましたら、ご声援どうぞよろしくお願いいたします。 サッカー部新人戦スタートまずは支部大会出場をかけて、リーグ戦突破を目指します 教科「日本語」体験教室2年生は今日から3日間、職場体験です。 パソコン部9/7の給食
<献立>
・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 たまご:栃木 パイナップル:沖縄 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 昆布:北海道 しょうが:高知 冷しゃぶにすると、野菜をもりもり食べてくれるので、去年よりも野菜を増量しました。 もちろんお肉もちゃんと増量しましたよ! 9/6の給食
<献立>
・和風フィッシュバーガー ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 メルルーサ:アルゼンチン 豚肉:神奈川 和風フィッシュバーガーはきんぴらごぼうと魚のフリッターを サンドしてしょうゆだれをかけて作りました。 |
|