ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】中学校に向けて

画像1画像2
英語の時間にアルファベットを学習しました。
文字の形を歌いながら体で覚えたり、実際に書いて確かめたりしました。
中学校を意識して、先生の話をよく聞き、丁寧に文字を書いていました。

学年を超えて仲良しです!

画像1
中休みは6年生と1年生が校庭で一緒に遊ぶ姿が見られました。
お兄さん、お姉さんと一緒だと安心して過ごせますね。
学年を超えて仲の良い所が若林小学校の良さのひとつです。

【シリーズ】今日の1年生 やっぱり人気者

画像1画像2画像3
1年生は若小のアイドルです。
主事さん、上級生たちからも大人気!
今やすっかり若小の一員ですね。

【6年生】爽やかにあいさつ運動です

画像1画像2画像3
今日も6年生があいさつ運動をしています。
登校した子どもたちも6年生の存在に気付いて思わずあいさつ!
校長先生も加わって、にぎやかな正門の様子です。
爽やかな一日のスタートとなりました。

H29年5月8日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
新じゃがいも 鹿児島県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【杜の学び舎】救急安全講習会

画像1
画像2
画像3
今日の放課後に、若小を会場にして杜の学び舎合同で救急安全講習会を行いました。
たくさんの先生たちが若小にやってきました。
もちろん若小の先生たちも大活躍。
校長先生も胸部圧迫に力が入ります。

【シリーズ】今日の1年生 俳句に挿絵をつけましょう

画像1画像2画像3
1年生は教科日本語で小林一茶の俳句についての学習をしています。
今日はお気に入りの一句を題材に、内容にあった挿絵を描く活動をしました。
素敵な挿絵ができそうですね!

【4年生】気温の変化に興味をもつ

画像1画像2画像3
4年生は理科で一日の気温の変化についての学習をします。
今日は実験の計画をたてました。
次の時間から温度計を使って、一日の気温の変化を調べます。
しっかりと見通しをもって楽しい観察にできそうですね!

【2年生】みつけた!

画像1画像2画像3
2年生が生活科の学習で、校舎北の学校菜園に来ています。
チューリップの球根をとったのですが、ほかにも魅力的な生き物がいっぱい!
なぜかナメクジに人気があったようです。

【5年生】ゆで野菜サラダをつくる

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の学習でゆで野菜サラダに挑戦!
包丁の使い方と、計量スプーンの使い方を学ぶための題材ですが、もちろんおいしく作りたい気持ちもあります。
ちょうどよい湯で加減の野菜に、手作りドレッシングをかけ、おいしくいただきました。
これで川場移動教室でのカレーライスも上手に作れそうです!

【シリーズ】今日の1年生 6列で行進です

画像1
今年の1年生はうれしいことに3クラス。
朝会が終わった後の行進も、3クラス一緒、6列で行います。
きれいな更新ができる1年生。
運動会の入場行進も楽しみですね!

若小PTA参上!見守り運動

画像1
画像2
今日の朝会に、ゲストとしてPTA役員さんが登場しました。
見守り運動をしていただいている皆さんのサインについて教えてくださいました。
多くの目で、いつも見守られている若小の子たちです。

見守りにご協力をいただいている皆様、ありがとうございます!

連休明けた!全校朝会

画像1
画像2
画像3
連休が終わり、子どもたちが元気いっぱいに若小に帰ってきました。
さわやかな青空のもと、全校児童がずらっと整列しています。
6年生の代表児童のあいさつに合わせて、全員であいさつをします。
若小らしい一週間のスタートです!

【6年1組!】学級別あいさつ運動、始まる!

画像1画像2画像3
今年度から始まった学級別あいさつ運動。
第一弾は6年1組です。
朝早くから若小にやってきた6年生たち。
あいさつ一つでさわやかな連休明けとなりました。

地区班別集団下校訓練 2

画像1画像2画像3
最後に校庭に集まり一斉に集団下校をしました。
便りになる上級生と、約束をきちんと守れる下級生。
みんなで安全、安心な下校訓練となりました。
これでまた一つ、安心が増えた若小です。

地区班別集団下校訓練 1

画像1画像2画像3
今日の5時間目、地区判別集団下校訓練を行いました。
近隣に不審者が出現したという設定での訓練でした。
各ブロックごとに子どもたちが集まり、自己紹介をします。
1年生から6年生まで、異学年のご近所さんたちが集まりました。
1年生の自己紹介も立派でした。

H29年5月2日(火)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・マンダリンオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
カラーマンダリンオレンジ 和歌山県


【シリーズ】今日の1年生 初めてのちまき

画像1画像2画像3
今日の給食に、ボリューム満点のちまきが出ました。
本物の竹の皮に包まれたちまき。
大きなちまきでしたが、1年生もたっぷり味わえたようですね。

ちまきを作っている様子 その2

画像1
画像2
画像3
 湯気のたっている大きな釜にちまきを並べて、30分近く蒸しました。1回に蒸すことができる個数が限られているのでとても大変でした。

ちまきを作っている様子 その1

画像1
画像2
画像3
 子どもの日が近づいていることもあり、今日の給食は『ちまき』でした。
給食室では、全員が朝早くから準備し、およそ400個のちまきを作りました。その様子をご紹介します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23
(月)
全校朝会 読書旬間始 1−2あいさつ運動始
10/24
(火)
朝読書 連合運動会6年
10/25
(水)
若小朗誦 学び舎合同研修会
10/26
(木)
図書委員会発表 学校保健委員会
10/27
(金)
朝読書 1−2あいさつ運動終