読み聞かせ読み聞かせ読み聞かせ1年 七夕七夕の願いを下げた笹が2つあります。 今日は七夕。幸い、天気も良く場所によっては 夜空の星が見えるかもしれません。 子どもたちの願いの中からいくつかを紹介します。 「みんなが よいこになりますように」 →十分によいこですよ。 「にほんで、せんそうと、ばくだんがありませんように」 →世界中でそうあってほしいです。 「かぞくみんなが しあわせになれますように」 →一年生で自分のことを願わないこともできるのですね。すごいなぁ。 では、最後に。。 『この記事を読んだ人たちに幸せが訪れますように』 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 七夕ゼリー 七夕汁には、そうめんと星形のお麩が入りました。 そうめんは七夕の日に食べられるものです。 織姫が織る糸に見立てているという説や、 天の川を表しているという説があります。 七夕ゼリーは、夜空に見立てたぶどうゼリーの上に、 星形のパインを2つのせました。 調理員が朝から約800個のゼリーを作ってくれました。 さて、今日の「給食室からのおたより」は、 彦星、織姫、星を付けました。 子どもたちもとても喜んでくれて、教室に飾ってくれていました。 給食を通して、日本の伝統的な行事やそのときに食べられる行事食を 知ってもらいたいと思っています。 去年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、 今日はすっきり晴れています。 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。 5年 学力向上を図る調査3年 ブラッシング指導7/6 本日の給食ミートソーススパゲティ ポテト入りフレンチサラダ メロン ********************************************* 今学期何度かメロンを出してきましたが、 今日はアンデスメロンではなく、 「タカミメロン」という品種のメロンです。 アンデスメロンと同じ、皮に網目のあるネット系のメロン。 果汁が多く、甘みも強くあります。 大きさも大きかったので、食べごたえもありましたね。 さて、クラスに行くと、ミートソーススパゲティが大人気! みんなのお皿は空っぽ、おかわりにはたくさんの列ができていました。 「おいしい!」と食べている子ども達の笑顔がとても好きです。 7/5 本日の給食スタミナ丼 もやしときゅうりのごま風味 にらたまスープ ***************************************** 今日は雨がやみ、太陽も出ています。 7月になって暑い日が続いていて、体も疲れています。 これからもっと暑さが増す真夏に向けて 元気な体をつくってもらおうと思い、スタミナ丼を出しました。 体の疲れをとってくれるビタミンB2がたっぷりの豚肉を使い、 元気が出るようにピリ辛の味付けです。 夏休みまであともう少し。 給食をたくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 避難訓練体育朝会全校朝会7/4 本日の給食ミルクパン サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン **************************** 世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。 カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である 「メープルシロップ」が有名です。 今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。 ほんのりメープルの良いかおり。 カナダでは、メープルシロップを製造している家を 「シュガーハウス」と呼びます。 お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、 カナダの家庭では必需品ですね。 他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、 カナダのファストフードであるプーティンを出しました。 プーティンは、揚げたじゃがいもに グレービーソースと粉チーズをかけたもの。 今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。 手軽にできる料理です。 2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。 4年 水道キャラバン
1・2時間目に、水道キャラバンの学習が行われました。映像教材を見ながら学習の確認をしたり、水をきれいにする行程の実験を行ったりして、楽しく水についての学習を進めました。
7/3 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 夏野菜の甘酢あげ 豆腐とわかめのすまし汁 ******************************** 7月になりました。 今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。 調理室の室温も30度を超えました。 調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。 さて、今日は夏野菜を使いました。 ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。 ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。 給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と 完食している子を何人も見かけました。 汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。 さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。 マナーは、 ・正しい姿勢で食べる ・口に食べ物を入れながら話さない ・箸を正しく使う などいろいろな食事のマナーがあります。 自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。 船橋会主催 避難所体験訓練船橋小学校避難所運営訓練 準備が整いました!あいにくの天候ですが、船橋会の皆様、地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございます。 6年 社会科見学 鎌倉6/30 本日の給食ダイスチーズパン タンドリーチキン リンゴ入りフレンチサラダ トマトと卵のスープ ************************************* 今日で6月が終わります。 梅雨に入りじめじめした日が続いていますが、 子どもたちは元気いっぱいもりもり給食を食べてくれていました。 いよいよ月曜から7月です。 これからどんどん暑さも増してきますが、夏バテをしないように 好き嫌いせずしっかり食べてパワーをつけてほしいと思います。 船橋希望学舎 学習習得確認会議 |
|