きょうの給食「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・青森 仲よし学級 4校交流会本校の仲よし学級は、みんなでナミナミナのダンスを披露しました。 iPhoneから送信 Today's 世田小豊富な知識と子どもならではの視点で、わかりやすく教えてくれました。 周りのお友達からもとても好評でした!! 5年川場移動教室 18帰りのバスでは寝ている子供が多かったです。そんな中でも、元気にバスレクを楽しんでいる子供もいて、担任と校長のリレー似顔絵描きを仕上げていました。 バスは順調に高速道路を進んでいます。 素直でクラスの和をみんなで大切に出来る5年生の子供達の良さが、嬉しかったです。 末広がりの番号でお終いにします。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 17iPhoneから送信 5年川場移動教室 16iPhoneから送信 きょうの給食「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 パプリカ・・・・・・・茨城 オクラ・・・・・・・・沖縄 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 みつば・・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 1,2年生プールプール日和です。 卒業アルバム卒業まではまだ時間はありますので、たくさんのよい思い出を作ってくださいね。 Today's 世田小たくさんの観客を前に、堂々と演奏しました。 全校合唱は、「風になりたい」を歌いました。 音楽って本当にいいですね。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5年川場移動教室 15朝食後に荷物整理、布団片付け、閉園式をします。発つ前の締めくくりをしっかりと行います。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 13公社の方から道祖神のいわれや役割、暗闇のなかの見え方、聴こえ方、妖怪伝説等を教えていただきました。さらに川面を舞う源氏ボタル、田んぼに遊ぶ平家ボタルをたくさん見せていただきました。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 12iPhoneから送信 5年川場移動教室 11iPhoneから送信 5年川場移動教室 10その後、今回の補助員さんの方が、世界に誇る縄跳びパフォーマーなので、模範演技を披露していただきました。見たこともない技の数々に大感激でした。最後は技の伝授タイムでした。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-3iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-2iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-1iPhoneから送信 5年川場移動教室 9iPhoneから送信 きょうの給食「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。 『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・・北海道 とうがん・・・・・・・神奈川 うどん・・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・千葉 さくらんぼ・・・・・・山形 たまご・・・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 じゃがいも・・・・・・長崎 |
|