創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.7.22〜24 6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2
だいや体験館で東照宮模型展示を見学しました。
この後は、日光東照宮の見学です。

29.7.22〜24 6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大谷(だいや)公園でお弁当です。この後はだいや体験館の東照宮模型展示を見学します。

29.7.22〜24 6年生日光林間学園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った、日光林間学園が始まります。
みんなで考えたスローガンを心に、笑顔で行ってきます。

7/20 大掃除

 終業式の後は、大掃除です。1学期間使った教室をきれいにしています。みんなの動きがテキパキしていて、見ていて気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 夏休みの生活

 終業式の後、夏休みの生活について生活指導の先生方が劇で指導しました。
 1、火遊びは絶対にしない
 2 交通ルールを守る
 3 時間を守って帰る
それ以外にも気を付けることがありますが、まずは安全第一です。ご家庭でもしっかり話し合って安全に楽しく夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20  終業式

 今日は、1学期の終業式です。校長先生のお話は、1学期を振り返ろうということでした。「あいさつ」「へんじ」「外あそび」はできていたでしょうか?
 児童代表は2年生でした。それぞれメモを見ないで、堂々と発表ができました。
 いよいよ明日から夏休みです。夏休みのプールや地域でやっているラジオ体操などにも積極的の参加して、よい夏休みを送ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の避難訓練

画像1 画像1
給食室の火災を想定した避難訓練をしました。
初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ
すいか

一学期最後の給食です。
ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      千葉   人参     千葉
じゃがいも    世田谷  トマト    愛知
なす       群馬   ズッキーニ  山梨
きゅうり     長野   もやし    群馬
セロリー     長野   

鶏肉       岩手   すいか    千葉 

7/14 暑い毎日です。

 毎日暑い日が続きますね。1年生は体育でプールに入っています。とっても気持ちがよさそうです。2年生は生活科で夏の生き物を探しているようです。トンボ、チョウなどの虫やひまわり、稲などの植物も観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ

暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
きゅうり     長野   生姜     高知
人参       千葉   もやし    群馬
じゃがいも    世田谷  きゃべつ   群馬

ハム       茨城・群馬・千葉

7/13 音楽朝会

 今朝の音楽朝会は、「カリブ夢の旅」をみんなで歌いました。もうすぐ夏休み。カリブの海を想像して楽しく歌うことができました。
 音楽クラブは、伴奏を汗びっしょりになって頑張って演奏してくれました。感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
夏の香りごはん 牛乳 鯖のステーキソース ごまあえ 
じゃがいもの味噌汁

枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     世田谷   もやし     群馬
小松菜     群馬    人参      千葉
じゃがいも   世田谷   ねぎ      千葉

わかめ     徳島    枝豆      北海道

さば      ノルウェー

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 冷凍みかん

<主な食材と産地>
にんにく     香川   玉ねぎ     香川
人参       千葉   じゃがいも   世田谷

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       神奈川

冷凍みかん    和歌山  卵       岩手

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
梅茶づけ 牛乳 蒸し鶏 夏野菜の南蛮かけ

さっぱりとした梅のお茶漬けができました。
夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。

<主な食材と産地>
万能ねぎ     宮崎   生姜     高知
なす       埼玉   かぼちゃ   鹿児島
ピーマン     茨城   赤ピーマン  高知

鶏肉       岩手

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
七夕寿司 牛乳 鮭の照り焼き 七夕汁 カルピスゼリー

七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。
星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
さやえんどう  岩手   生姜     高知
おくら     鹿児島  ねぎ     千葉

えび      インド  卵      青森

鶏肉      岩手   鮭      北海道

7/10 暑い日ですが、ミストを導入しました。

 毎日暑い日が続いています。校庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりになって遊んでいます。そこで、校庭にミストが出るよう工夫しました。すると、子どもたちは、暑くなると、ミストで体を冷しています。
 熱い日々もミストでちょっと涼しくなるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 避難訓練

 今日は避難訓練でした。何かが起こった時に自分の命を守るのは自分自身です。しっかり訓練をしていざという時に、動けるようにしていきたいですね。
 みんな真剣で、おしゃべりもありませんでした。立派な参加態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
五目冷やしうどん 牛乳 ゴーヤ入りかき揚げ きゅうりのごま風味

旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。

<主な食材と産地>
きゅうり     群馬   もやし     群馬
人参       千葉   ゴーヤ     鹿児島
たまねぎ     世田谷  さつまいも   千葉
大根       北海道

豚肉       神奈川  じゃこ     タイ

7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。

 このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
 とても気持ちがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ

旬のトマトを使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
じゃがいも   茨城   トマト    愛知
パセリ     千葉   きゃべつ   茨城

豚肉      神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31