【1年生】かわいい!ダンスの練習を頑張るかわいい一年生! 上級生たちも思わず窓の外が気になります。 先生のやる気が伝わる練習風景でした。 【日々練習!】漢字の練習を頑張る1年生
1年生は毎日、漢字を学習しています。
先生の説明をよく聞いて、正しい書き順で書き進めます。 一画ひと画、じっくりと練習する1年生。 漢字への興味がますます高まったようです! 【4年生】真剣勝負!カッターを慎重に
4年生は図工の時間にカッターを使った工作をしています。
はさみよりも危険度の高いカッター。 先生の説明をしっかりと聴いて、身長に画用紙を切り抜いていきます。 ケガのないよう、じっくりと切り進める4年生でした。 【6年生】単位当たりに進む距離
6年生は単位量についての学習をしています。
今日は「時速」についての学習です。 人が歩く速度は時速何キロなのでしょう。 メジャーを使って測り、計算で時速を求めることができました。 3展開で行っている学習ですが、それぞれに先生たちの創意工夫がありました。 楽しかったね、朝の読み聞かせ
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
多くのクラスで読み聞かせも行われていました。 保護者の皆様による読み聞かせ。 子どもたちは静かに聞き入っています。 上級生による読み聞かせをしてもらうクラスもありました。 若小らしい、金曜日の朝の光景です。 読み聞かせにご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! 【6年生】日本語の暗誦がんばっています!
宮沢賢治「生徒諸君に寄せる」の暗誦に挑戦しています。
暗誦できたら校長先生に披露します。 上手に暗唱できた児童は校長先生の検定に合格となります。 休み時間になると、今日もたくさんの6年生が校長室前に並び、挑戦する姿が見られました。 何事にも意欲的な最高学年、かっこいいですね! 【6年生】お札にしたいあの人物
6年生の国語科では、お札に載って欲しい人物について調べました。
子どもたちからは、日本の歴史上とても重要人物や海外の偉人、さらには身近な人まで、様々な人物が挙がりました。 お札にしたい理由について、参考文献を読みながら考えを深めることができました。 バーコードを貼りました!
2学期中にバーコードによる管理が導入される予定の図書室では、児童に向けた説明が行われました。写真は6年生の様子です。今回はそれぞれの読書ノートにバーコードのシールを貼っていきました。これからの貸し出しが楽しみですね!
元気に運動!
今日は運動朝会がありました。
運動委員の児童が中心となり、進行しました。 学級対抗でフラフープのリレーに取り組み、とても盛り上がりました。 H29年9月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分) 【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・キャロットケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(キャロットケーキ) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 しらすぼし 愛知県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森県 だいこん 北海道 きゅうり 青森県 カットわかめ 岩手県・宮城県 【1年生】アサガオの記録をとりました
1年生が大切に育てているアサガオ。
もう枯れかかっているものもありましたが、秋を前に記録を残しておきます。 まだお花が咲いている子もいますね。 じっくりとアサガオの様子をみて、絵で表す1年生でした。 【高学年】がんばれ、リレー選手!バトンゾーンの使い方が勝負のかぎになるので、バトンの練習を中心に活動していました。 かっこいい選手たちの活躍をみんな楽しみにしています! 【5年生】大人気!ビー玉大ぼうけん
5年生は図工の時間に「ビー玉大ぼうけん」というおもちゃをつくっています。
紙を使った工作ですが、5年生に大人気! ビー玉を転がして試しながら制作が進んでいます。 楽しい作品ができそうですね! 【1年生】漢字、大好き!
1年生は国語の時間に漢字の学習をしています。
漢字ノートに、丁寧に書き取りをして先生の所にもっていきます。 しっかりと書けている1年生。 たくさん丸をもらって大満足の様子でした。 【6年生】煮干しを観察しました!
理科では生物と環境について学習しています。
理科室で煮干しを観察しました。 胃袋の中はどうなっているのでしょうか? 観察を通して、食物連鎖について考えました。 【4年生】英語、楽しいね!
4年生が外国語活動をしました。
講師のアリョナ先生は子どもたちに大人気! 今日は数の表し方を使ってゲームで盛り上がりました。 大爆笑の4年生でした! 【5年生】資料をつかって発表しよう
5年生は国語の学習でプレゼンテーションをしました。
みんなで調べ、作った資料を提示しながらメディアについて説明します。 グラフの意味、表の見方が分かれば、相手により伝わりやすくなります。 スーパープレゼンテーション連発の5年生でした。 H29年9月20日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分) 【献立】ビビンバ・にらたまスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県 佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 にら 栃木県 たまねぎ 北海道 ぜんまい 山形県・秋田県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 しょうが 高知県 梨(豊水) 栃木県 本日の果物は、ぶどう(巨峰)を予定しておりましたが、梨(豊水)に変更いたしました。 【6年生】わくわくクッションづくり
6年生は家庭科でクッションの制作に入りました。
イメージが具体的な形に。 5年生までの学習をいかして、あっという間の2時間が過ぎていきました。 みんな次の家庭科を楽しみにしています! 【低学年】がんばれ!リレーの練習中
今日の給食時間、低学年の子達がリレーの練習をしていました。
各クラスから選抜された選手たち。 力いっぱいの走りを見せてくれました。 がんばれ、選手たち! |
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