H29年10月19日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 北海道 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(レトルト) 北海道 クリームコーン(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉県 りんご 山形県 粉チーズ ニュージーランド 就学時健診がありました 3
大変多くのお子さんが来てくれたので、待ち時間も発生してしまいました。
そんな時には5年生が1年生に読み聞かせをします。 お待たせしてしまい、申し訳ありません。 検査が終わったあとは、これまた5年生お手製の缶バッジのプレゼント。 かわいい新1年生のために、一生懸命につくりました! ☆足元の悪い中のご来校、ありがとうございました。 来年度のご入学を心よりお待ちしております。 就学時健診がありました 2
いよいよ就学時健診が始まりました。
かわいい新1年生にあいさつをする案内役の5年生。 また各検査会場でも5年生が待ち受けています。 新1年生も安心して検診に参加できたようです。 就学時健診がありました 1
就学時健診がありました。
今日は残念ながら雨になってしまいましたが、足元の悪い中、たくさんの新1年生たちが若小に来てくれました。 案内役を務める5年生を代表して、児童会副会長があいさつをしました。 【5年生】やるぞ!若小アンバサダー
5年生は今日の就学時健診で案内役、補助役を務めます。
中休みには体育館でいす並べ。 その後、研修会に参加して、かわいい新1年生を迎える準備をしました。 若小アンバサダーとして、がんばれ5年生! 【6年生】「てこ」のしくみとはたらき
「てこ」の原理について学習しました。
身近な道具で「てこ」を使ったものを班で紹介し合いました。 さらに班の発表の中で面白かった道具について学級全体で発表し、共有しました。 また、映像を通して、自転車のギアなどに「てこ」が利用されていることを学習しました。意外なところに使われていて、教室に驚きの声が響きました。 【5年生】研究授業のおさらいだ!
昨日の5時間目に校内研究授業を行った5年生。
今日はそのおさらいとまとめを行いました。 考えたこと、話し合ったことが、とても良い形になりました。 コウノトリを増やすための取り組みを続けた筆者の思いに迫った5年生でした。 1年生、あいさつ運動実施中!
今日も雨の一日になりました。
1年1組の子達は今朝もあいさつ運動をしました。 今日は横断幕も登場し、かわいいあいさつの声が玄関に響いていました。 H29年10月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分) 【献立】ソース焼きそば・じゃこサラダ・りんごケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ケーキ) 青森県 たまご(ケーキ) 群馬県 豚肉 埼玉県 にんじん 北海道 にら・もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 だいこん 千葉県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 生わかめ 三陸 青のり 愛知県 りんご(紅玉) 青森県 【5年生】校内研究授業がありました 2
深い話し合い活動に校長先生も感心!
5年生らしい、落ち着いた学習の様子を見てもらって子どもたちも大満足の様子です。 放課後の研究協議会でも、5年生のがんばりが褒められていました。 【5年生】校内研究授業がありました 1
5年生で校内研究授業がありました。
「コウノトリが教えてくれた」という文章についての学習です。 たくさんの先生に囲まれて若干緊張気味の5年生。 よく考え、話し合い活動も充実しました。 【5年生】校長検定、実施中!
先週、今週と5年生が日本語暗唱校長検定に挑戦しています。
土井晩翠の「荒城の月」を4番まで暗唱します。 緊張しながらも合格して、一安心の5年生。 教養をたかめ、日本語の美しさを味わいました。 久しぶりの校庭遊び!休み時間の校庭では子どもたちが久しぶりの外遊びを満喫しました。 子どもたちにとっては楽しい時間。 次の晴れの日が待ち遠しい若小の子たちでした。 火災想定避難訓練 2
全員が避難を終わりましたが、校庭は静寂に包まれています。
避難訓練がとても上手な若小の子たち。 万が一の時に役立つことを学習できている若小の子たちです。 火災想定避難訓練 1
今日は火災想定での避難訓練でした。
しかも職員室から出火の想定のため、放送が使えません。 鐘の音と主事さんたちの伝令で避難を開始します。 就学時検診研修会
いよいよ明日は就学時検診!
5年生は案内役をつとめます。 今日はそのための研修会を開きました。 相手を就学児に見立てて、ロールプレイをしています。 H29年10月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分) 『食育の日』 【献立】青のりごはん・豆あじの南蛮漬け・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豆あじ 長崎県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 江戸菜・大根 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 えのきだけ 長野県 ねぎ 秋田県 青のり 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】いろいろな花粉
5年生は理科の時間に花粉の観察をしました。
先日の敬老会の時にいただいたお花をサンプルに、花粉を採取します。 立派なユリ、真っ赤なバラ、カスミソウ、そしてアジサイ・・・ 様々なお花の花粉をみて、花のつくりについての学習を終えました。 【2年生】うごくおもちゃで楽しもう!
2年生は図工の時間に、動くおもちゃをつくりました。
ボールの入った箱が坂を転がります。 でも子どもたちなりのストーリーがあり、作品にも工夫を凝らされています。 つくって楽しい、遊んで楽しい、2年生の作品でした。 【満員!】雨の日の図書室
今日も雨の一日になりましたので、学校図書館はとても混みあっています。
みんな静かに読書に取り組み、思い思いに過ごすことができました。 傍らでは図書委員さんたちが何かの準備を進めています。 もうすぐ読書旬間ですが、ますます読書熱の高まる若小です! |
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