ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】英語でスピーチコンテスト!

画像1画像2画像3
5年生は1学期間の学習をいかして、スピーチコンテストを行いました。
練習を重ねた成果をいかし、マイクが要らない位大きな声でスピーチができていました。
英語が大好きな5年生。
2学期の活動も楽しみです!

【火曜日恒例】朝読書がありました

画像1画像2画像3
今日も暑い一日でしたが、各クラスでは静かに朝読書をしながら一日のスタートをきりました。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせも行われました。
みんな静かにお話の世界を楽しんでいます。
5年生の読み聞かせも引き続き実施中!

H29年7月14日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 14 日分)
【献立】ごはん・とり肉の南蛮焼き・野菜の即席漬け・大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
押し麦 福岡県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
キャベツ 青森県
きゅうり 秋田県
ねぎ 茨城県
しょうが 熊本県
ごま 鹿児島県(喜界島)




【5年生】久々の図書の時間を楽しむ

画像1画像2画像3
5年生は久しぶりの図書の時間をとりました。
夏休みを前に、借りる本を選ぶ目的もありましたが、読書自体ももちろん大切な学習です。
読んでいる本からも、高学年らしさがうかがい知ることができました。
新聞を読む子もいます。
高学年らしい、充実した45分間でした。

【シリーズ】今日の1年生 キーワードを探せ!

画像1画像2画像3
1年生は国語の学習時間に、言葉さがしのプリントに挑戦しました。
印刷された表の中に、いくつもの言葉が隠されています。
言葉を見つけて大喜びの1年生たち。
学習への意欲の高さが素晴らしいです!

【保健】かむことの大切さ

画像1画像2
昨日と今日はかむことを意識した給食でした。
昨日はよくかまなくても食べられる献立、今日はよくかまないと食べられない献立です。

学校歯科医の田中先生に来校していただき、6年生と一緒に給食を食べました。
6年生も、かむ回数を数えながら先生の話に興味津々。

秋の学校保健委員会では、かむことの大切さをテーマに、様々な先生からお話いただきます。
また、保護者のみなさんからいただいたアンケートの質問にもお答えします!

この機会に、かむことについて考えてみてください。

【4年生】熱唱、牧場の朝!

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間に「牧場の朝」を歌いました。
はじめて習う曲でしたが、複雑なリズムを覚えて、元気いっぱいに歌い上げました。
歌が大好きな4年生です!

【中学年】全員、検定中!

画像1
画像2
画像3
今日は中学年の子達が水泳指導を受けました。
1学期最後の水泳ということで、検定もありました。
がんばっている友達に対して、周りから声援が贈られます。
励ましを糧にますますがんばる中学年の子たちでした。

【5年生】できた!カードケース

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間に裁縫をしました。
5年生になってから新たに学習をした裁縫ですが、すっかり上手になりました。
女の子はもちろん、ソーイング男子たちも巧みな針さばきを見せてくれました。

【シリーズ】今日の1年生 気になるアサガオ

画像1画像2
1年生は生活科の学習で、アサガオの観察をしました。
美しいお花を咲かせているアサガオ。
中にはもう実がついている子もいます。
種から育てたアサガオをいとおしそうに記録していました。

【金曜恒例】朝読書がありました

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の日です。
各学級で読書の取り組みがありました。
5年生は国語の学習の一環で、1年生の教室に行って読み聞かせ体験をさせてもらいました。
緊張しながらも多くのことを学習できました。

H29年7月13日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 13 日分)
【献立】カレーライス・キャベツサラダ・オレンジゼリー・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
にんじん 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 香川県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
みかんジュース 愛媛県

【3年生】大好き!昆虫新聞

画像1画像2画像3
3年生は理科で学習をした昆虫の身体について説明する「昆虫新聞」をつくっています。
グループごとに集まって、何を記事にしようか相談を進める3年生。
素敵な作品ができあがりそうですね。
夏休みも昆虫と仲良くなれそうです!

【5年生】できた、できた!

画像1画像2画像3
5年生が制作をしていた木工が、ついに完成のときを迎えました。
合板を糸ノコで切って好きな形にします。
およそひと月を使っての制作でしたが、何とけが人が0!
技術も集中力も素晴らしい5年生でした。

【2年生】長さを数字で

画像1画像2画像3
2年生は算数で長さについての学習をしています。
じかに並べて比べるのが一番確実ですが、動かせないものもあります。
「cm」という単位を仲立ちにして、長さを比べることが分かりました。
定規の使い方もGOOD!

【シリーズ】今日の1年生 1年3組のうた

画像1
画像2
1年生は国語の時間に朗読をしました。
1年3組オリジナルの言葉遊びの歌です。
あいうえお形式になっているこの歌。
3組の子達も大好きのようです。
力いっぱい声に出して朗読できました。

【6年生】ようこそ、田中先生!

画像1画像2画像3
6年生の給食時間に、歯科校医の田中先生が来てくださいました。
今日と明日で行う、保健調査の一環です。
緊張しながらもいろいろお話しながら給食を進める6年生。
いつも以上によく噛めていたように思いました。

【シリーズ】今日の1年生 真夏日のプール!

画像1
画像2
画像3
連日暑い日が続きます。
今日は1年生がプールに入って学習をしていました。
とにかく暑いので、子どもたちもプールに入ってほっとしています。
たくさん遊んで、水に慣れてくださいね!

【集会委員会】三たくステレオゲーム

画像1画像2画像3
今朝の集会は、集会委員さんたちがゲーム集会を開いてくれました。
新しく開発された「三たくステレオゲーム」です。
とても難しい問題が連発でしたが、何名かの全問正解者がいました。
みんな喜んでくれたようで、ほっとした集会委員さんたちでした。
素敵な集会をありがとうございました!

H29年7月12日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  12 日分)
【献立】ジャージャーめん・もやしのごま風味・蒸しとうもろこし・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 東京都(八王子)
にら 北海道
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
とうもろこし 埼玉県
(味来(みらい))

にんにく 青森県
生姜 熊本県
ごま 鹿児島県(喜界島)



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24
(火)
朝読書 連合運動会6年
10/25
(水)
若小朗誦 学び舎合同研修会
10/26
(木)
図書委員会発表 学校保健委員会
10/27
(金)
朝読書 1−2あいさつ運動終
10/28
(土)
科学センター(若林小)
10/29
(日)
幕末維新まつりパレード
10/30
(月)
全校朝会 学芸会特別時間割始 1−3あいさつ運動始 ノーメディアウィーク始