H29年6月27日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分) 【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・蒸しとうもろこし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 人参 千葉県 にら 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 たけのこ 九州 にんにく 青森県 しょうが 高知県 とうもろこし 茨城県 (ゴールドラッシュ) 楽しもう世界のことば
今年度、第1回目の「楽しもう世界のことば」が行われました。2、3年生の希望者約40名が参加し、世界のことばに触れました。今回は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「世界ともだちプロジェクト」の交流対象国の言葉(英語、フランス語、スペイン語、アラビア語など)であいさつを交わしました。子どもたちは、聞き取りビンゴなど楽しい活動に興味をもって取り組んでいました。企画、準備、運営していただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。次回は、12月の予定です。
H29年6月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分) 【献立】冷やしきつねうどん・かきあげ・ひと塩野菜・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(衣) 青森県 とり肉 岩手県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 東京都 きゅうり 秋田県 さつまいも 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 甘夏 熊本県 ランチルームでいただきます!
若小では定期的にランチルームを使って給食をいただいています。
今日は6年生でした。 教室とは違うメンバーで班を作り、気分をリフレッシュすることができました。 【6年生】自分たちで調べます。
日光林間学園について、調べる学習に取り組みました。
東照宮や華厳の滝など、興味をもったテーマごとに班に分かれました。 今後は発表会を開き、互いに調べた内容を共有する予定です。 【5年生】連続観察中!
5年生は連日、メダカの卵を観察しています。
小さい泡のようなものが大きくまとまり、今や背骨や目がはっきりと見えます。 血液が循環している様子も観察できました。 顕微鏡の扱いがすっかり上手になった5年生でした。 【ラッキー!】涼しくて快適な校庭で
今日はずいぶんと涼しい一日となりました。
子どもたちはここぞとばかりに元気いっぱいに遊んでいます。 全校児童340人の共通の遊び場として、とても人気があります。 たまにはこんな涼しい日があってもいいですね! 【2年生】アリョーナ先生と英語で話そう!
2年生が英語活動を行いました。
講師のアリョーナ先生をお迎えして、数を英語で表現します。 ちょっと緊張しながらも、2年生ものってきました! 恥ずかしがらず、元気いっぱいに挑戦する2年生でした。 【3年生】超真剣!作文執筆中です
3年生が作文を書いています。
今回のテーマは、話の中心を意識して書くことです。 静かな教室内に子どもたちの書く音が響いています。 ノートにまとめたことを元にして、しっかりとした文が書けましたね! 【シリーズ】今日の1年生 ひき算に向き合う
1年生は算数でひき算の学習をしています。
ノートにきれいに問題を書いて、タイルを使って計算です。 たし算が得意な子が多い1年生。 ひき算もきっとマスターできそうですね! 【5年生】週のはじめから元気な歌声
来週の保護者会の前に、各学年で歌の発表を行います。
音楽の時間に5年生たちは発表曲の練習をしていました。 歌詞も覚えているので、あとは素敵なハーモニーができるかどうかです。 この様子ならば、素晴らしい歌声を響かせることができそうですね! 運動朝会でいい汗を!
週の始まりを告げる若小の朝会。
今朝は運動朝会でした。 前回に引き続き、今朝も長なわ跳びをします。 一週間の練習の成果を生かして、各学級ともよい記録を出していました。 運動会の後には、今年度も長なわ記録会を予定しています。 クラスの目標を達成できるように、がんばれ、若小の子達! おかえりなさい!卒業生卒対の皆様方がそれに合わせて同窓会を用意してくださっています。 久々に会う友達もいて、みんな楽しそうです! 中学校でも大活躍の若小卒業生の皆さん、お帰りなさい!! 咲いてる、咲いてる、アサガオ!ずらっと並んだアサガオの植木鉢にちらほらとお花がついています。 雨に濡れてかわいそうですが、明日もきっと1年生たちを迎えてくれるはずです。 H29年6月23日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分) 【献立】ごはん・肉団子・甘酢あん・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 じゃがいも 長崎県 でんぷん 国産 とりひき肉 岩手県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 愛知県 ねぎ 茨城県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【若小名物】金管バンド、やってます!!
今日の放課後の時間にも、金管バンドの子達が練習をしていました。
有志が集う、若小金管バンド。 4年生は初めて触る金管楽器に感激です! でもしっかりとした音が出せていて、今年の金管バンドもいい感じです! 【高学年】暑い!プール開き元気いっぱいの5、6年生が揃いました。 校長先生のお話、そして魔法の水とお清めの塩で、一年間の無事を祈ります。 プール開き直後から側泳ぎ込みが始まります。 今年もしっかり泳いで、強い体をつくりましょう! 【5年生】さいほう大好き!
5年生は裁縫がとても上手です!
今日はペンケースやマスコットをつくりながら、手縫いの仕方について考えてもらいました。 そんな様子を学校運営委員さんが見に来てくださいました。 手作りのマスコットをプレゼントして喜んでもらえた5年生でした。 【2年生】友達の作品を鑑賞する2年生
2年生は図工の時間に、友達の作品を鑑賞し合いました。
紙で作った不思議な形。 一つひとつの形にも味わいがあります。 お互いのよさを認め合える、素敵な2年生です。 読書旬間も終盤です!
先週から今週まで読書旬間です。
図書室では6年生がおすすめの本を紹介するカードを書いていました。 誰かが紹介カードを読んでくれて、読書の輪が広がると良いですね。 |
|