第6学年 研究授業
桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。
本日6年生が社会科で「幕府の政治と人々の暮らし」について研究授業を行いました。 午後には明星大学研究員京極澄子先生をお招きして、すべての子どもがわかりやすい授業にするための指導について協議しました。 これからも子どもたちの「わかった!」「できた!」「もっとやりたい!!」を引き出せる授業を目ざして研究していきます。 2回目は、5年生による体育の授業を7月4日(火)に予定しています。 6月30日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース きんぴらごぼう 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴらごぼう」が出ます。「きんぴらごぼうが食べたい」という子どもの声があり作りました。子どもに「おいしい」と言ってもらえるきんぴらごぼうとなるように心を込めて作ります。 ☆6月29日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ) チーズケーキは子どもたちも楽しみにしていたようで、喜んで食べてくれました。子どもたちの「また作ってね」という声が一番の励みになります。 6月29日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 レモン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チーズケーキ」が出ます。クリームチーズや生クリームを使ってやわらかい食感のチーズケーキを作ります。子どもたちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。 ☆6月28日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き ナムル 青梗菜のスープ) 具たくさんの春巻きが出ました。細長い春巻きにかぶりつき、おいしそうに食べていました。 6月28日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 春巻き ナムル チンゲンサイのスープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 にら・・・栃木県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 チンゲンサイ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「春巻き」が出ます。春雨や豚肉、野菜など8種類の食材で作った具を春巻きの皮に包んで揚げます。カリッとおいしい春巻きになるように一生懸命作ります。 ☆6月27日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん) キーマカレーをナンにつけて食べる子、ナンにはじめからのせて食べる子、別々に食べる子など色々な食べ方をしながら、おいしそうに食べていました。 6月27日(火)の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「キーマカレー」が出ます。豚肉とともにみじん切りにした大豆も加えて、大豆の栄養もたくさんとれるようにしました。大きなナンにつけて、たくさん食べてほしいです。 ☆6月26日(月)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 さつまいものみそ汁 わかめサラダ) 本校のみそ汁は具たくさんにしています。具たくさんにすることで、食材の甘みやうま味が増して、塩分を減らすことができるからです。昨日の給食ではさつまいもの甘みが感じられるみそ汁になりました。 6月26日(月)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 さつまいものみそ汁 わかめサラダ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豚丼」です。ジメジメとしていて梅雨らしい気候のため、疲れやすくなります。そのような時こそ、スタミナのつく豚丼をたくさん食べて、元気になってほしいです。 ☆6月23日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース) ソース焼きそばは大人気メニューです。麺は釜で蒸し焼きにしてから、炒めた具と合わせます。金曜日もたくさん食べてくれました。 平成29年6月26日(月)全校朝会6年生の理科の授業で地域の自然などを観察しながら環境について考える授業が行われました。みどりの出前授業といって自然に詳しい方をお招きした授業でした。ちょうどその方が来ている日に死んで落ちている小鳥のひなを1年生の児童が校長先生のところに届けてくれました。校長先生は、さっそくその方にひなを見てもらい何のひなか尋ねました。 その方が言うには、前日にかなりの強風が吹いていたので巣からひなが落ちたか巣ごと飛ばされたのではないかと言っていました。何のひなかは、小さすぎて毛も生えていないためはっきりとしたことはわからないとしながらも、キジバトかムクドリではないかということでした。キジバトは葉の上などに巣を作ります。ムクドリは木の穴の中に巣を作ります。かしの木のところに落ちていたので、かしの木に巣を作ったのではないかということですが、もしかしたら隣の桜かもしれないとも言っていました。 昨年も朝会で紹介した話ですが、 道路に鳥の雛が落ちていた時にどうするかの話です。「あれ」、鳥の雛がか細い声でピーピー鳴いています。ふと上を見上げると鳥の巣があります。「あ〜そうか、あの巣からこの雛は落ちたのだ。」と分かった時にどうするかです。 実はそういうときに親切心から雛を拾い上げようとする子どもが多いのですが、拾い上げてはいけません。じいーっと観察するとそういう時に親鳥が近くにいてひな鳥を助けようとしているのです。もし、人間が雛を拾い上げてしまえば、その瞬間に親鳥は雛を人間にとられてしまったと思い込み、もう二度と雛を助けには来なくなってしまいます。それに気付いて、元あった場所や、巣に戻したとしても一度でも人間が手にしたひな鳥は、親鳥は育てようという気持ちがなくなり、道路の雛を助けようとはしなくなり、巣に戻した雛も親鳥が巣から落としてしまうこともあります。 もし雛が道路などに落ちていて、かわいそうだなと思っても絶対に触らずそのまま放っておきます。すると親鳥は助けに来て、何とか口にくわえて巣に戻れる雛もいるのです。巣に戻れない雛は残念ながら、死んでしまうことになりますが、人間が一度でも触ってしまった雛も助かる見込みは低いので、放っておくのが一番なのです。 今回拾ってくれたお友達は、すでにひなが死んでいるので拾ってくれました。ほっておくと誰かに踏まれてしまうかもしれないので、これは良いことだったと思います。 6月23日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 いか・・・北海道・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー) じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。 6月22日(木)の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は日吉小学校の6年生が来校し、桜小学校と交流します。そして、6年生同士で一緒に給食を食べます。今日は、みかんや黄桃、パインアップルが入ったフルーツゼリーが出ます。仲良くみんなで食べてほしいです。 ☆6月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁) かみかみ佃煮は子どもたちに人気のメニューです。食欲の落ちる季節ですが、かみかみ佃煮が出ると白いごはんもたくさん食べてくれます。 6月21日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・青森県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・兵庫県 しめじ・・・長野県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「五目うま煮」が出ます。野菜や豚肉、生揚げなど9種類の食材が入っています。生揚げは煮崩れしないように別の釜でじっくり煮て、仕上げに加えます。栄養満点の五目うま煮をしっかり食べてほしいです。 ☆6月20日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト) 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ました。魚のフライをはさんだフィッシュサンドは大人気でした。 6月20日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという魚をフライにして、パンにキャベツをはさみ、桜小オリジナルのソースをつけたホキのフライもはさみます。魚の苦手な子も「フィッシュサンド」にするとよく食べてくれます。大きく口をあけてモリモリ食べてほしいです。 ☆6月19日(月)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル) 郷土料理給食であり、沖縄県の料理が登場しました。豚肉を使ったシシジューシーもイナムドゥチも人気であり、たくさん食べてくれました。 6月19日(月)の給食
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・茨城県 パインアップル・・・沖縄県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県の郷土料理が出ます。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使ったメニューが多いです。シシジューシーもイナムドゥチも豚肉を使っています。今日は梅雨の中休みとなり暑いので、しっかり食べてほしいです。また、沖縄県産のパインアップルも出ます。 ☆6月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ) スパゲッティチキントマトソースは、よく煮込んでトマトの酸味をとばし甘みが出るようにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。 平成29年6月19日(月)全校朝会今日は、ヤマボウシという木の話をします。学校にヤマボウシの木があるのですが、どこにあるか知っていますか?今、ヤマボウシの木は、白い花を咲かせています。どこにあるのかというとボップやすまいるルーム、桜ホールのある1階より下の桜フロアにある周りを校舎に囲まれたところに生えているのです。見るとしたら桜ホールに下りる階段の横からよく見えます。 ヤマボウシの花はハナミズキの花とそっくりなのですが、花びらは両方とも4枚です。ハナミズキの花びらは丸まっているのに対してヤマボウシの花びらはとがっていることで見分けます。ハナミズキはアメリカヤマボウシといって外来種です。ヤマボウシは日本の木です。桜の花が咲き終わったころからヤマボウシの花は咲き始めるので6月のころにきれいな花を見ることができます。 今、校長先生はヤマボウシの花の花びらといいましたが、白い花びらのように見える部分は実は花びらではなくてつぼみを包んでいる葉っぱの一部でガクという部分です。白い花びらのように見える真ん中の中心部分の丸いところに多くの小さな花が集まっています。 ぜひ、ヤマボウシの花を観察してみてくださいね。 6月16日(金)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 米・・・新潟県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。 ☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト) 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。 6月15日(木)の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・茨城県・栃木県・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「キムチチャーハン」が出ます。1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使います。キムチは発酵食品であり、整腸作用があります。今日は暑くなりそうなので、ぴりっと辛いキムチチャーハンをたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆6月14日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁) じっくり煮た「さばのみそ煮」を子どもたちはよく食べていました。白いご飯もすすんだようです。 6月14日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。本校では煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションという機械を使って作ります。ねぎとしょうがと味噌タレをさばと一緒にじっくり煮ます。しっかりと味をしみこませて、おいしい「さばのみそ煮」を作りたいと思います。 ☆6月13日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 本校の子どもたちは野菜をよく食べてくれます。そのため、大きめに切った野菜がたっぷり入った「ポトフ」もたくさん食べてくれました。 6月13日(火)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・香川県 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・神奈川県 だいこん・・・青森県 レモン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ピザトースト」が出ます。桜小学校特製のピザソースを食パンに塗り、最後にチーズをのせて焼きます。「ピザトーストが食べたい」という子どもたちの声もあるほど人気のメニューです。おいしく仕上がるように、給食室は今日も一生懸命作ります。 ☆6月12日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ) 鶏そぼろ・卵・枝豆を混ぜた三色丼でした。ごはんも進んだようで、どのクラスでもたくさん食べてくれました。 6月12日(月)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃがいも・・・長崎県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 さくらんぼ・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。 ☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー) りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。 平成29年6月12日(月)全校朝会各教室に、「人格の完成を目指して」というポスターを、毎月テーマを変え、貼っています。6月は「責任」というテーマです。 毎日、家でお手伝いしているよ。 当番や係活動をまじめに取り組んでいるよ。 規則やルールを守っているよ。 自分で約束したことは、最後までがんばるよ。 と書かれています。 責任を果たすことは、とても気持ちの良いことです。係や当番活動など、自分のためではなく、全体のために働くということは一緒に生活していくうえで大切なことです。 皆さんもいろいろな場で責任を果たしていってください。 今日はカバの話をします。どっしりとした体型で水辺をのんびりと歩くカバ。どこからどう見ても、温厚な性格そのものに見えます。しかし、カバが生息するアフリカの人たちはカバをとても怖れるのだそうです。カバは草食動物ですし、なぜそんなに恐れるのでしょうか?なんと、ライオンやワニをしりぞけて、カバは最もたくさんの人を殺している野生動物、と言われています。カバは3トンの巨体でありながら、地上を時速30キロで走ることができます。加えて泳ぎも大の得意で水陸両用のフットワークの軽さに加えて、カバの最大の武器は噛む力です。カバの噛む力は1トンにもなるのです。150度にがばっと開く大きくな口と、50センチにもなる大きな牙で噛むのです。体長3メートルのナイルワニですら軽々と投げ飛されてしまいます。 カバは草食動物なので、基本的には大人しいのですが、どういうときに怒るのかというと、それはうっかり縄張りを荒らしてしまった時だそうです。縄張り意識がとても強いカバは、自分の縄張りが荒らされたと知るや、見境なく攻撃して来るのだそうです。 校長室前の校長先生のお話のところに今日のお話を貼っておきます。また、図書室にもカバの本があるので見に来てください。 6月9日(木)の給食
【今日のメニュー】
カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー 【食材の産地】 さわら・・・韓国 豚肉・・・鹿児島県・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。 ☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ) 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 |
|