秋みつけ天気もよく、気持ちのよい日で、たくさんの秋を見つけることができました。 Today's 世田小6年生がいろいろななわとびの跳び方を教えてくれました。 すごかったですね。 きょうの給食「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。 ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 セロリー・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・・・・千葉 ピオーネ・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 連合運動会6年 3卒業までの半年、さらに団結して有終の美を飾っていくことを期待しています。 iPhoneから送信 連合運動会6年 2長縄跳びは、すごい速さで縄を回し声を掛け合い見事でした。 雨が続き練習が流れた日も多かったのですが、みんな力の限り記録更新をめざして頑張りました。 iPhoneから送信 連合運動会6年 1iPhoneから送信 Today's 世田小きょうの給食「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。 千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・・埼玉 きょうの給食「かきあげどん、とうふじる、くだもの、牛乳」です。 かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、タレをかけてたべます。かきあげのサクサクした食感とあまめの特製のタレが、ご飯によくあいます。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・愛媛 カウントダウンカレンダー始まりました!!みんなきれいに描いてくれたので、どんなカレンダーが出てくるか楽しみですね。 Today's 世田小きょうの給食「セサミトースト、ビーンズシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。 セサミトーストに使われている、セサミにはカルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。 ***食材産地*** いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 レモン・・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・・北海道 きょうの給食「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。 ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶり・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かき・・・・・・・・・奈良 Today's 世田小今年度は様々な行事で85周年について話をしてきましたが、いよいよ12月22日(金)に開校記念集会が行われます。 みなさんと一緒に世田谷小学校の85周年をお祝いしたいと思います。 お知らせ
本日7時現在、暴風警報は発表されていませんので、通常通りに登校させて下さい。
iPhoneから送信 上町児童館こども祭りIIiPhoneから送信 上町児童館こども祭り1iPhoneから送信 Today's 世田小来年度入学してくる1年生を5年生が迎えました。 準備や運営でお手伝いしてくれた5年生、ありがとうございました。 きょうの給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーライスには、ぶた肉が入っています。ぶた肉には、筋肉を作るために必要なたんぱく質がふくまれており、さらに体のつかれを回復するために必要なビタミンBが他のお肉に比べて多く入っています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 りんご・・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 なし・・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ふりかけ、ぶたにくと大根のうまに、ごますかけ、牛乳」です。 ぶたにくと大根のうまにには、大根が使われています。大根は冬になるとあまさが増してきて、おいしくなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・・・・兵庫 だいこん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 |
|