【全校】わくわくフェスタ〜その2〜
(上)バトルホッケー
(中)やはたピッチングセンター(ストラックアウト) (下)ねらえ!日本列島(ダーツ) 【全校】わくわくフェスタ〜その1〜
全校児童が、縦割り班に分かれて出店。
お客さんに楽しんでもらおうという熱意と工夫。 お店側、お客側、どちらの活動でも、 異学年の活発なコミュニケーションが図られました。 (上)しゃてきワンダーランド (中)ハッピーランド(もぐらたたき) (下)ホールインワン! 【4年】あいさつ運動
今週は、4年生が活動しました。
連日の雨模様でしたが、登校してくる友達に 元気に声をかけていました。 10月23日の給食かき揚げ丼 みそ汁 おひたし(菊花入り) 牛乳 <食材> えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ) いか(ペルー) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 春菊(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 菊の花(山形) 【4年】八幡中学校出前授業〜社会科〜
中学校の社会科の授業を体験しました。
社会科見学で訪れた浅草について、 地理、歴史、公民など様々な視点で話を聞きました。 児童は、楽しくクイズに取り組みながら、浅草への理解を深める とともに、中学校の学習に期待を膨らませているようでした。 10月19日の給食中華おこわ 中華スープ 珍珠丸子 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 【4年】百科事典で調べよう
百科事典の使い方について、司書と一緒に学習しました。
百科事典の特徴を知り、ポプラディアを使って、 いくつかの言葉を調べました。 10月18日の給食セサミトースト クリームスープ ごぼうチップサラダ みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) みかん(愛媛) 【全校】全校朝会
6年生は、パラリンピアンの陸上の授業と「いのちの教室」
について、感じたことをスピーチしました。 また、「水素で走る自動車ラッピングコンクール」で 優秀な成績を収めた児童を表彰しました。 八幡中学校の生徒会役員からは、今週末の21日(土)に 行われる学芸発表会の告知がありました。 10月17日の給食ごはん 魚の塩焼き キャベツの塩こんぶかけ けんちん汁 牛乳 <食材> さんま(北海道) 鶏肉(岩手) キャベツ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(千葉) 里芋(愛媛) ねぎ(山形) 【図書室】貸し出し冊数が増えましたそれに伴って、一人2冊ずつ貸し出しできるようになりました。 新着図書も入りましたので、これを機に、 いろいろな本に親しんでほしいです。 今月は、月に関する掲示もしています。ぜひご覧ください。 【PTA】第2回家庭教育学級
ビクトリア大学ISEAL研究所の長野放博士をお招きし、
『子どもの思考力、集中力を高める「正しい姿勢」を 習慣化する』をテーマに、ご講演いただきました。 たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとう ございました。なお、第3回は、11月11日(土)に 『天才は親が作る−子どもが1歳なら親も1歳』と題し、 作家の吉井妙子氏の講演会を予定しています。 10月16日の給食カレーうどん 豆もやしのごま風味 スイートポテト 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 大豆もやし(栃木) さつまいも(千葉) 【5年】ハードル走
ハードルを飛び越す時の姿勢、振り上げ足などを
より意識するためにタブレットを活用しています。 友達とお互いに見合ったり、言葉を掛け合ったりする姿が 見られました。回を重ねるごとに、記録も向上しています。 体育の授業が終わると、みんな汗びっしょりです。 一生懸命に練習している証です。 記録をどこまで伸ばせるか楽しみです。 【2年】ぼかしあそびで
クレパスとティッシュを使って、ぼかしあそびをしました。
1本の線をぼかしたり、丸や四角を作ってからぼかしたり、 色を重ねてみたりといろいろな発想で作品を作りました。 【6年】パラリンピック教育推進授業
リオデジャネイロパラリンピック、4×100mリレー
銅メダリストの芦田創選手をお招きし、陸上の授業を 行いました。速く走るための練習方法を教えて くださっただけではなく、最後には一緒に50mを 走ってくださり、その速さに驚きの歓声が上がりました。 また、目標に向けて努力することの大切さを、 ご自分の経験を踏まえ、伝えてくださいました。 【2年】世田谷パブリックシアター
1学期に続き、世田谷パブリックシアターの皆様を
講師にお招きして、教科「日本語」の学習をしました。 体を使っていろいろなものを表したり、「ももたろう」のお話に 自分たちで考えた動きを付けたりしました。 「スランガニータ マルゲワナ」の歌詞が気に入った児童が たくさんいて、授業後も、口ずさんでいました。 【3・6年】スモークハウス体験
今月の避難訓練では、スモークハウスを体験しました。
右手でハンカチなどを持って口と鼻を押さえ、 左手でテントの壁を触りながら、前かがみの姿勢で前進します。 本当の煙ではないとわかっていても、 進むのが困難であることを学びました。 10月13日の給食セルフフィッシュサンド (パン、魚のフライ、キャベツソテー) ヌードルスープ ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) 白菜(長野) パセリ(長野) きゅうり(千葉) 【委員会】緑のカーテンのあと環境委員会がノースポールを植えました。 |
|