世田谷区立船橋小学校

川場移動教室【カレー】

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これから飯盒炊飯です。係り毎に困らないように、先ずはやり方を教えていただきます。

9/11 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
野菜のごま酢かけ
豆腐汁
さつまいもの甘煮



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今日は朝からすっきり晴れました。
5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。
3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、
学んで、楽しんできてほしいと思います。

さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。
和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、
今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。
特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。
「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。
食材がとれたところ・・・

川場移動教室【ビレジ探検】

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なかのビレジ内を探検してきます。

川場移動教室【避難訓練】

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万一の事態に備え避難訓練をしています。

全校朝会

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5年生が川場移動教室に行っているので、今日は副校長先生からのお話がありました。
川場のテーマは「きずな」だそうです。
学校に残っている子どもたちも、このテーマから言葉を広げていって欲しいという話がありました。

また、テレビではバレーボールをやっています。スポーツをする人だけでなく、見ることや応援することも楽しみながら、スポーツの秋を充実させていきましょう。

川場移動教室【到着】

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なかのビレジに到着しました。開園式が終わりこれから昼食です。

川場移動教室【赤城】

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もうすぐ赤城高原に到着します。

川場移動教室【三芳】

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三芳サービスエリアでの休憩が終わり順調に川場に向かっています。

川場移動教室【出発】

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学校を出て、谷原経由で関越道に向かいます。

川場移動教室

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川場移動がはじまります。楽しい3日間にしましょう。

遊び場校庭開放 秋のイベントのご案内

楽しい企画をありがとうございます。

秋のイベント(水でっぽう)
日時
平成29年9月18日(月・祝)
14:00〜15:00
雨天中止
場所
船橋小学校・校庭
★いつも通どおり 13:00〜17:00 校庭こうてい開放かいほうしています
詳しくは↓ここをクリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="53205">遊び場 秋のイベント(水てっぽう)</swa:ContentLink>

6年 読み聞かせ

6年生も真剣に聴いています。
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2年 読み聞かせ

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保護者の皆様ありがとうございます。

1年 水あそび

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今日は水あそびをしました。
1年生のためと言わんばかりに
2学期初めての暑い一日となりました。
水あそびを通して
水と仲良しになりました。
ずぶ濡れになった子もいましたが
風邪はひいていないでしょうか?

3年 理科

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理科では、育ててきたヒマワリとホウセンカの観察をしています。
植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。
また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。

9/8 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




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今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

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<今日の献立>

冷やし中華
じゃがいももち
冷凍みかん




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朝は少し晴れていましたが、
今はたまに雨がぱらついています。
子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。

さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる
冷やし中華を出しました。
気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと
少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。

じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。
使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。
つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、
丸く平たい形に成形して揚げました。
子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と
じゃがいももちについて盛り上がっていました。
揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。
とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に
作ってみてください。

冷凍みかんのシーズンももう終わり。
給食に夏らしさを与えてくれたり、
子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。
次に会えるのはおそらく来年の夏。
また登場するのが楽しみです。


食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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船橋希望中学校の生徒さんとも元気なあいさつを交わします。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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昨日も今日もすがすがしいふなばしの朝でした。

9/6 本日の給食

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<今日の献立>

五目ごはん
野菜のからしじょうゆあえ
さつま汁
くだもの(りんご)



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秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、
おいしい季節になりました。
スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて
ついつい手を伸ばしてしまいます。
今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と
くだものの「りんご」です。

りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。
これからどんどん甘みが増していきます。

新学期が始まって約1週間。
少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。
まだ少し暑い日が続きますが、
朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、
元気に過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・
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