10月10日の3年生のようすいつもとは違うメンバーで食べる食事は、新鮮でおいしく感じられたでしょう。 食事の後は、班ごとに6年生が中心となってグループ遊びをしました。10月とは思えぬ暑さのため、校庭遊びを教室に変更することもありましたが、班の仲間に慣れてきて楽しく遊ぶことができました。 次回更新は、11日の予定です。 川場移動教室に向けて10月6日の3年生のようすオリンピック・パラリンピック教育の一つとして、オリ・パラ給食が今日から始まりました。2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、毎月1回、世界の料理が紹介されます。1回目は、スペインのパエリアとソパデアホでした。スペインの国旗のプリントとシールも配られ、教室に掲示した世界地図にシールを貼っていきます。2020年までに世界地図がシールでいっぱいになることでしょう。 10月6日の給食*きゅうりとコーンのサラダ *ソパデアホ *牛乳 今日から毎月1回、オリ・パラ給食を実施します。 10月はスペイン料理です。 各クラスに世界地図を配布し、オリパラ給食の日に、国旗シールを渡し、位置も確認します。 10月5日の給食*春雨サラダ *牛乳 10月5日(木)の3年生のようすボールを使って遊ぶことが少なくなっている現代において、ボールを捕る、投げるという基本の動作が苦手な子どもたちがたくさんいます。 今日は、そのことも踏まえて、ドリブルといろいろなパスのやり方(チェストパス・バウンズパスなど)の練習をしました。 10月4日の給食*むらくも汁 *お月見だんご *牛乳 10月3日の給食*ミネストローネ *牛乳 遠足(1、2年生)
遠足へ向けての話し合いをしました。
2年生が考えたシンボルマークを1年生が選び、渡しました。 他にも、グループの約束確認をしたり、何を遊ぶのかをみんなで決めたりしました。 天気が少し不安ですが、いよいよ明日が遠足です。 みんなで仲良く楽しんでほしいです(10月2日) 10月2日の給食*とりのから揚げ *ピリ辛野菜 *くだもの(シャインマスカット) *牛乳 児童集会(9月29日)
今朝の児童集会は、図書委員からの発表がありました。
読書月間と、おすすめの本の紹介がありました。 低学年には「ぼくのニセモノをつくるには」 中学年には「消えたミステリー作家の謎 ぼくらのミステリータウン」 高学年には「二分間の冒険」 どの本もとても面白そうでした。子ども達にはたくさんの本に触れて欲しいと願っています。 世田谷パブリックシアター笑顔で活動を楽しんでいました。 9月29日の給食*サンマの塩焼き *やさいのしょうが風味 *くだもの(巨峰) *牛乳 9月29日(金)の3年生 休み時間のようす その2上の写真は、学芸会のどの役になりたいかを選んでいる子どもたちです。壁にはられた配役の一覧表に、自分の名前を書いた付箋紙を貼ります。希望者が複数のものは、オーディションで決めます。子どもたちなりに希望の多い役を避けたり希望の少ない役に付箋紙を移動したりしています。 下の写真は、2学期から始まったリコーダーの練習に夢中な子どもたちです。 それぞれの個性に合わせて、豊かな時間を過ごしてくれればと思います。 9月29日(金)の3年生 休み時間のようす その1上の写真も下の写真も、お誕生日係の子どもたちです。 1組の子どもたちは、折り紙のプレゼントを作っています。 3組の子どもたちは、ブレスレットを作っています。 それぞれの子どもたちには、そのプレゼントがいいという理由があります。特別活動では、児童の主体的な活動を大切にしています。また、児童の創意工夫に重きを置いています。中学年でのいろいろな活動が、高学年になって学校全体や下学年との交流活動に生かされていく基礎になります。休み時間を使うことも子どもたちの判断なのです。その考え方が大事なことなのです。 9月28日の給食*塩ナムル *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 9月27日の給食*コーンシチュー *3色ピクルス *牛乳 世田谷区の牛乳は、株式会社明治の神奈川工場で製造されています。 報道されている戸田工場ではありません。ご安心ください。 第4回 なかよしタイム
今日は、4回目のなかよしタイムがありました。校庭、体育館、教室のそれぞれの場所で活動しました。お互いの名前や顔も覚え、これまで以上に楽しく交流することができたようです。6年生は班をリードすることにも慣れ、頼もしくなってきました。(9月26日)
9月26日の給食*じゃがいものハニーサラダ *牛乳 9月25日の給食*カミカミつくだ煮 *筑前煮 *もやしのごま風味 *牛乳 |
|