創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の中華風味 りんご

手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。

<主な食材と産地>
生姜     高知    きゃべつ     茨城
ねぎ     青森    にら       栃木
にんにく   青森    もやし      群馬
きゅうり   群馬    りんご      山形

豚肉     神奈川 

10/30 今日の朝会で

 朝会の校長先生のお話で「はきものを そろえる」という詩を読まれました。確かにこのところくつ箱がちょっと乱れています。
 そのことに気を付けてみようというお話でした。今週はしっかりはきものを揃えるよう指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27

10/27 6年研究授業
 6年生が道徳の授業に取り組みました。ルールとマナーについて話し合いをしました。みんな一生けん命考えて、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き じゃがいものごまあえ なめこの味噌汁

鯖を塩麹につけて焼きました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
小松菜       埼玉    なめこ    山形
ねぎ        青森

さば        ノルウェイー

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場の野菜・果物せりだいに乗せていただき、模擬体験をしました。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場では、DVDを見せていただいた後、花のオークション会場でクイズをしたり、せりの仕方を教えてもらったりしました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南部焼き 根菜汁 りんご

だしがしっかりときいた根菜汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     青森
ねぎ     青森    生姜      高知
大根     千葉    里芋      埼玉
小松菜    埼玉    りんご     山形

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀民家園には田んぼや古民家があります。1クラスごとに炉を囲んで見学しました。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、小民家に入ったり、学習室で昔の道具を見たりしています。

29.10.26  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)・次大夫堀民家園・世田谷市場に行きます。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 がめ煮 野菜のおかかかけ みかん

旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。
大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       青森   さやいんげん 長崎
白菜        長野   小松菜    茨城

みかん       愛媛   鶏肉     岩手 

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 豆腐のナゲット フレンチサラダ
ふわふわスープ

鶏肉と豆腐・玉葱でナゲットを作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく      青森   玉葱     北海道
じゃがいも     北海道  人参     北海道
白菜        群馬   きゃべつ   茨城
きゅうり      群馬

鶏肉        岩手   ベーコン      茨城・群馬・千葉

卵         岩手

10/24 1年生の体育

 1年生が、元気に体育でボール運動をしています。1年生用に手にしっかり入るボールを
つかって運動をしています。本校の児童はボールを投げることが苦手な子どもも多いので、1年生から意識して指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

29.10.24 連合運動会 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区公立小学校のうち、21校約1800人の6年生が世田谷区総合グランドに集まって連合運動会です。
開会式、エンジョイランニングに続いて前半は女子、後半は男子の競技です。

たのしかったね!玉小タイム!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日の1・2時間目に1年生と6年生の玉小タイムがありました。
今回は、今までたくさんお世話になった6年生に楽しんでもらえるように1年生が企画しました。
実行委員を中心に学年全員で準備して迎えた当日は、6年生も1年生もニコニコ笑顔がたくさん見られ、大成功でした!

10.23 台風

画像1 画像1
台風で今日は休校となりました。強く降った雨が校舎内にもかなり入り込みました。おやじの会、学校協議会、学校運営委員会、その他の方々にもお手伝いいただき、なんとか復旧できそうです。ご協力ありがとうございました。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ カフェオレゼリー

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     茨城   人参     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   群馬
セロリー     長野   パセリ    長野

豚肉       神奈川  ウインナー  茨城・群馬・千葉

ベーコン     茨城・群馬・千葉

10/19 図書委員会集会

 今朝は、図書委員会の集会でした。図書委員が「ムーミン」のお話を朗読してくれました。5,6年生が、一所懸命にお話を読んでくれるので、みんな静かに話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 刻み昆布の五目煮 けんちん汁

だしをしっかりきかせたおいしいけんちん汁が出来ました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
れんこん   茨城   ごぼう    青森
大根     千葉   里芋     埼玉
ねぎ     青森

鶏肉     神奈川     さわら    韓国

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
上海麺 牛乳 塩ナムル スイートポテト 

さつまいもをつぶして砂糖・生クリーム・バター・牛乳・卵でスイートポテトを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  人参     北海道
玉葱       北海道  もやし    群馬
きゃべつ     茨城   青梗菜    群馬
きゅうり     群馬   さつまいも  千葉

豚肉       神奈川  いか     中国
えび       インドネシア

卵        青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校図書館 開館カレンダー