1年生遠足6
チェックポイント3。みんなで全身ジャンケンして勝つぞ。
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:30 up!
1年生遠足5
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:27 up!
1年生遠足4
チェックポイント1。今日の遠足で見つけたものを言えるかな?
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:24 up!
1年生遠足3
これから、はんあそびです。班で力を合わせて、4つのチェックポイントでミッションにチャレンジ。4つのチェックポイントでシールをもらいます。さあ、頑張るぞー
【職員室の窓から】 2017-10-06 10:16 up!
1年生遠足2
1年生が祖師谷公園に到着しました。頑張って歩きましたね。
【職員室の窓から】 2017-10-06 09:46 up!
1年生遠足に行ってまいります
【職員室の窓から】 2017-10-06 09:01 up!
5-2社会の授業です
今日は5-2の社会の授業におじゃましました。日本の食糧についてグループごとに調べ、まとめています。調べ学習がとっても上手な5-2の子供たちでした。素晴らしいです。
【職員室の窓から】 2017-10-04 12:33 up!
ミニコンサート 大盛況!!
エバリーさんによるミニコンサートが開かれました!
松尾さん兄弟のバイオリンとピアノの演奏に聴き惚れていました。
アンコールでは、千歳台小校歌を演奏してくださり、それを伴奏にみんなで元気よく歌いました。さらに、アンコールが止まず・・・
続きはエバリーコンサートで聞いてくださいね。
とても貴重な体験が出来たことでしょう。
【1年生日記】 2017-10-02 13:56 up!
9月29日 豚キムチ春巻き
先日のコロッケに引き続き、給食室が大忙しになるメニュー第二弾です。春巻きを包む作業は調理員さんを総動員して一気に行っていきました。おかげで余裕をもって春巻きを全員分おいしく・きれいに作ることができました!
野菜は十分な量が入っているのですが、包まれてしまっている分少々見た目がさみしいのがつらいところです。子どもたちはあまり気にならなかったようで、パクリと食べて、「おうちでお母さんが作ってくれたことがあるけど、給食のもおいしい」「(キムチが入っているためか)味が韓国で食べたのと似ている」「初めて食べたけどおいしい」など、いろいろな感想をくれました。
☆今日の献立
わかめごはん
牛乳
豚キムチ春巻き
中華スープ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:56 up!
9月28日 給食委員会献立その2
今日も前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。だしの利いたカレーうどんに、ワンタンの皮を揚げたパリパリサラダ、デザートは旬のブドウです。テーマは「つるパリ給食」で、ツルツルのうどんとパリパリのサラダの異なる食感が楽しい献立です。
子どもは「(じゃがいもの)バリバリサラダじゃなくてパリパリサラダってなんだろう?」「カレーうどん毎日食べたい!」と大盛り上がりで、どのクラスもきれいに食べることができました!
☆今日の献立
カレーうどん
牛乳
パリパリサラダ
ぶどう
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:55 up!
9月28日 さばの黒酢あんかけ
今日の献立は、世田谷区の栄養士や先生、大学生などが協力して考えたもので、「白いごはんと一緒においしく食べられるおかず」がテーマです。給食の様子を見ていると、ごはんはごはん、おかずはおかずで食べている子が多いと感じます。それは間違ったことではないのですが、食べるものが偏りにくい方法として、ごはんと一緒におかずを食べるという食べ方も身に付けてほしいなと思っています。
☆今日の献立
ごはん
牛乳
切干大根の味噌汁
さばの黒酢あんかけ
かぼちゃとさつまいものサラダ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:54 up!
9月26日 ポテトコロッケ
夏のかぼちゃコロッケに続いて、今日はじゃがいものコロッケです。今回も事前によく打ち合わせをして、工程を確認して挑みました。上手に揚げてくださったおかげで爆発もなく、サクサクホクホクのコロッケに仕上がりました。
みんなよく食べていて、おかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。「世界一おいしいコロッケ!」というとても嬉しい感想ももらえました!
☆今日の献立
ごはん
牛乳
なすの味噌汁
ポテトコロッケ
野菜のゆかりあえ
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:53 up!
9月22日 カラフルサラダ
今日のサラダは、赤と黄色のピーマン、コーン、きゅうりを1cm程度の四角にカットした、見た目と食感を楽しむカラフルサラダです。
具材を同じくらいの大きさに小さくカットしたサラダは「チョップドサラダ」として最近人気があります。しかし子どもにとっては食べ応えがあり、野菜の食感や風味を感じやすいサラダは苦手なようです。いつもよりお残しが多かったので、具やドレッシングを工夫して、またの機会に挑戦してみたいと思います。
☆今日の献立
チリビーンズライス
牛乳
カラフルサラダ
りんご
【千歳台の給食】 2017-10-02 13:52 up!
りんごもぎとり体験
四年生の総合的な学習の時間。
今日は待ちに待ったりんごの収穫体験です。
今まで、どんな風にりんごが育つのか観察を重ねてきました。
いい香り、すてきな色。
味はおうちに帰ってからのお楽しみです。
【4年生日記】 2017-10-02 13:51 up!
お楽しみの
今週から3年生のランチルーム給食が始まりました。まずは1組から。作ってくださった方々に感謝して、残さず食べましょう!
【3年生日記】 2017-10-02 13:50 up!
ケンカオニ
今朝は図書委員会の皆さんによる読み聞かせ集会でした。読書月間のPRをして、『ケンカオニ』という絵本の読み聞かせをしてくれました。1年生から6年生までみんな引き込まれるように真剣に聞いていました。図書委員会の皆さんも聞いてるみんなも素晴らしい読み聞かせ集会を作っていました。さあ、読書の秋を楽しみましょう。
【職員室の窓から】 2017-09-28 08:38 up!
校内研究会
1年1組のみんなは、とても一生懸命に5時間目の国語の授業をがんばりました。
そのがんばりを受けて、子供たちが帰った後は先生たちの勉強会です。
もっともっと子供たちがわかる授業、力がつく授業をしようと日々、研究しています。
【職員室の窓から】 2017-09-27 18:05 up!
うんとこしょ、どっこいしょ
今日の午後は1-1の子供たちだけ5校時残ってお勉強。先生方も全員1-1に集まり、校内研究会でした。本校の今年度の研究テーマは『読みの力を育てる指導法の工夫』。『おおきなかぶ』を読んで登場人物の気持ちを考え、工夫して音読にチャレンジしていましまた。
【職員室の窓から】 2017-09-27 14:54 up!
百科事典で調べよう
4-3の国語の授業におじゃましました。今日の授業は『百科事典で調べよう』です。班ごとにテーマを決めてみんなで協力しながらオリジナル百科事典を作っていました。
【職員室の窓から】 2017-09-26 09:55 up!
高尾山に行ってきます
5年生は素晴らしい秋晴れの中、高尾山に遠足に出発しました。初秋の山を満喫してきてくださいね。行ってらっしゃい。
【職員室の窓から】 2017-09-26 09:32 up!