11/1目の教室集団活動 ブラインドサッカー体験
ブラインドサッカー日本代表 黒田智成選手、日本ブラインドサッカー協会村田様、岩田様を迎え、ブラインドサッカー体験をしました。
黒田選手の華麗なボールタッチに子どもたちから歓声が上がる場面もありました。 子どもたちもアイマスクをして走ったり、ボールを蹴ったりして楽しく活動しました。 また、アイマスクをしないロービジョンフットサルの体験も行い、広い体育館で思い切り体を動かすことの楽しさを味わうことができ、安心してスポーツに親しんだひと時でした。 本日ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。 11/1 オリンピック・パラリンピック教室数名でしたが、児童と黒田先生によるブラインドサッカー体験もあり、充実した1時間となりました。 黒田先生、サポートをしていただいた日本ブラインドサッカー協会の村上様、岩田様本当にありがとうございました。 10月31日の給食*ごはん *牛乳 *春巻き *野菜の中華風味 *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *りんご 長野 *きゅうり 群馬 *豚肉 岩手・埼玉 *にんにく 青森 *キャベツ 世田谷区 桜上水 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 ◆一口メモ 春巻きはしゅうまいや肉まんとならぶ中国の点心料理のひとつです。立春の頃に、新芽が出た野菜を具として食べられたことから春巻きという名前になったと言われています。 細長い形の中に、豚肉・たけのこ・にんじん・もやし・しいたけ・キャベツ・春雨などたくさんの具材が詰まっています。春巻きのなかの具は、今日の給食のようにお肉や野菜でもいいですし、えびやいかなどの海鮮、チーズなどもよく合います。かぼちゃやチョコレートなどの甘いものをいれてもおいしいのですよ。 10/31 避難訓練その後の話で、「地震は時と場所を選ばす来ます。来た時の心構えをしておきましょう。」と話しました。ご家庭でも、ぜひ、災害時の避難や連絡方法等についてお話しください。゜ 10月30日の給食*三色ピラフ *牛乳 *チーズ入り卵焼き *ミネストローネ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野 *にんじん 北海道 *かぶ 埼玉 *じゃがいも 北海道 *卵 栃木 ◆一口メモ 三色ピラフはえびやにんじんの赤、コーンの黄色、グリンピースの緑と三色の食材が入っており、カラフルなピラフです。 料理のおいしさは、味付けはもちろんのこと、料理の温度、食材の鮮度、そして見た目もとても関係します。見た目が色とりどりできれいだと、よりおいしく見えてきます。それだけでなく、お店で食事をしたり買ったりするとき、カラフルな料理を選ぶと自然と栄養バランスのよいものを選ぶことができます。 10/30 「笹の子班遊び」を楽しみました!
給食が終わり、今日の遊びのリーダーを務める5年生が準備を始めました。
続いて、全員が今日の活動場所である、校庭・体育館・屋上に移動し、風が強い中ですが、本校の特色ある教育活動の1つ、異年齢集団活動の「笹の子班遊び」が始まりました。 リーダーの5年生が活動予定などを伝え、遊びの進め方や約束をみんなで確認し、それぞれの遊びが始まりました。いつもリーダーを務める6年生も見守りながら協力し、楽しい活動が進められ、子どもたちからは笑顔と歓声がたくさん見られ響く、楽しいひとときとなりました。 *写真は、校庭で活動する様子の一場面です。 10/30 今日の「笹の子班遊び」に向けて昇降口の横の掲示コーナーに、各班の活動計画のポスターが紹介されています。朝、登校時に、子どもたちが確認しながら教室へ向かう姿が、たくさん見られました。 10/30 児童朝会を体育館で行いました!校長からは、まず“先週の連合運動会で6年生一人ひとりが記録を残し頑張ったこと。”、“今年度の世田谷区小学生海外派遣で5年生がオーストラリアに派遣されることになり、11月2日から10日までの9日間、世田谷区の姉妹都市である「バンバリー市」他を訪れること。”を紹介しました。そして代表の出発のあいさつがあり、みんなで拍手をして出発の会を行いました。最後に“一昨日、東京オリンピック開催まで1000日(今日で998日)となったことと、今週水曜日の“「オリンピック・パラリンピック教室」でブラインドサッカーについて学ぶこと。さらにブラインドサッカーボールを紹介し、音と声で競技をすること。”の3つについて話をしました。 看護当番から今週の生活目標「ルールやマナーを守って生活しよう」について話があり、学校生活がスタートしました。 10/28 図書館イベントが開かれました!今回のテーマは“ハロウィーン”。 司書さんによる本の紹介と読み聞かせ、簡単な紙工作“かぼちゃ”と“コウモリのキャンディー入れ”でした。 楽しいお話と友達といっしょに作ることを楽しみ、笑顔があふれるの子どもたちでした。 10/28 “さくらフェスティバル”から桜丘中学校の生徒のみなさんや先生方、地域の方々、そして本校の教員も出店して、とても盛り上がりを見せています。本校の子どもたちもたくさん参加し楽しいイベントになっています。 10月27日の給食*二色サンド *牛乳 *ビーンズシチュー *ツナサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *キャベツ 世田谷 桜上水 *パセリ 長野 *鶏肉 徳島 *レモン 愛媛 ◆一口メモ 二色サンドのひとつは茶色のパンにクリームチーズが、もうひとつは白いパンにブルーベリージャムがはさまっています。サンドイッチはイギリスのサンドイッチ伯爵が、カードゲームの最中に片手で簡単に食事ができるようにと考えたのが始まりだそうです。 最近では片手ではとても食べられないような分厚いサンドイッチやフルーツサンドイッチなどサンドイッチの種類もさまざまになってきました。 今日のサンドイッチは具だけではなくパンの種類も二種類なので違ったおいしさを味わうことができます。 <図書館イベント>のお知らせ
<図書館イベント>のお知らせ
明日、10月28日(土)に「図書館イベント」を開催します。 子どもたち、そして保護者の皆様のご参加をお待ちしています。 *未就学のお子さんもご一緒にどうぞ。 ●日時 10月28日(土) 10時00分〜 ●場所 笹原小学校 図書館 ●持ち物 はさみ、のり、工作を持ち帰るための袋 10/27 3年 社会科見学(5)少しひんやりした空気を感じながら探索を楽しみました。 世田谷区について詳しくなった子どもたちです。天候に恵まれ思い出に残る一日になったことと思います。 来週、教室で見学したことをまとめる予定です。 10/27 3年 社会科見学(4)10/27 3年 社会科見学(3)お寺の方に歴史や東京都の文化財などについて、詳しくお話を聴き、学習を深めています。 10/27 集会委員が重ねた言葉をあてろ 集会笹の子班に分かれ、集会委員か何人かで同時に発した言葉を聞いて当てるゲーム集会です。低学年向けには2人同時、中学年や高学年向けには3人、4人と同時に発声する人が増えていきます。なかなか難しい問題もありましたが、班長さんを中心に楽しそうに活動していました。 10/27 3年 社会科見学(2)昔の民家や人々の暮らしなどについて、担当の方々から説明を受け、メモをしながら聞き入っています。また、質問をして学習しています。 たくさんの発見や気付きのある子どもたちです。 10/27 3年 社会科見学(1)秋晴れの中、出発の会を行い、2台の貸切バスに乗り、学校を予定通り出発しました。 これから、次大夫堀公園民家園、九品仏浄真寺、等々力渓谷を見学します。 10月26日の給食*しょうが 高知 *ねぎ 青森 *たまねぎ 北海道 *白菜 長野 *にんじん 北海道 *かぶ 青森 *ごぼう 青森 *鶏肉 徳島 *大根 青森 *卵 栃木 *さといも 栃木 ◆本日の給食の主な食材と産地 *そぼろ丼 *牛乳 *けんちん汁 *野菜の塩こんぶかけ ◆一口メモ けんちん汁とは、大根・ごぼう・にんじんなどの根菜やこんにゃく、豆腐などを炒めてだしを加えた汁物です。 もともとは精進料理と言って、動物を殺傷しない方針の料理なので肉や魚は加えず、だしも動物性のかつおぶしや煮干しではなく、昆布からとったものを用いていました。 けんちんという名前の由来は、神奈川県鎌倉にある「建長寺」の修行僧がつくっていたためなどいくつかの説があるようです。 10/26 秋も深まってまいりました。 |
|