11月1日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・新潟県 りんご・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。 ☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ) ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 |
|