きょうの給食「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・・高知 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 校長コラムNO.4
人生に何かを期待するのは間違っている。人生があなたに期待しているのである。(フランクル) H29.4.21 校長
「〜が、こうしてくれない。」「なぜ○○は、こんなことを言うのだろう。□って言ってくれないのだろう。」「自分はこんなにやっているのに、どうしてわかってくれないのだろう。」「こうすればきっと〜となるはずだ。」等々、多くの凡人は、〜してくれないと憤慨し“くれない族”と化して反乱を起こす。また、ちっぽけな努力にもかかわらず大きな期待をする…。大人も子供も同じである。 人間は一様に孤独である。一人でできることにも限りがある。自分に与えられた一度の人生だから甘えることなく、福が来ることを待つだけでなく、自分が置かれた立場(職)に求められているものを真摯にとらえて日々努力し続けることが大切なのであろう。 教員として児童や保護者が求めていることをしっかりとやっているだろうか。世田谷小学校の一員として貢献できているだろうか。家庭においても自分の役を果たしているのだろうか…自分に期待されているものについてときどき振り返ってみることが、よりよく生きるためには不可欠である。 学級開き、専科開きが始まり、3週間目に入った。子どもたちは「くれない族」に化してはいないだろうか?「君にはこんなことを期待しているよ。」と伝えられているだろうか。連休を前にぜひ立ち止まってほしい。 運動会の忘れ物お心当たりの方は副校長までご連絡をください。 Today's 世田小赤も白も全力で頑張りました。 結果は白の勝利でしたが、一生懸命に競技に取り組んだ 一人ひとりに大声援と拍手がおくられました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、本日はありがとうございました。 最後の応援団の練習気合いが入っています。 他の子どもたちも気持ちを盛り上げています。 暖かいご声援を今日1日よろしくお願いします。 いよいよ運動会!!たくさんのご来場をお待ちしています。 運動会前日明日はここでどんなドラマが待っているのでしょうか? 今まで練習してきたことを出しきり、85周年記念運動会の大成功を願っています。 きょうの給食「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 勉強も頑張ってます!!4年生の算数の授業では、「垂直な直線のかき方」をグループで一生懸命に考えました。 タブレット使ってます!!「わたしたちのまち」うまく描けるかな? Today's 世田小体育館で音楽朝会を行いました。 ゴーゴーゴと校歌の練習をしました。 みんなの立派な歌声に感動しました!! 明日は晴れてほしいですね。 合同防災訓練のお知らせみなさまの協力を得て、合同防災訓練を実施します。 ぜひ参加をお願いします。 Today's 世田小各学年とも土曜日の運動会に向けて気合いが入っていました。 あとは当日に練習の成果を十分に出してほしいですね!! きょうの給食「ドライカレーサンド、ポテトスープ、ピクルス、牛乳」です。 ドライカレーサンドのドライカレーには、香りと辛さをだすために香辛料が使われています。カレーの香りと辛さは、食欲が進み、胃の働きを元気にしてくれます。夏にぴったりのメニューです。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 トマト・・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小気合いの入った応援を1年生も見ています。 将来の応援団ですね!! きょうの給食「フレンチトースト、アスパラガスのサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 フレンチトーストは、食パンを調理した料理です。朝食、デザート、軽食として日本では、広く知られています。たまごと牛乳を使っているので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養素をバランスよくとることができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 アスパラ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 プール清掃プール授業、楽しみですね。 やごさん、あめんぼさん、さようなら・・・ 舞い上がれ!!せたがやソーラン!!舞い上がれ!!せたがやソーラン!! Today's 世田小開会式、閉会式、応援合戦など最後の確認をしました。 今日も暑いです。児童の皆さん、元気に頑張ってください!! |
|