Today's 世田小図書館の使い方や楽しいお話をたくさん聞くことができましたね。 きょうの給食「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。 ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 Today's 世田小実際にテニスボールを打ったり、お二人のお話を聞いたりと充実した時間を過ごすことができました。 きょうの給食「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 りんご・・・・・・・・山形 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 Today's 世田小Today's 世田小帰りは疲れた様子の子供たちもいましたが、なんとか最後まで歩くことができました。 昼ご飯のときは、少し肌寒かったですね。 今日はゆっくり休んでくださいね。 今日のたてわり遠足
今日のたてわり遠足は実施します。
雨具(カッパ)を忘れないようにしてください。 元気に出発しましょう!! 朝スポについて26日(木)から再開しますので、また元気に朝スポに来てくださいね。 きょうの給食「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。 じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 さわら・・・・・・・・韓国 Today's 世田小お兄さん、お姉さんと手をつないですこやかキッズたちも楽しく散歩しました。 きょうの給食「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。 きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 いか・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 ほうれんそう・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 5年生社会科見学 2iPhoneから送信 5年生社会科見学 1オートメーションで大量生産する現場にびっくりしていました。工場内は撮影禁止でした。 帰りに2種類のお土産をいただき、喜んでいました。 iPhoneから送信 Today's 世田小目標は1分120回!! がんばれ!! きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。 肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。 きょうは、9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・秋田 レモン・・・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小今日の朝スポみんな元気にドッジボールをしました。来月もまた元気に朝スポに参加しましょう!! きょうの給食「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。 吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・山形・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 |
|