H29年11月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん・ねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) パラリンピアンの特別授業 2ファインプレーには大きな拍手が送られました。 若小の子たちとゴールボールの距離が縮まったようですね! 東京パラリンピックでも注目の競技になりそうです。 パラリンピアンの特別授業 14年生は実際にゴールボールを体験! なかなか選手のようにはいかないけれど、みんなで一生懸命に頑張りました。 予想以上の難しさにパラリンピアンのすごさを改めて知った4年生でした。 【6年生】比とその応用
比の考え方について一通り学習した6年生。
今日は練習問題を中心に取り組みました。 計算問題、文章問題に加え、迷路を進むゲーム性のある問題にも挑戦しました。 進んで学習する姿は、さすが高学年ですね。 【児童会役員】学芸会のスローガン
学芸会のスローガンが決まりました。
児童会役員の5、6年生が早速、スローガンの掲示物を作り始めました。 子どもたちが大きな行事にも主体的に関わっています。 |
|