10/12 本日の給食秋の香りごはん ぶりの照り焼き 手まりふのすましじる くだもの(なし) ********************************* 今日のごはんには、 さつまいも、くり、きのこといった秋の味覚が たくさんつまったご飯でした。 さつまいもとくりを炊きこんで作ったので、 たきあがったときに給食室に秋の香りがふわっと広がりました。 名前の通り、秋の香りごはんですね。 すましじるには、色あざやかな手まりふを入れて、 見た目もきれいな給食になりました。 6年 ふくべ細工展示中
日光林間学園で作った「ふくべ細工」を、6年フロアに展示しています。発想豊かに一人一人の個性がよく出ています。公開期間中にぜひ見にいらしてください。
3年 算数ものの長さをはかるときには、巻き尺やものさしなどの中からどれを使うのが最適か考えながらはかりました。写真は第二音楽室の部屋の縦の長さをはかっています。班の友達と協力して学習することができましたね。 10/11 本日の給食パンプキンパン いかフライ〜マッシュルームソース〜 白いんげん豆の田舎風スープ くだもの(シャインマスカット) **************************************** 今日のいかは、衣をつけて揚げ、 マッシュルームを使ったソースをかけて出しました。 いかはかみごたえのある食べ物の1つ。 みんな力強くかみながら食べていました。 また、くだものはシャインマスカットです。 前回巨峰とシャインマスカットを出したとき、 子どもたちからはシャインマスカットの方が人気がありました。 今日はみんなの要望にお応えです。 皮ごとおいしく食べられるので、 おいしそうに食べてくれました。 第5回 学校運営委員会船っ子まつりPR集会10/10 本日の給食かきあげ丼 菊花入りおひたし 赤だしのみそ汁 ***************************** 3連休明けの今日は、朝から気持ちよく晴れていましたね。 子どもたちも元気に外で走っていました。 また先ほどの昼休みには、各クラスで ロープジャンプを頑張っていました。 さて、今日の給食には、いろどり鮮やかな 菊の花を使いました。 菊の花は、観賞用と食用が育てられており、 中国では昔から延命長寿の食材として 薬にして飲まれてきました。 今朝もきれいな黄色の菊の花が届き、 給食室もぱっと明るくなりました。 配布文書を更新しました<swa:ContentLink type="doc" item="53502">学校だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53536">平成29年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53508">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53507">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53506">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53505">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53504">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53638">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53503">給食の献立(10月)</swa:ContentLink> 10/6 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 生揚げのふくめ煮 かぶとキャベツのゆかりあえ ********************************* 朝晩は冷え込むようになりましたね。 朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、 もうすぐ冬が来るなあと感じています。 さて、今日は和食です。 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。 表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、 生揚げと呼ばれています。 生揚げは厚揚げとも言います。 地方で呼び方が違うそうで、 関東では「生揚げ」ということが多いそうです。 ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。 同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。 10/5 本日の給食ライス&ピース ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー ******************************* 今日はジャマイカ料理の日。 赤いんげん豆、ねぎ、にんにく、スパイスなどを 一緒に炊き込んだライス&ピース。 ジャマイカの郷土料理であるジャークチキン。 スパイスの効いたジャマイカンスープ。 デザートにはカフェオレゼリーです。 ジャマイカ料理には、オールスパイスをはじめとする 様々なスパイスが使われています。 子どもたちには初めての味だったと思います。 好き!という子、 苦手だったという子、様々いました。 来月の世界の料理は何が出るでしょうか。 10/4 本日の給食子ぎつねごはん キャベツときゅうりの塩昆布あえ お月見汁 くだもの(りんご) ************************************* 10月4日は十五夜。 ということで、給食でも十五夜メニューとして 白玉団子が入ったお月見汁を出しました。 お月見をする十五夜は、中秋の名月とも呼ばれます。 十五夜は「満月」を意味し、新月という月が出ない日から 満月まで約15日かかることからこう呼ばれています。 また、いもの収穫を祝う日でもあり、団子やすすきと一緒に さといも料理を供えたりもするため、 「芋名月」という別名もあります。 昨晩は少し雲がありましたが、 きれいな丸い月が見えましたね。 1年生☆初めての遠足クラスごとに並んで安全に歩いて公園まで行けました。 日ごろの行いがよいからか、砧公園に着くころには太陽が出てきました。 天気のいい中、遊具や芝生の上で友達と仲良く遊んだりお弁当を食べた楽しい思い出をたくさん思い出を作ることができました。 10/3 本日の給食じゃこ入りわかめごはん ジャンボぎょうざ 黄花湯(ホワンホワタン) ぶどう(種無しピオーネ) ********************************** 今朝は雨がぱらついていましたが、 お昼前からはよく晴れてきました。 1年生も無事に遠足に行ってくることができて よかったですね。 さて、今日の主食はじゃこいりわかめごはん。 人気のわかめごはんにかみかみ食材である じゃこを入れました。 主菜も大人気のジャンボぎょうざ。 黄花湯とは、中華風の卵スープのことです。 ふわふわの卵が、黄色い花のようにみえることから この名前がつきました。 また、今日は給食試食会がありました。 たくさんの保護者の方にご参加いただき、 船橋小学校の給食のことを知って頂けたと思います。 準備から片づけまでお手伝いもいただき、 本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 全校朝会
10月の世田谷教育委員会「人格の完成を目指して」は「公共心」です。自分のことを大切にすると同じように相手のことも大切にすることが大事だと校長先生からお話がありました。家から一歩外に出るとそれは公の場であります。お互いに気持ちよく生活していけるようにしていきましょう。
ソフトテニスの全国優勝した児童の表彰をしました。 10/2 本日の給食ツナトースト ブロッコリーのサラダ ポテトスープ ******************************** 今日から10月になりました。 今月の給食目標は 「食後は静かに休もう」です。 給食を食べ終わってからごちそうさまをするまでの時間、 立ち歩いたりせずに、班の友達と話をしたり、 本を読んだりして落ち着いて過ごしてほしいと思います。 6年 卒業アルバム用写真撮影6年 書写の学習6年 たてわりリーダー会9/29 本日の給食チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(ぶどう) ******************************** 9月最後の給食です。 チリビーンズライスは、大豆が入ったトマトベースのソースを ごはんにかけて食べる料理です。 ごはんにも、カレー粉やトマトピューレを入れたので、 少し色がついています。 味は、チリパウダーを使ってピリ辛味。 船橋小学校の子どもたちは辛いものが好きなようで、 もりもり食べてくれていました。 今日のくだものはぶどう。 巨峰とシャインマスカットを1粒ずつ出して、 食べ比べられるようにしました。 シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられます。 みずみずしく、さわやかな甘みがあり、 おいしそうに食べていました。 2つのおいしいぶどうを食べて違いを感じることができて 面白かったですね。 4年 有隣ホーム訪問
昨日、4年1組が有隣ホームを訪問しました。
利用者の皆様に喜んでもらうために、ソーラン節や歌などの出し物をしました。 温かい応援の声や拍手をもらい、子ども達はとても嬉しそうでした。 最後は利用者の皆様と握手をして帰りました。 先々週から4学年全クラスで有隣ホーム訪問を実施させていただきました。 地域の方々との交流の大切さを学ぶことができました。 |
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