ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】鼓笛、完成!

画像1画像2画像3
高学年が運動会で行うパレードのために最終調整をしました。
もう新しいことを学習する訳でないので、みんな自信をもって演奏できました。
立派な指揮者を中心に、高学年の伝統を引き継ぎます。
最後に全員で、指導に当たってくれた音楽の先生にお礼を伝えました。

【金曜日の朝】朝読書を楽しみました

画像1画像2画像3
運動会前日の朝ですが、金曜日は若小朝読書の日と決まっています。
どのクラスでもみんな静かに読書に取り組み、穏やかな朝を迎えました。
大きな行事の前でも常に平常心。
落ち着いた若小らしい朝の時間でした。

【高学年】完成!組体操

画像1画像2画像3
5年生と6年生が一生懸命に取り組んできた組体操。
ついに完成の時を迎えました。
一生懸命が形になった今年の組体操は、87名全員で作り上げた共同作品です。
ぜひご覧ください!

【5年生】たいまつの表すものとは?

画像1画像2画像3
5年生は国語の時間に緒方洪庵に関する伝記で学習をしています。
題名にもなっている「たいまつ」は何を意味するのか。
作者の意図はどこにあるのか。
それを考えて、友達と意見を交換し合いました。
こうした話し合いを通して、お互いの考えの違いや良さを見つけ合います。

【3年生】美しい歌声を

画像1画像2画像3
3年生の音楽の時間の様子です。
先生の伴奏に合わせて、歌集のうたを丁寧に歌い上げています。
人数の多いクラスならではの、迫力の歌声が音楽室に広がっていました。

【中学年】元気いっぱい!ソーラン節

画像1
画像2
画像3
3、4年生が運動会で披露するソーラン節の練習をしました。
エネルギーが溢れんばかりのソーラン節。
校庭いっぱいに広がった豪快な踊りを、どうぞお楽しみに!

【6年生】てこのはたらきを調べよう

画像1画像2画像3
6年生は理科の時間にてこのはたらきについての学習をしています。
今日は天秤を使って、重さと支点からの距離について調べました。
クラス全体をみても、とてもよいデータが取れたようです。
てこの仕組みをしっかりと理解できたようですね!

豪快!高学年のパレード

画像1
画像2
画像3
高学年の子どもたちが運動会で披露する鼓笛パレードの練習をしました。
今日の練習で完成です。
さすがは高学年。
急なオーダー変更にもすぐに対応できます。
3人の立派な指揮者にリードされて、87名が一つになります!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 2

画像1
画像2
画像3
開会式も閉会式も、若小の名に恥じない立派なものなりです。
応援団も大活躍。
子どもたちも運動会の日を楽しみにしているようです!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 1

画像1
画像2
画像3
運動会が今週末に迫りました!
今日も1時間目に運動会全校練習を行いました。
引き締まった雰囲気に包まれる校庭。
146年目の運動会はもうすぐです!!

H29年10月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  4 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜 千葉県
たけのこ 九州
さといも 埼玉県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【1年生】みんな注目!

画像1画像2画像3
1年生が校庭で運動会の練習をしました。
元気いっぱいのダンスはほぼ完成。
主事さんやカウンセラーさんも興味津々の様子で見守っていました。
1年生、かわいい!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 2

画像1
画像2
画像3
応援に全校競技。
運動会に向けた準備が着々と進んでいます。
今週末の運動会、子どもたちの光り輝く姿がたくさん見られそうです!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 1

画像1
画像2
画像3
今日の1時間目も、運動会に向けた全校練習を行いました。
入場行進もますますきれいになり、素晴らしい運動会に向けて学校が一丸となっています。
応援団も朝から絶好調!

【がんばれ1年生!】はじめの言葉を練習中〜

画像1
画像2
1年生の代表児童が、運動会で発表するはじめの言葉の練習をしています。
ちょっと早めの登校でしたが、意欲溢れる1年生。
友達の頑張りを教室からも応援している子がいました!

H29年10月3日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】ミルクパン・魚フライ・マッシュルームソース・ボイルキャベツ
ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道



【委員会活動】10月もいい学校に!

画像1画像2画像3
10月分の委員会活動がありました。
運動会直前ではありますが、どの委員会でも活発に話し合いが行われていました。
今年度も後半に入りました。
みんなで素晴らしい若小にしましょう!

【高学年】美しい組体操

画像1画像2画像3
高学年の子達が組体操の練習に取り組んでいます。
やる気あふれる演技で、技の一つひとつが決まっていきます。
今日は最後のシーンも完成させ、一つの作品に仕上がりました。
ますます意気上がる若小高学年です!

運動会準備、順調に

画像1画像2画像3
各学年で運動会に向けた準備が進んでいます。
かわいいダンス、力強い競技に、他学年の子たちも興味津々。
みんなでつくる素晴らしい運動会になりそうです!

強烈!応援合戦!!

画像1
画像2
画像3
全校で応援合戦をしました。
この日のために練習を重ねてきた応援団の面々。
みんなで力を合わせて応援のリードをしていました。
応援歌「GO GO GO!」も素晴らしい歌声でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3
(金)
文化の日 若林・三軒茶屋地域交流音楽祭(若林会場)
11/4
(土)
東京都教育の日
11/5
(日)
若林児童館まつり
11/6
(月)
運動朝会
11/7
(火)
朝読書 安全指導
11/8
(水)
若小朗誦 クラブ活動
11/9
(木)
児童集会 避難訓練