【5年】茶道体験
教科「日本語」で「日本の伝統・文化にふれてみよう」という
学習をしています。柔道や剣道、華道など「道」がつくものは 日本の伝統であることを知り、礼儀や作法に興味をもちました。 今回は、その中で茶道を体験しました。 講師の先生方から茶道の歴史や心構え、道具の説明を受けた後、 実際にお茶を点てたり、友達が点てたお茶をいただいたり しました。「緊張する」「できるかな」という声も上がり ましたが、丁寧に教えていただき、楽しく体験できました。 体験後には、「家に道具があるので点ててみたい」 「心が落ち着きました」などの感想が聞かれました。 【4年】バレーボール
体育の学習で、キャッチバレーボールをしています。
毎時間、作戦を立ててゲームを楽しみます。 少しずつラリーが続くようになってきて、 アタックをして攻めるチームも増えてきました。 【5年】あいさつ運動
今週は5年生が活動しました。
登校してくる友達に元気よく声をかけていました。 朝から笑顔であいさつをするというのは、 大変気持ちがよいです。あいさつ運動だけでなく、 日頃からあいさつをするように心がけています。 11月2日の給食ごはん さばの味噌煮 五目豆 おひたし 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(山形) ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 応急給水栓の設置応急給水栓を設置しました。 これは、災害時に生じる広域 濁水を解消する排水作業を、安全 かつ効率的に実施するためのもの です。また、資機材等を用いて 応急給水作業に使用することが できます。来年の避難所訓練での お披露目を検討していきます。 【6年】連合運動会〜その2〜長なわ跳びは3分間で跳べる回数をカウントします。 1組も2組も練習での記録更新を目標に団結して挑みました。 練習の時以上に集中し、全員で声を揃えて頑張りました。 記録更新はなりませんでしたが、自分たちの反省と課題を知り、 次に学級・学年で取り組む活動へ意欲をもつことができました。 【6年】連合運動会〜その1〜参加しました。日本体育大学の陸上部の方による、走り幅跳びや ハードル走、リレーのバトンパスのデモンストレーションの後、 一人ひとりが自分の種目に臨みました。 競技前の表情は緊張に溢れていましたが、競技後はとても すっきりした表情で応援席に戻ってくる児童が多かったです。 午前の部最後の100m×4リレーでは男子Aチームが 見事に1位でゴールしました。 11月1日の給食チリビーンズライス ベーコンと野菜のスープ煮 りんご 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) りんご(青森) |
|