6月29日(木)の給食
【献立】 和風スパゲッティ 牛乳
じゃこサラダ メロン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 しめじ ・・・長野 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 にんにく ・・・青森 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・徳島 エビ ・・・インド 1年「歯みがき学習」歯の大切さや虫歯になりやすいところを掲示物や拡大模型を使ってわかりやすく説明してくださいました。 後半は、そめだしをして歯垢がたまりやすいところを中心に磨いていきました。 鉛筆を持つようにやさしく細かく歯ブラシ動かして磨くことができました。 6月28日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
筑前煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・熊本 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 玉ねぎ ・・・香川 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 6/26 4年 水道キャラバン6月27日(火)の給食
【献立】きな粉バタートースト 牛乳
ポトフ にんじんサラダ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 パセリ ・・・千葉 レモン ・・・アメリカ 豚肉 ・・・千葉 ウィンナー ・・・群馬 6月26日(月)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
いかのかりんとあげ マーボー汁 小玉すいか 【主な食材と産地】 いか ・・・ペルー にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 たけのこ ・・・九州 にんにく ・・・高知 しょうが ・・・高知 ぶた肉 ・・・千葉 6/23 ヤゴからとんぼへ(3年)「アキアカネかな?」「赤くないからシオカラトンボの雌じゃないの?」「図鑑以外で、こんなに近くで見たのはじめてだ!」など子どもたちは嬉しそうに観察していました。 観察の後はアゲハと同様、みんなでお見送りです。「がんばってね〜!」と送り出したのですが、すぐにバスケットゴールにとまって一休み。まるで子どもたちのことを見守ってくれているようでした。 6/23 3・4年 プール開き6月23日(金)の給食
【献立】 ツナトースト 牛乳
ヌードルスープ ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・秋田 ごぼう ・・・青森 レモン ・・・広島 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 6/22 1,2年生プール開き
今日は1、2年生のプール開きでした。校長先生のお話を聞いた後、各クラスの代表がめあての話をしました。
話をよく聞いて、きまりをよく守り、安全に気をつけることができました。 低学年は水遊びを通して、水と親しめるように学習を進めていきます。 6/22 たてわり班遊び(5年)
今日の昼休みは全校で縦割り班遊びを行いました。
今日の遊びリーダーは5年生でした。5年生は今日までに2クラスで協力して、班の1年生から6年生までが楽しい時間になるように遊びの進行やルールを工夫しました。 全校児童が楽しく遊んでいる様子をみて5年生は達成感を得ることができました。 6月22日(木)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
わかめスープ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・香川 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・茨城 えのきたけ ・・・長野 たけのこ ・・・九州 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6月15日(木)保健集会6月21日(水)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
アスパラガスのサラダ ミネストローネ みかんゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・岩手 赤ピーマン ・・・高知 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・長野 アスパラガス ・・・北海道 りんご ・・・青森 セロリー ・・・長野 じゃがいも ・・・長崎 かぶ ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 6/20 4年 LアンL 読み聞かせ6月20日(火)の給食
【献立】 とりめし 牛乳
野菜のごまだれかけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・香川 白菜 ・・・長野 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 6/19 アゲハの旅立ち(3年)黒アゲハは残念ながらさなぎからうまくぬけ出ることができませんでした。黄アゲハは初めはしわしわしていた羽が時間とともにのびていきました。じっくり観察した後は、みんなでお見送り。「ありがとう!」「元気でね!」「がんばって!」たくさんの声に見送られ、ひらひらと校舎を越えて飛んでいきました。 教室にはまだ黒アゲハと思われるさなぎと、幼虫がいます。カブトムシたちも14匹顔を出し、ますますにぎやかになっている3年生の教室です。 6月19日(月)の給食
【献立】 じゃこと青のりのごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ プラム 【主な食材と産地】 じゃこ ・・・徳島 さわら ・・・日本海沿 しょうが ・・・高知 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 プラム ・・・福岡 6/16 2年生町たんけん2
今日は2年生が町たんけんに行きました。写真はたんけんのときの様子です。
ご協力いただきました地域の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6/16 2年生町たんけん1
今日は2年生が町たんけんにでかけました。町のよさや町の人の仕事について調べました。4、5人のグループでお店や公共施設などを見学させていただいて、インタビューしました。
親切に教えていただき、学校に戻った子どもたちは見聞きしたことをたくさん話してくれ、よい学びができたことを感じました。 ご協力いただきました地域の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|