6/16 2年生町たんけん1
今日は2年生が町たんけんにでかけました。町のよさや町の人の仕事について調べました。4、5人のグループでお店や公共施設などを見学させていただいて、インタビューしました。
親切に教えていただき、学校に戻った子どもたちは見聞きしたことをたくさん話してくれ、よい学びができたことを感じました。 ご協力いただきました地域の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月16日(金)の給食
【献立】 キーマカレーライス 牛乳
じゃがいものハニーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・茨城 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・香川 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 ひよこ豆 ・・・アメリカ 6月15日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ お浸し 五目豆 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・茨城 大豆 ・・・北海道 6/14 今日の出来事(3年)興味をもった本を読む時間もありました。全ての物語にカエルが登場したので、「ずら〜りカエル ならべてみると・・・」も貸していただきました。教室で読み聞かせをすると、「1ぴき1ぴきみんなちがう。それでも、1ぴき1ぴきみんなカエル」と言う表現に「自分たちもみんなちがうけれどみんな人間だね」と笑ったり、自分に似ているカエルを探してみたりして楽しんできました。LLのみなさま、今日もありがとうございました。 昼休みには、係の子による全員遊びでヒッチをしました。ちょっぴりけんかもしたけれど、体を思い切り動かし、楽しみました。 6月14日(水)の献立
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
塩ナムル じゃがいものからあげ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 ほうれん草 ・・・栃木 じゃがいも ・・・長崎 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 6/13 4年 世田谷美術館見学6月13日(火)の給食
【献立】 米粉パン 牛乳
魚のバーベキューソース トロピカルサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 りんご ・・・青森 レモン ・・・広島 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・茨城 パプリカ ・・・宮崎 玉ねぎ ・・・香川 キャベツ ・・・東京 メルルーサ ・・・アルゼンチン 6/12 2年生ソラマメのさやむき
今日は生活科の学習でソラマメのさやむきをしました。栄養士の小林先生が「そらまめくんのベット」を読んでくださり、ソラマメは他のまめとは違うさやの特徴があることが分かりました。実際にさやつきのまめも見せてくださったので、さやえんどう、ピーナッツ、グリーンピースとソラマメをよく比べられました。
むき始めるとおもしろくて、早く食べたいと思った子もいたようでした。さやの中はふわふわでスポンジみたいという子も。 みんなでがんばって全校児童の給食の分20キログラムをむき、床のゴミをしっかり拾ってかたづけもできました。 今日の給食では、ソラマメとサヤエンドウが出て、興味を持って食べていました。 家でもまめの違いを話題にしながら、たくさん食べて欲しいです。 6月12日(月)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
もずくみそ汁 そら豆 煮びたし 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 さやえんどう ・・・岩手 玉ねぎ ・・・群馬 ねぎ ・・・茨城 そら豆 ・・・宮城 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・長野 えのき ・・・新潟 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 もずく ・・・沖縄 グリンピースの皮むき(3年)「いつも作ってくれる人はこんなに大変なんだね。しっかり食べなくっちゃ。」ランチルーム給食の時には、苦手でも挑戦する子やおかわりをする子がとても多く見られました。 4年 ヤゴ救出作戦に向けて6/8 3・4年 ヤゴ救出作戦!!6月8日(木)の給食
【献立】 鮭ピラフ 牛乳
卵スープ パリパリサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・愛知 パセリ ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 大根 ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 鮭 ・・・チリ 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 6月7日(水)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 万能ねぎ ・・・福岡 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 美生柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6/6 4年 英語活動6月6日(火)の給食
【献立】 グリンピースご飯 牛乳
五目うま煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・兵庫 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 6/3 5年 総合 米米探検隊
5年生はお米屋さんを営んでいる樋口さんをゲストティーチャーにお招きして、校庭で米作りをしています。
今日は田んぼや自分の持ってきたバケツに田植えをする活動をしました。 子どもたちは楽しく活動しながらも、田植えをする難しさも経験することが出来ました。 6月5日(月)の給食
【献立】 きつねうどん 牛乳
かきあげ かみかみサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・岩手 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・青森 きゅうり ・・・秋田 鶏肉 ・・・岩手 じゃこ ・・・徳島 鶏卵 ・・・青森 6年生のあいさつ活動始まりました。
毎日の代表委員会のあいさつ活動に今週は6年生が加わります。
自分でたてた目標をめざして取り組んでいます。 大きな6年生からのあいさつで、低中学年の仲間たちも自然と声が大きくなってきました。今日もがんばろう! 6/3 クラスに仲間が増えました!(3年)「先生!出た、出た、出た!!」「うまれた!うまれた!」「何!カブトムシ!?」熱心にお世話をしていた生き物係の子を中心に、朝から大さわぎです。手慣れた感じでさわる子。こわごわ手に乗せてみる子。放課後もなかなか帰らずに触っていました。 これからも仲間が続々と出てくるはず。みんなで大切に育てていきます。 |
|