給食食材産地
11月6日(月) 給食食材産地
北海道・・・にんじん、玉ねぎ 茨 城・・・ねぎ、キャベツ 埼 玉・・・小松菜、しょうが 群 馬・・・きゅうり 大 分・・・なし 神奈川・・・ぶた肉 岩 手・・・米 今日の給食「ごはん・すき焼きに・そくせきづけ・なし・牛乳」 今日から新米を使用しています。 委員会紹介集会今日は委員会紹介集会がありました。発表は、図書委員会と園芸委員会の二つの委員会でした。どちらの委員会も委員会での仕事の紹介や、学校のみんなに知ってほしい内容を劇にしたり、クイズにしたりして、説明していました。学校の中にある本の冊数なども知ることができ、学校のことについて詳しくなりました。これからも5・6年生中心に委員会活動がんばってほしいですね。 給食食材産地
11月2日(木)給食食材産地
青 森・・・ゴボウ、ぶた肉 北海道・・・にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ 千 葉・・・さやいんげん、さつまいも 茨 城・・・キャベツ 岩 手・・・米 北 欧・・・ししゃも 今日の給食「わかめごはん・焼きししゃも・くきわかめのいために・キャベツのみそしる・牛乳」 キャベツのみそしるには、キャベツの他に玉ねぎ、さつまいもが入っています。実は加熱するとあまくなる野菜を使っていますが、実は、みそも麦みそをつかっているので、あまいほっこりとした味わいのみそしるにしあがりました。 連合運動会今日は、6年生の連合運動会がありました。本来先週予定されていましたが、雨天のため延期になり、31日に行われることになりました。子供たちは、延期になってもモチベーションを落とさず、当日の朝まで練習を重ねている姿が見られました。当日は、各種目自分の力を最大限に発揮し、頑張りました。会場で高跳びの記録が当日の参加者の中で最高記録を出せました。会場が一体となって応援しました。6年生、本当によく頑張りましたね。 |
|