世田谷区立船橋小学校

学芸会の練習、本格的にスタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、本格的に練習が始まりました。火曜日は船っこスペース、水曜日は体育館で全体練習がありました。先週までは場面ごとの練習だったので、今週初めて他の場面を見ました。本番まであとわずか。体調に気をつけて全員で本番を迎られるといいです。

11/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

みそ煮込みうどん
和風サラダ
いがぐりあげ





********************************


今日はくもり空。
少し雨もぱらつき、肌寒い日です。

今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。
豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、
白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。
旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。
2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。

さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。
初メニューだったので、試作をして、
上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。
つぶした白いんげん豆を使った生地に、
甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。
栗を包む作業をしているときは、
「和菓子職人になったみたいだね」と
調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。

子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。
毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、
とてもうれしいです。
食材がとれたところ・・・

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもは主事さんが数人で落ち葉を集めていますが、今日は700人近い人たちの力が結集し、あっという間に落ち葉が集まりました。主事さんが「やっぱりすごい!助かります!」と笑顔でした。

1年と6年 落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
野鳥の森で仲良く落ち葉拾いをしていました。

4年 落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
進んで落ち葉を拾う4年生。美化委員も「ありがとうございます。」と笑顔があふれています。

5年 学習のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会の特別時間割が今週から始まります。今日は5・6時間目に体育館で練習しました。場面ごとに分かれて、舞台を使って動きました。自分たちで話し合いながら進めています。

3年 係活動

画像1 画像1
係活動の様子です。生き物係は、クラスで飼っている「カメゾウ」の水そうを定期的にそうじしています。いつも楽しそうに、協力して取り組んでいます。

11/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのしょうが風味焼き
野菜ののりあえ
きのこ汁




*******************************


きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、
まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。
きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、
だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。

教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか
探す様子も見られました。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

セサミトースト
チキンのトマト煮込み
パリパリサラダ




***************************


3連休明けの今日もすっきり晴れています。

今月11月の給食目標は
「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。
動物や植物のいのちをいただき、
食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など
いろいろな人々が関わって給食ができています。
給食だけではなく、すべての食事がそうです。

今日の「給食室からのおたより」では、
感謝の心をもって食べることを意識しましょうと
伝えました。


食材がとれたところ・・・

全校朝会

【全校朝会での校長先生のお話】
世田谷区教育委員会の「人格の完成をめざして」11月は、「フェア」です。学校と言う集団活動では、自分のことばかりを考えては前に進みません。また、いじめはひきょうなことで絶対にしてはなりません。相手の気持ちを想像したり、次はこうしてみようとチャレンジしたり、素直な気持ちをこれからも大切に、前を向いてみんなでよくなっていきましょう。
画像1 画像1

6年 船橋希望中学校見学会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船橋希望学舎の小学校3校は船橋希望中学校の見学会(11月2日)に参加をしました。中学校生活の紹介や3年5組の合唱を聴いたり、施設を見学したり、3年生の生徒さんからの話をよく聴いていた船橋小学校の6年生でした。小学校では最上級生として大変立派なお手本となる6年生ですが、中学の生徒さんたちを見ていると、さすがだなあと感心することが多くありました。このように人は時間を重ね成長していくのだと実感しました。

ブックカフェ

画像1 画像1
今年のテーマはブックカフェ。

船橋ふれあいまつり

画像1 画像1
第28回船橋ふれあいまつりがはじまります。
とてもよい天気になりました。

3年 学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の練習が始まりました。写真は、各役で集まって自分のセリフの練習をしているところです。元気な声がこだまし、活気にあふれていました。どのような劇になるか楽しみですね。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工では「ミニトラックBOX」に取り組んでいます。箱にふさわしいデザイン、ひとつひとつ丁寧に作業をすることが大切です。

11/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

塩焼きそば
辣白菜(ラーパーツァイ)
フルーツ白玉




****************************


フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の
三色の団子を入れました。
お花見のときによく食べられる三色団子。
江戸時代から続く文化です。
ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。
秋はないのでしょうか・・・・

実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。
「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が
込められてあきない団子といいます。
江戸の人々のユーモアがあふれていますね。

子どもたちも、いつもとは違う団子に
喜んで食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の体育朝会では短縄とびをしました。冬が近づくとなわとびカードをもとに、夢中で練習したなあと小学校時代を思い出しました。

提出物 平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い

画像1 画像1
 「平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い」を掲載しました。
 提出期限は11月10日(金)となっております。ご協力お願いいたします。アンケートの記入用紙は、本日(2日)に配布しております。
<swa:ContentLink type="doc" item="54045">平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink>

11/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)




**************************************

今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。

さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。

今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。


食材がとれたところ・・・

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館ではマット運動に取り組んでいます。前転・後転、開脚系の技を学習しています。動きのポイントを確かめながら、技の完成度を高めます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30