7月19日(水)ジャンプアップスクール
終業式の前日ですが、1学期最後となるジャンプアップスクールが、4年生と6年生で行われました。友達が下校した後の放課後の学習ですので、集中を持続するのも難しいところですが、講師の先生が丁寧に対応してくれて、参加した子どもたちも最後までがんばれました。夏休みもコツコツ努力することを忘れずに、勉強を続けていきましょうね。
7月19日(水)下校風景7月19日(水)1学期最後の給食
今日で1学期の給食も最後になります。今日のメニューは、みんなの大好きなカレーです。1年生の教室では、今日も仲良く班になって給食をいただきました。夏休みの間は、おいしい給食が食べられませんが、お家でもしっかり食べて、この夏を乗り切っていきましょうね。
7月19日(水)の給食は…「夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。 1学期最終日の給食は、旬の夏野菜(南瓜、トマト、茄子、ズッキーニ)を使ったカレーライスです。1年生も「美味しかった〜!」「全部食べたよ〜!」と言ってくれました。 旬の食べ物には、その時季に私たちに必要な栄養素を含んでいます。寒い冬には身体を温める「糖質」を多く含み、暑い夏には身体を冷やす「ミネラル」や「水分」を多く含んでいます。今年の夏休みも暑い日が続きそうです。朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんをきちんと食べ、水分をこまめにとって、楽しい夏休みにしてください。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 セロリ 長野 玉葱 香川 人参 千葉 南瓜 栃木 トマト 秋田 茄子 岩手 ズッキーニ 長野 生姜 高知 きゅうり 秋田 もやし 栃木 西瓜 茨城 7月19日(水)1年生 1学期のまとめ
1年生の各クラスでも、1学期のまとめの勉強に一生懸命に取り組んでいました。日本語の学習のふり返りをしたり、算数の勉強の復習をしたりと、それぞれの課題に静かに取り組む子どもたちの姿が見られました。
7月19日(水)1学期最後の水泳指導7月19日(水)八幡山幼稚園の終業式(3)1学期頑張ったことのお話を園長先生や副園長先生からしていただきました。 「夏のうた」と「園歌」を歌って終業式を終えました。皆、立派でした。 夏休みも元気に過ごしてくださいね。 7月19日(水)八幡山幼稚園の終業式(2)背筋をピッと伸ばして、お話をよく聞いていました。さすが年長さんです。 7月19日(水)八幡山幼稚園の終業式(1)7月18日(火)八幡山幼稚園 年長さんの砂場用具のお片付け1学期に使った砂場のおもちゃをたらいで水洗いしました。さすが年長さんです。てきぱきとおもちゃの砂を落として綺麗にしていきます。これで、気持ちよく夏休みが、迎えられますね。 7月18日(火)八幡山幼稚園の1学期最後のプール今日は、1学期最後のプールでした。年少さんも、きちんと一人で着替えて、並んでプールに向かいます。この1学期の成長の様子が見られて、とても頼もしいです。 暑くても、プールで元気いっぱいに活動しました。夏休みのプールも楽しみです。 7月18日(火)突然の雷雨で7月18日(火)ジャンボ餃子争奪戦7月18日(火)の給食は…「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今月の給食も残り2回となりました。7月の給食目標は「後片付けを上手にしよう!」です。お茶碗にごはん粒が残っていないか、お皿にちょこっとおかずが残っていないか、ひとりひとりが自分のトレーの上を確認して片付けるよう伝えました。1学期も食器の破損が多々ありました。かごに戻すときまで、丁寧に扱って欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 長葱 青森 にら 栃木 にんにく 青森 キャベツ 長野 きゅうり 長野 人参 千葉 ハム 茨城 玉葱 香川 7月18日(火)校庭での外遊び
今日も朝から気温がぐんぐん上がり、30度を超える猛暑となりました。それでも、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいます。たくましい限りです。たくさん汗をかいた後は、水分補給も忘れないよう、声をかけていきます。
7月18日(火)1学期最後の読み聞かせ7月14日(金)第4回学校運営委員会7月14日(金)6年生 日光林間学園の準備
6校時、6年生は日光林間学園の準備をしました。初日に行うキャンプファイヤーの練習を中心に、全員で踊るダンスの練習をしたり、生活班で集まってめあてを決めたりもしました。6年生は連日忙しい中でも、着々と準備を進めながら、8月の本番に向けて気持ちを盛り上げています。
7月14日(金)1年生 下校風景7月14日(金)の給食は…「五目冷やしうどん、ししゃもの磯辺揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 暑い日にぴったりの「五目冷やしうどん」でした。氷で冷やしたうどんは、つるつるっと喉越し良く、1週間がんばってきた週末の子どもたちにも食べやすかったようです。「蒸しとうもろこし」は、夏のおやつの定番です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。予備の分は、4等分にして1年生におかわりしてもらいました。甘くて美味しいとうもろこしでした。 *食材産地*** きゅうり 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 とうもろこし 千葉 |
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