給食食材産地

11月8日(水) 給食食材産地
埼 玉・・・しょうが、小松菜
青 森・・・にんにく
北海道・・・にんじん
群 馬・・・もやし
長 野・・・りんご
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米
徳島・広島・兵庫・・・じゃこ

今日の給食「切り干し大根のビビンバ・大豆とじゃこのあまからあげ・りんご・牛乳」
 今日は「いいは(11・8)の日」ということで、かみごたえを意識した「かみかみこんだて」にしました。

起震車訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/7(火)
今日は、避難訓練がありました。放送機器が使えない中で、どのように避難をすればよいかを考える訓練です。校庭に避難後、6年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを実際に体験し、机の下で頭を守る体制をとりました。5年生以下の児童も体験している様子をしっかりと見ていました。

給食食材産地

11月7日(火)給食食材産地
青 森・・・にんにく
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
茨 城・・・ピーマン、キャベツ
長 野・・・パセリ
群 馬・・・きゅうり
宮 崎・・・鶏肉

1年日本語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11/6(月)
今日は、5時間目に1年3組で日本語の研究授業がありました。今回は、世田谷区の先生方が参観にきました。1年生も元気な声で音読をし、日本語の響きの良さを感じながら学習をすすめていました。1年生も入学した当時より一段と成長し、集中して学んでいました。

給食食材産地

11月6日(月) 給食食材産地

北海道・・・にんじん、玉ねぎ
茨 城・・・ねぎ、キャベツ
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり
大 分・・・なし
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米

今日の給食「ごはん・すき焼きに・そくせきづけ・なし・牛乳」
今日から新米を使用しています。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/2(木)
今日は委員会紹介集会がありました。発表は、図書委員会と園芸委員会の二つの委員会でした。どちらの委員会も委員会での仕事の紹介や、学校のみんなに知ってほしい内容を劇にしたり、クイズにしたりして、説明していました。学校の中にある本の冊数なども知ることができ、学校のことについて詳しくなりました。これからも5・6年生中心に委員会活動がんばってほしいですね。

給食食材産地

11月2日(木)給食食材産地
青 森・・・ゴボウ、ぶた肉
北海道・・・にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ
千 葉・・・さやいんげん、さつまいも
茨 城・・・キャベツ
岩 手・・・米
北 欧・・・ししゃも

今日の給食「わかめごはん・焼きししゃも・くきわかめのいために・キャベツのみそしる・牛乳」
 キャベツのみそしるには、キャベツの他に玉ねぎ、さつまいもが入っています。実は加熱するとあまくなる野菜を使っていますが、実は、みそも麦みそをつかっているので、あまいほっこりとした味わいのみそしるにしあがりました。

連合運動会

画像1 画像1
10/31(火)
今日は、6年生の連合運動会がありました。本来先週予定されていましたが、雨天のため延期になり、31日に行われることになりました。子供たちは、延期になってもモチベーションを落とさず、当日の朝まで練習を重ねている姿が見られました。当日は、各種目自分の力を最大限に発揮し、頑張りました。会場で高跳びの記録が当日の参加者の中で最高記録を出せました。会場が一体となって応援しました。6年生、本当によく頑張りましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/8
(水)
B時程
児童集会 あいさつ運動(6年)始
11/9
(木)
児童集会
読み聞かせ 安全指導
11/10
(金)
マラソンタイム 安全指導
B時程 読書週間終 あいさつ運動(6年)終
11/11
(土)
B時程
11/12
(日)
全校朝会
11/13
(月)
全校朝会 読書週間始
マラソンタイム
11/14
(火)
マラソンタイム
B時程