世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

切磋琢磨

 副校長が1年生の教室へ出前授業を行いました。先生方からのリクエストで実現した授業公開です。指導者の発問、黒板の活用、子どもに与える活動等、授業力を高めていくための学びの場となります。子どもたちとともに、大人も日々向上しています。
 1年生たちが嬉しそうに読み聞かせに耳を傾けるところから授業はスタート。張り切って取り組み、たくさんの手が挙がっていました。お話を聞く態度も素晴らしかったですね。みんなが見守る中、前に出て主人公になり切っての役割演技に挑戦する子もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

「今日は全員出席です!」
と嬉しそうに報告をしてもらうと、なんだかこちらの気持ちもあたたかくなります。
朝の集会委員会のゲームも、
「正解しました〜」
と元気に話してくれた芦花の子どもたちです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会委員会の計画で・・・

朝は体育館で全校集会、今日はステージの隙間から見えたものや人数を当てるクイズでした。何問正解しましたか? 帰りは行進です。揃う美しさが表れたでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭では・・・・

今日も長縄練習やボール遊びで体を動かしていました〜
画像1 画像1
画像2 画像2

放送委員の放送で・・・

金曜日の朝です。放送委員が朝の放送とニュースを伝え、今日の一日のスタートを切りました〜
画像1 画像1

9月21日の給食

〈今日の献立〉
・雑穀ごはん
・けんちん汁
・ししゃもとさつまいもの天ぷら
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳

 今日の主食は、健康食品としても見直されている“雑穀”を、白米と混ぜて炊いた「雑穀ごはん」です。今回は大麦、あわ、きびの3種類を使いました。白米だけのときよりも、ミネラルや食物繊維をたっぷりとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業の一環として、管弦楽を鑑賞する音楽鑑賞教室に参加してきます。バスに乗り、昭和女子大学の人見記念講堂に向かいます。

読書の秋

 木曜の朝は、読書の時間です。今朝も低学年の教室には、保護者の皆様が読み聞かせにお越しくださっていました。ありがとうございます。
 上学年の教室では、一人ひとり自分で選んだ本を読む姿が目立ちました。
 シーンと落ち着いた雰囲気の中、爽やかに一日がスタートしていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭では・・・

朝の支度をして、さっそく朝遊びも開始です。クラスで長縄跳びの練習にも励んでいる姿もみることができました・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

木曜日の朝・・・

おはようございます。5年生のあいさつの声掛けで迎えられ、今日も一日がスタートしました。花の水やりなど朝の活動が始まりました。いつもありがとう!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なるほど パラリンピック 6年総合

1学期に車いすバスケットで交流した三宅選手のビデオメッセージを見て、パラリンピックレポーターとして、自分たちが調べた競技の何を伝えるか話し合いをしていました。
調べた情報を分類・整理し、自分たちの班で調べたいことを決め、班ごとに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書写の授業

 毛筆を用いた習字の学習です。私語なく、じっくりと取り組んでいます。
 一学期は一枚の半紙に、一文字を書いてきましたが、今回は二文字に挑戦しました。従来よりスペースに制約が生じた中で、文字の大きさを考えながら、バランスよく作品を仕上げることができた4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・呉汁
・魚の香味揚げ
・野菜のごまだれかけ
・りんご
・牛乳

 今日の「魚の香味揚げ」には、アジを使いました。カリッと唐揚げにしたアジに、砂糖、みりん、しょうゆ、ねぎなどで作った甘辛ダレがかかっています。白いご飯ともよく合う一品でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

校長室のめだかをかわいがってくれる子どもたち・・家ではねこ、うさぎ、金魚、そしてメダカも・・・
「ぼくの家でもメダカの赤ちゃんがうまれました〜」
今日は自分の家で飼っているペットについて話してくれる子どもたちでした〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日の朝・・

今日は朝からどんよりとした空模様ですが、子どもたちはいつものように外遊びを楽しんでいます。体を動かすことが大好きな子どもたちです。
これからもこころも体も健康な子どもたちでありますように!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

〈今日の献立〉
・わかめごはん
・こづゆ
・五目うま煮
・巨峰
・牛乳

 今日は、福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」をいただきました。ホタテの干し貝柱で“だし”をとっているのが特徴の汁物で、上品なうま味を感じました。会津地方では、ハレの日に振る舞われる郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

算数タイムが終わって、出席カードを出しに来た子どもたちに
「算数タイムはどうでしたか?」
と尋ねると、
「問題は簡単でした〜」
「全部できました〜」
とうれしい報告が返ってきました。
これからもこつこつとした努力が、自分の力となって表れますように!!
みんな、これからもその調子で頑張れ〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜の朝は算数タイム〜

火曜の朝は、算数タイム〜基礎・基本の習熟に向けて、今日も問題の挑戦〜
問題を解いたらその場で答え合わせをします。わからないところは先生の解説を聞いてその場で復習〜ぐんぐん力を付けている芦花の子どもたちです・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぱっしゅー   ひかり学級 体育

仲良く、楽しくボールゲームを楽しむ活動をしていました。
チームで作戦を立て、パスをつなぎシュート・・・・
「たのしかった〜」
という感想があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

〈今日の献立〉
・黒砂糖パン
・あっさりトマトスープ
・マカロニグラタン
・梨
・牛乳

 給食でもグラタンは、1人分ずつグラタン皿に仕込みます。グラタンソースにはいろいろな具材を使っているので、1000人分を均等な量に作るのはとても大変な作業です。熱々のグラタンのお味はどうでしたか〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA