本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・大豆とちりめんの佃煮・がめ煮・柿・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 レンコン・・・・・・・・・茨城県 いんげん・・・・・・・・・長崎県 柿・・・・・・・・・・・・和歌山県 いい歯の日の今日は、噛むことを意識した「かみかみメニュー」にしました。 よく噛むことの効果は、いろいろありますが、噛むことで歯の健康を保つ効果もあります。 よく噛んで味わって食べてもらえるといいなぁと思います。 本日の給食食材の産地ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・かぼちゃ ・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・・千葉県 ピーマン・水菜・・・・・・茨城県 小学生中学校体験本日の給食食材の産地キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・青織県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 セロリ・りんご ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・埼玉県 塩みかん・・・・・・・・福岡県 ボランティア活動本日の給食食材の産地しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 しらす干し・・・・・・和歌山県 人参・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・ごぼう ・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・高知県 長ねぎ・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・千葉県 今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした! しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡ さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶 (海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました) 本日の給食食材の産地栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・アメリカ 栗・・・・・・・・・・・熊本県 人参・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・青森県 きゅうり・小松菜 ・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・千葉県 長ネギ・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・神奈川県 今日は「十三夜」 十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。 「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。 |
|