1年生、あいさつ運動実施中!
今日も雨の一日になりました。
1年1組の子達は今朝もあいさつ運動をしました。 今日は横断幕も登場し、かわいいあいさつの声が玄関に響いていました。 H29年10月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分) 【献立】ソース焼きそば・じゃこサラダ・りんごケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ケーキ) 青森県 たまご(ケーキ) 群馬県 豚肉 埼玉県 にんじん 北海道 にら・もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 だいこん 千葉県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 生わかめ 三陸 青のり 愛知県 りんご(紅玉) 青森県 【5年生】校内研究授業がありました 2
深い話し合い活動に校長先生も感心!
5年生らしい、落ち着いた学習の様子を見てもらって子どもたちも大満足の様子です。 放課後の研究協議会でも、5年生のがんばりが褒められていました。 【5年生】校内研究授業がありました 1
5年生で校内研究授業がありました。
「コウノトリが教えてくれた」という文章についての学習です。 たくさんの先生に囲まれて若干緊張気味の5年生。 よく考え、話し合い活動も充実しました。 【5年生】校長検定、実施中!
先週、今週と5年生が日本語暗唱校長検定に挑戦しています。
土井晩翠の「荒城の月」を4番まで暗唱します。 緊張しながらも合格して、一安心の5年生。 教養をたかめ、日本語の美しさを味わいました。 久しぶりの校庭遊び!休み時間の校庭では子どもたちが久しぶりの外遊びを満喫しました。 子どもたちにとっては楽しい時間。 次の晴れの日が待ち遠しい若小の子たちでした。 火災想定避難訓練 2
全員が避難を終わりましたが、校庭は静寂に包まれています。
避難訓練がとても上手な若小の子たち。 万が一の時に役立つことを学習できている若小の子たちです。 火災想定避難訓練 1
今日は火災想定での避難訓練でした。
しかも職員室から出火の想定のため、放送が使えません。 鐘の音と主事さんたちの伝令で避難を開始します。 就学時検診研修会
いよいよ明日は就学時検診!
5年生は案内役をつとめます。 今日はそのための研修会を開きました。 相手を就学児に見立てて、ロールプレイをしています。 H29年10月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分) 『食育の日』 【献立】青のりごはん・豆あじの南蛮漬け・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豆あじ 長崎県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 江戸菜・大根 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 えのきだけ 長野県 ねぎ 秋田県 青のり 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【5年生】いろいろな花粉
5年生は理科の時間に花粉の観察をしました。
先日の敬老会の時にいただいたお花をサンプルに、花粉を採取します。 立派なユリ、真っ赤なバラ、カスミソウ、そしてアジサイ・・・ 様々なお花の花粉をみて、花のつくりについての学習を終えました。 【2年生】うごくおもちゃで楽しもう!
2年生は図工の時間に、動くおもちゃをつくりました。
ボールの入った箱が坂を転がります。 でも子どもたちなりのストーリーがあり、作品にも工夫を凝らされています。 つくって楽しい、遊んで楽しい、2年生の作品でした。 【満員!】雨の日の図書室
今日も雨の一日になりましたので、学校図書館はとても混みあっています。
みんな静かに読書に取り組み、思い思いに過ごすことができました。 傍らでは図書委員さんたちが何かの準備を進めています。 もうすぐ読書旬間ですが、ますます読書熱の高まる若小です! 【6年生】英語で道案内
6年生は英語の時間に、道案内をする活動に取り組んでいます。
自分たちで考えた街の地図を作り、そこで案内をします。 色々な面白いお店が、子どもたちを刺激します! 楽しい道案内ができそうですね!! 【5年生】1立方メートルとは!?
5年生は体積についての学習をしています。
今日はより大きな体積の単位、1立方メートルについての学習です。 ものさしでつくった1立方メートル。 果たして何人入ることができるでしょう? 5年生が実際に計ってみたところ、10も入りました。 1立方メートルは大きな体積だということが分かりました。 朝の読み聞かせ
毎週火曜日恒例、朝読書の時間がありました。
もうすぐ読書旬間ということで、子どもたちも読書にせっせと取り組みます。 クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただいたところもあります。 ご多用の中、また足元の悪い中のご協力、ありがとうございました。 かわいい!1年1組あいさつ運動中!!
今週からクラス別朝のあいさつ運動が始まっています。
今週は1年1組の登場! あいにくの雨ですが、かわいい1年生がしっかりとあいさつをしています。 かわいいあいさつに、上級生たちも思わず元気にあいさつを返します。 あいさついっぱいの若小になりそうです! リレー選手たち
来週の連合運動会に向けて6年生たちが朝練習に取り組んでいます。
あいにくの雨続きですが、リレーの選手たちは体育館でバトンの練習をしています。 はじめてのセパレートコースで力を出し切れ! H29年10月16日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 16 日分) 【献立】ひよこ豆のカレーライ・わかめサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ひよこ豆 アメリカ チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 わかめ 岩手・宮城県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) みかん 長崎県 【5年生】脱穀ともみすりをしました
5年生は外部講師の方をお招きして、バケツ稲の脱穀ともみすりを行いました。
講師の先生も豊作と太鼓判を押してくれた若小米。 豊作な分、脱穀ももみすりも大変です。 みんなで慈しんで育てた稲が立派な穂をつけてくれました。 来月、家庭科の学習の時間に試食しようと思います。 |
|