12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

高校訪問授業 3

画像1 画像1
写真は日本大学櫻丘高校の先生の数学の授業です。

高校訪問授業 2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は工芸高校「名作いす」の模型作成です。細かい木材を丁寧に貼り付けていきます。

高校訪問授業 1

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目に高校の先生方が、3年生に授業を行いました。
写真は園芸高校の動物科の授業のために用賀中に来た動物です。ヒヨコはふ化して8日目です。

授業研究3

画像1 画像1
写真は美術です。

学び舎授業研究2

画像1 画像1
写真は理科です。

学び舎授業研究1

画像1 画像1
午後、3クラスで授業研究を行いました。写真は国語です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
塩焼きそば・磯香和え・南瓜のケーキ・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
人参・玉ねぎ・南瓜
      ・・・・・・北海道
もやし・ほうれん草・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・山形県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
五目御飯・おから入り松風焼き・和風サラダ・すいとん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
人参。・大根・玉ねぎ
     ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森県
白菜・きゅうり・・・・長野県
いんげん。小松菜
       ・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・山梨県
長ねぎ・・・・・・・・秋田県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・ししゃものごま焼き・トマト肉じゃが・野菜と茎わかめのゆかり和え・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
茎わかめ・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト
    ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・・・栃木県

陸上大会練習

画像1 画像1
青空の下、陸上大会の練習ができました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日重陽の節句献立
ご飯・サバのごまみそそーすかけ・野菜の菊花和え・いものこ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
サバ・・・・・・・・・ノルウェー
干し菊・・・・・・・・青森県
キャベツ・白菜・・・・長野県
人参・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・千葉県

9月9日は、「重陽の節句」
奇数(陽数)の一番大きい数(9)が重なる9月9日を、陽が重なると書いて「重陽の節句」と定め、不老長寿や繁栄を願う行事をしてきました。

五節句のひとつ

1月7日人日…七草粥を食べ、1年の無病息災を願う
3月3日上巳…桃の節句
5月5日端午…こどもの日
7月7日七夕
9月9日重陽…菊の節句。長寿を願う

今日は、生の菊がまだ手に入いりづらいので干し菊で和え物を作りました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
タコライス・海藻サラダ・冬瓜入りもずくスープ・牛乳

主な食材の産地
冬瓜・・・・・・・・・・世田谷区玉堤高橋さん
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・人参。トマト・・北海道
セロリ・キャベツ・きゅうり
  ・・・・・・・・・・長野県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・高知県

おはコミ4

画像1 画像1
写真は京西小学校前です。

おはコミ3

画像1 画像1
写真は用賀中学校前です。

おはコミ2

画像1 画像1
写真は用賀小学校前です。

おはコミ1

画像1 画像1
2学期のおはコミがありました。
3つの学校に分かれて行いました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃごの黒酢あえ・すいか・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬県
ピーマン・・・・・・・岩手県
きゅうり・・・・・・・長野県
すいか・・・・・・・・長野県

今日は、「黒(9.6)の日」
ということで、ひじきを入れ、黒酢を使ったあえ物を作りました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
黒砂糖パン・夏野菜のミートグラタン・ポテト入りフレンチサラダ・りんごゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・トマト・・・青森県
玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋
        ・・・北海道
那須・・・・・・・・・岩手県
キャベツ・・・・・・・群馬県
きゅうり・・・・・・・秋田県


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
夏野菜カレー・小松菜のサラダ・梨・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ハム・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
にんにく・りんご・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
セロリ・ズッキーニ・・長野県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ・トマト
    ・・・・・・・北海道
なす・・・・・・・・・茨城家
ピーマン・・・・・・・岩手県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
梨・・・・・・・・・・熊本県

今日から、いよいよ2学期の給食もスタートしました。

夏野菜カレーにしましたが、急に秋めいてしまったので合わない感じですが…
秋が旬の果物「梨」を出しました♪
夏の暑さによる疲れを解消し回復してくれる働きがあるものが多いので、積極的に食べて元気に楽しい秋を過ごしたいですね!

今学期もよろしくお願い致します。

学年集会2年

画像1 画像1
2年は特活室で学年集会を行いました。職場体験などのお話がありました。どちらの学年も立派な態度で話を聞いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/9 一斉委員会
11/10 安全指導
評議会
11/11 土曜公開日
道徳授業地区公開講座
11/13 生徒会朝会
11/15 学期末考査
校内学習確認会議