<今日の献立>
まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)
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今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。
さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。
今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:千葉
さといも:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
たけのこ水煮:福岡
枝豆:北海道
新興なし:新潟
たまご:千葉・青森
じゃこ:鹿児島
むきえび:タイ
米(コシヒカリ):新潟
もち米:富山