9/26 校内研究9/26 米米探検隊
米米探検隊 その3
刈った稲は、屋上手前の階段でしばらく天日干しをしています。 9/26 米米探検隊
米米探検隊 その2
先日、5年生の子どもたちが、たくさん実った稲穂の刈り取りをしました。地域のお米屋さんの樋口さん(本校関係者評価委員長)に教えていただき、初めての稲刈りを手際よく進めることができました。 9/26 米米探検隊
5年生 米米探検隊
夏の悪天候にも負けず、今年は、たくさんの稲穂が実りました。 9月26日(火)の給食
【献立】 吹き寄せごはん 牛乳
魚の塩焼き 沢煮椀 りんごゼリー 【主な食材と産地】 栗 ・・・熊本 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野 だいこん ・・・北海道 たけのこ ・・・九州 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・山形 小松菜 ・・・埼玉 秋刀魚 ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 1年 「ふれあい給食会」楽しい時間が過ごせるように、メダルや名札、メッセージカードを作成したり、歌や詩を歌ったりしてきました。 当日は、今まで準備してきたことがすべて出せるように、少し緊張しながらお迎えしました。呼びかけも歌も詩もエスコートも今まで一番のおもてなしで大成功でした。 涙を流して感動してくださる方もいて、心温まる会になりました。 9月22日(金)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
もやしのコチュジャンかけ 中華スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・長野 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・群馬 にんにく ・・・青森 ぶた肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 9/20 LアンL(3年)『ぼくお月さまとはなしたよ』は、男の子とお月様の会話がほんわかとしていて、温かい気もちにさせられました。 『王さまと九人のきょうだい』は、九人の兄弟たちの名前を基に、「次は○○するんじゃない?」と予測をしながら楽しみました。 『ねえ、どれがいい?』は、読み聞かせでの問いかけに真剣に答える姿が見られ、あまりの素直さに見ていた大人がクスリと笑ってしまいました。 LアンLのみなさま、子どもたちの様々な表情や反応が見られる貴重な時間をいつもありがとうございます。次回は10/18(水)の予定です。お家の方も、ぜひ見にいらしてください。 9月21日(木)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
コーンサラダ 梨 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 にんにく ・・・青森 梨 ・・・長野 豚肉 ・・・茨城 大豆 ・・・北海道 9月19日20日 2年生 ふれあい給食
9月19日20日の3,4校時に、お祖父さんお祖母さんをご招待して、ふれあい給食会を開きました。
2学期が始まってから当日まで、歓迎の言葉をペアの友達と息を合わせて発表する練習をしてきました。 詩「空にぐーんと手をのばせ」の発表では、家での音読の宿題でもたくさん聞いてもらえたということもあり、動作も交えて堂々と発表することができました。 歌「ありがとうの花」では、お祖父さんお祖母さんへの「ありがとう」という気持ちを込めて歌うことができました。 詩や歌などの出し物が終わると、感動して涙を流してくださるお客様もいらっしゃり、子ども達も、 「喜んでもらえて、良かった。」 と、嬉しそうに話していました。 会食の時間には、楽しくお話しながら美味しい給食を食べました。 「お客さんといっしょに食べると、おいしいね。」 と、どの子も笑顔でした。 2年生の子ども達にとっては、2回目のふれあい給食会でした。 「お祖父さんお祖母さんに、楽しんでいただけるような会にしよう」というめあてをもって活動することができ、また子ども達自身も、笑顔いっぱいの楽しい会となりました。 たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 9月20日(水)の給食
【献立】ミルクパン 牛乳
魚のピザ風 野菜ソテー コンソメスープ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 にんじん ・・・北海道 いんげん ・・・青森 もやし ・・・栃木 パセリ ・・・長野 にんにく ・・・青森 9/18 虫捕り事前学習(3年)まずは、虫と昆虫の違いについての学習を思い出すところからスタートです。「昆虫はいつごろからいるのか」「完全変態と不完全変態について」「昆虫の捕まえ方や飼い方について」などについてわかりやすくお話いただきました。「昆虫の仲間」についてのお話では、エビやカニが仲間であることを知り、「えっ、知らなかった・・・知りたくなかった・・・」と衝撃を受ける姿も。今まで東京にはいなかったクマゼミがなぜ見られるようになったのかや、どうやってやってきたかについてのお話も大変興味深かったです。質問タイムでは「トンボにももてるトンボともてないトンボがいるのですか?」と言うかわいい質問も出ていました。 どんなお話をうかがったのか、ぜひ、ご家庭でも聞いて頂ければと思います。 9/19〜9/29 4年 あいさつ週間9月19日(火)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ 中華風コーンスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 ねぎ ・・・青森 タケノコ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 大豆 ・・・北海道 じゃこ ・・・タイ 卵 ・・・青森 9月15日(金)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚の南部焼き かぼちゃの含め煮 野菜の甘酢かけ くだもの(プルーン) 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ かぼちゃ ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 しょうが ・・・高知 プルーン ・・・長野 9/14 1・2年生プール納め
今日は今年度、最後の水泳指導でした。1、2年生がプール納めをして、自分ががんばったこと、できるようになったことを振り返りました。
その後、友達に手をとってもらって浮いたり、水中の輪をくぐったりして、遊びを通して、水に親しむことができました。 今年は天候に恵まれ、夏休みもたくさん水泳指導に参加して、できるようになったことが増えました。 最後に、お世話になった指導員の先生とプールに安全に泳ぐことができたことのお礼を言いました。 9月14日(木)の給食
【献立】 セサミパン 牛乳
コロッケ 野菜のレモンかけ ベーコンと野菜のスープ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 かぶ ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 レモン ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 9/13 プール納めそれぞれにめあてをもって頑張ったプールも今日で終了です。代表児童の言葉の後、プールと、一緒に頑張った仲間にお礼を言いました。 9月13日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
いかとじゃがいもの揚げ煮 きのこ入り煮びたし くだもの(巨峰) 【主な食材と産地】 いか ・・・ペルー じゃがいも ・・・北海道 赤ピーマン ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 はくさい ・・・長野 えのきだけ ・・・新潟 巨峰 ・・・長野 うずら卵 ・・・愛知 9月12日(火)
【献立】 シナモントースト 牛乳
さつまいもシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 しめじ ・・・長野 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・青森 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 |
|