9月29日の給食ごはん 魚の甘酢あんかけ 刻み昆布の五目煮 黒蜜寒天 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) いんげん(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 通学路安全点検東京都第二建築事務所、PTA校外委員の方々と 通学路交通安全プログラムに基づく通学路安全点検を 行いました。子どもたちが少しでも安全に通学できるように 危険箇所を確認し、改善に向けて意見交換をしました。 子どもたちのへの安全指導も、引き続き行っていきます。 (上段は奥沢駅前、下段は奥澤神社前) 【5年】外国語活動5年生が「モジュール学習」を実施しています。 1回15分という短い時間で、英語を学習しています。 主な内容は、ストーリー、英語の歌・チャンツ、発音練習です。 週に3回、同じ教材を繰り返すので、 子どもたちは自然と英語を口ずさむようになってきました。 11月中旬まで実施していきます。 9月28日の給食青菜のチャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) 青梗菜(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京) 【3年】昆虫を調べよう八幡ファームで生き物を探しました。 つかまえた昆虫のからだのつくりを調べています。 9月27日の給食キーマカレードック チーズのふわふわスープ キャベツサラダ 牛乳 <食材> たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 青梗菜(茨城) キャベツ(群馬) 豚肉(静岡) 卵(青森) 涼しくなってきて来週には撤去されます。 (写真は全校朝会より) 9月26日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩こんぶかけ <食材> 鶏もも(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) ごぼう(青森) 【1年】学級活動
2学期に入り、初めてクラスから議題が出ました。
学級の金魚の名前について、みんなで考えを出し合いました。 「○○さんの意見と同じです。」 「ほかの人の発表を聞いてたら、〜に変えます。」など 話合いを進めるための言い方も覚えながら、無事に名前を 決めることができました。決まった後には、 「名前が決まってよかったね。」と 水槽の金魚に話しかける児童の姿も見られました。 9月25日の給食あけぼのごはん 鮭のちゃんちゃん焼き きんぴらごぼう りんご <食材> 鮭(北海道) りんご(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) ごぼう(青森) 秋の八幡ファーム
この季節はいろいろな実が色づき始めます。
みかん、姫リンゴ、ヨウシュヤマゴボウ。 この中で、ひとつだけ食べられないものがあります。 それは、ヨウシュヤマゴボウです。 アルカロイド系の毒があり、食べられませんが、 布を赤やピンクにきれいに染められます。 【1年】計算練習頑張っています授業のはじめに取り組むことが多く、 早く、正確になっていることにとても驚きました。 周りの友達の様子を見て、もっと頑張ろうと さらに意欲を高める児童も多くいます。 2学期は、繰り上がり繰り下がりの計算学習が始まります。 スムーズに課題に取り組めるよう、今後も定期的に 計算カードでの練習を続けていきます。 【3年】八幡中学校協力授業〜図工・美術〜
八幡中学校の美術科の教員とともに、「ありがとうの花束」
を題材に、筆の使い方や水彩絵の具の使い方を指導しました。 短い時間でしたが、アドバイスがもらえて、 子どもたちはとても嬉しそうでした。 9月22日の給食ガーリックトースト さつまいもシチュー 小松菜サラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(青森) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) ブロッコリー(北海道) 【学び舎】あいさつ運動
今週のあいさつ運動は1年生が当番です。
初日には、八幡中学校の生徒会の3年生が、 一緒にあいさつ運動を行いました。 1年生は、初めてのあいさつ運動ということもあり とても張り切ってあいさつをしていました。 9月21日の給食麦ごはん ほきの麦味噌焼き かぼちゃの含め煮 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> ほき(ニュージーランド) かぼちゃ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 【学び舎】職場体験学習
本校の卒業生で八幡中学校の2年生2人が、職場体験学習
として、本校で学校主事の仕事に従事しました。 校内外の清掃、配付物の準備、英語表示の掲示、 お茶の用意などを体験し、学校を支える仕事の多様さと、 やりがいを感じた3日間になりました。 今後の進路を考えるきっかけとなれば嬉しいです。 9月20日の給食なすのミートソーススパゲッティ コーン入りフレンチサラダ 梨 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 梨(栃木) なす(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 【4年】社会科見学大切な水。 私たちが使い終わった後は、どのように再生されるのでしょうか。 9月19日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 野菜のからしあえ 牛乳 <食材> さんま(北海道) さつまいも(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) |
|